Хрустящие консервированные огурцы – настоящее лакомство. Они идеально подходят в качестве самостоятельной закуски, так и в составе салатов. Если у вас не получается заготовить такие хрустящие огурцы, ловите простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 2,5 ст.л. соли;
- 15-20 горошин перца;
- 10-15 шт листьев молодого дуба или вишни;
- ½ пучка укропа.
Пошаговые действия:
- Помойте тщательно огурцы и листья. Замачивать их не рекомендуют, потому что так они напитываются водой, а не рассолом. Чеснок освободите от кожуры. Листья можно использовать только одного дерева, а можно сразу все: дуб, вишня, смородина. Если их нет – возьмите парочку листьев хрена.
- Помытые листья уложите в салатник или миску, главное не алюминиевую.
- Сверху – огурцы. Хвостики срезать не обязательно.
- Положите горошины черного перца, можно еже листьев.
- Нарежьте на пластины чеснок либо бросьте просто половинки зубчиков.
- Разведите в холодной воде соль.
- Залейте рассолом огурцы, чтобы они полностью оказались под водой.
- На огурцы нужно поставить груз и убрать в холодное место. Оставьте их там недели на полторы. Проверяйте только раз в три дня их состояние и помешивайте. Белые хлопья пены и особый запах свидетельствуют о правильности действий.
- Сложите огурцы в банки, убрав листья и залив рассолом, но не под самые края. Верните в холод. В таком виде ее можно хранить 4-5 месяцев.
Вариант без замачивания
Для этого рецепта нужны крышки для закатывания. Еще понадобится:
- 500 г огурцов;
- 1-2 листа хрена;
- 2-3 листа смородины;
- 1 ст.л. с верхом соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 550 мл воды;
- 4 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого;
- 1-2 зонтика укропа.
Последовательность действий:
- Подготовьте все компоненты заранее.
- Вымойте огурцы, потом залейте чистой и пусть постоят 3-4 часа.
- Вымойте все листья и порежьте крупными кусками.
- Сложите их на дно банки, сверху – огурцы.
- Нагрейте воду до горячего состояния и в ней разведите соль. Вода не должна кипеть.
- Разлейте рассол по банкам. Прикройте марлей и оставьте на 3-4 дня в тепле. Под банки нужно поставить тарелки, так как заготовка будет подтекать.
- Слейте рассол в емкость через сито. Доведите до кипения.
- Разлейте кипящий рассол по банкам, закройте крышками с резьбой. Если таких нет – обычными закаточными.
- Остудите и спрячьте в кладовку. Хранится 4-5 месяцев.
Огурцы в огурцах
Необычный рецепт заготовки. Для него понадобится:
- 3 кг огурцов, из них половина целых, половина на измельчение;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. соли;
- 5 горошин перца;
- 2-3 листка дуба, хрена либо смородины;
- 1-2 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист.
Готовим:
- Подготовьте все компоненты.
- Вымойте огурцы, наберите чистой в емкость и сложите плоды в нее. Оставьте на 2-3 часа.
- За 15 минут до начала консервации натрите половину огурцов на крупной терке, предварительно убрав хвостики. Добавьте соль и перемешайте. Оставьте, чтобы овощ пустил сок.
- Вымойте банки, на дно положите чистые листья, добавьте специи.
- Уложите плотно огурцы. Сверху добавьте натертую массу вместе с соком.
- Поставьте в теплое место на 3-4 дня и можете лакомится.
Малосольные огурчики
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 0,5 л воды;
- 1 ст.л. соли с горкой;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ½ пуча зелени;
- 0,5 ст.л. приправы для маринования.
Процесс заготовки:
- Возьмите маленькие огурцы, вымойте, срежьте хвостики.
- Нагрейте воду, добавьте приправу, соль, перемешайте.
- Почистите чеснок, измельчите зелень. Сложите в банку.
- Сверху утрамбуйте огурцы, но не плотно.
- Залейте рассол, чтобы покрывал овощ. Оставьте в тепле на 2 часа. Потом поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Сообщение
Комментарии (0)