В моем блоге уже есть пара "котлетных" запеканок с баклажанами: одна
Предлагаемый ниже рецепт предполагает использование мякоти баклажанов, запеченных в духовке. На мой взгляд, такая баклажановая мякоть придает дополнительную сочность блюду.
Запеканка из рубленого мяса с баклажанами/
Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного, 3 средних плода баклажанов, пара кусков черствого хлеба, 1 яйцо, 40 г тертого сыра, жгучий перчик, немного панировочных сухарей, соль, перец
Плоды баклажанов разрезать на половинки, нагрезать их мякоть сеточкой, посолить ,сбрызнуть маслом и запечь в духовке, разогретой до 180°, примерно минут 40- 50.
Горячие половинки перевернуть разрезом вниз и дать им остыть, после чего ложкой выбрать всю мякоть.
Мякоть отжать от лишней жидкости и измельчить.
Черствый хлеб предварительно замочить, отжать и раскрошить.
Измельченную баклажановую мякоть перемешать с мясным фаршем, подготовленным хлебом, тертым сыром, яйцом, добавив жгучий перчик.
Перемешать, отрегулировав соль и перец.
Выложить подготовленный фарш в форму для плюкейка объемом до 1 л, предварительно смазанную сливочным маслом или выстланную пекарской бумагой..
Уплотнить фарш в форме и рассыпать сверху панировочные сухари.
Запекать в духовке, разогретой до 180°, минут 40.
Готовой запеканке дать немного остынуть перед подачей.
Запеканку перевернуть на подавальную тарелку запекшейся корочкой вниз.
Сервировать крупными ломтиками, которые лучше держат форму при нарезке.
Мои замечания
Запеканку с баклажанами лучше готовить для разовой подачи, т.к. баклажаны в запеканках на второй день теряют во вкусе, а при разогревании имеют тенденцию к изменению цвета.
Рецептуру запеканки- польпеттоне можно варьировать по собственному усмотрению, отталкиваясь от начальной весовой пропорции мяса и баклажанов 50 х 50.
Запекание баклажанов при желании можно заменить на обжарку кубиками на сковороде.
Комментарии (0)