Существует ряд блюд, которые просто обязаны присутствовать на каждом праздничном столе. В их перечень входит и холодец. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Из курицы, свинины или говядины холодец всегда получается замечательным. При варке мяса выделяется коллаген, который так важен для костной ткани, особенно для людей пожилого возраста. И приятно и полезно, что встречается довольно редко.
Процесс приготовления данного блюда занимает достаточно много времени, но сам по себе он не сложен, если знать кулинарные хитрости. Именно этим и решили поделиться. Что самое важное в холодце? Его прозрачность. Не каждая хозяйка знает, как нужно варить бульон, чтобы блюдо было чистым, словно слеза и ароматным.
Первый секрет заключается в том, что можно использовать марлю. Лучше всего взять стерильную медицинскую, это поможет избежать попадания в блюдо ворсинок. В марлю завязать свиные ножки и можно смело приступать к варке. Есть такие гурманы, которые не против полакомиться блюдом, но просто на дух не переносят свиную кожу и прочие хрящи, которые можно встретить в бульоне. Марля в этом случае вступает гарантией того, что в холодце бульон будет без разных «добавок». Дело в том, что даже при использовании постной свинины удовлетворить привередливых гостей не удастся. Ведь именно ножки отвечают за то, что холодец застынет. Иначе блюдо рискует так, и остаться бульоном.
Варить холодец стоит на медленном огне. Это важно. Не следует поддаваться соблазну побыстрее приготовить блюдо, всё должно происходить согласно разработанной технологии. Полностью раскрыть свой вкус ингредиенты смогут только при медленной варке. На поверхности бульона будет образовываться пенка, её обязательно снимать. Если полениться, то именно пенка может испортить общий вид блюда. И вместо прозрачного холодец получится мутно-белым. Даже при всех вкусовых достоинствах визуально блюдо будет отталкивать гостей. И мало кто из них решится продегустировать угощение. А ведь для гостеприимной хозяйки очень важно. Чтобы стол остался с пустыми тарелками. Это значит, что все гости накормлены и удовлетворены. И нахваливают хозяйку.
Когда мясо достигнет своей готовности его следует мелко разделать, распределить по блюдам и залить бульоном. Только нужно внимательно следить за тем, чтобы с кусочками мяса в холодец не попали маленькие кусочки косточке. Согласитесь, такой неприятный сюрприз способен испортить даже самое вкусное блюдо.
Для застывания потребуется не меньше 12 часов, поэтому готовить блюдо в последний момент нельзя. Для усиления эффекта можно использовать желатин, но свиные ножки прекрасно способствуют застыванию. Просто нужно дать холодцу время. Блюдо должно находиться на холоде. Это может быть холодильник, лоджия или другое прохладное место.
Заранее размещать блюдо на праздничном столе не стоит, иначе она «расслабиться» и станет жидким. Холодец пользуется любовью хозяюшек уже ни одно десятилетие. Он имеет своих почитателей, которые готовы кушать блюдо каждый Новый год, 8 Марта и в другие праздники.
Есть разные рецепты приготовления холодца. Кому-то нравится чистый бульон, кому-то по вкусу, если в студень добавить яйцо или морковь. Причём последнюю можно вырезать разной формы, например, звёздочкой или цветочком. А ещё оригинально смотрится веточка зелени, застывшая в холодце. Уместно оформить таким образом блюдо к Новому году, тогда холодец будет визуально напоминать льдинку с зеленью.
А вы любите холодец? Как часто вы его готовите? Какие кулинарные тонкости приготовления холодца известны вам?
Сообщение
Комментарии (0)