Почему-то многие считают, что традиционно аджика готовится исключительно на основе помидоров или с томатной пастой, а все остальные варианты так именоваться не могут. На самом же деле этот соус, если готовить его по правилам, состоит только из красного перца, приправ и чеснока. По крайней мере, так его готовят в Абхазии. У нас в стране аджикой могут называть любые смеси овощей, главное, чтобы результат был «с огоньком». Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт аджики из кабачков. Аджика кабачковая на зиму готовится без стерилизации с уксусом. Но можно приготовить на раз и скушать сразу, тогда аджика из кабачков и яблок будет без уксуса. Обязательно попробуйте! Возможно, именно этого рецепта не хватало в вашей кулинарной книге.
Аджика кабачковая на зиму
Для аджики подходят все сорта кабачков, но главное, чтобы плоды были молодыми. На вкус готового блюда это в принципе не повлияет, но подготовительные работы облегчит значительно.
пошаговый фото рецепт аджики из кабачков с яблоками (без помидоров)
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 200-250 гр. чеснока;
- 1 кг сладкого перца;
- 300-500 гр. острого перца (в зависимости от желаемой остроты);
- 1 кг яблок (желательно подбирать кисло-сладкие сорта);
- 1 кг моркови;
- 0,5 л растительного масла;
- 5 стол. л. уксуса 9%;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- зелень.
Процесс приготовления:
Сладкий и острый перец лучше брать зеленого цвета, чтобы не менять оттенок готового соуса.
Кабачки моем, очищаем от плодоножек, нарезаем кружочками, слегка подсаливаем, чтобы они пустили сок и стали помягче.
В это время можно заняться яблоками. У нас они имели красную шкурку, поэтому чтобы не изменить цвет готовой аджики, мы эту шкурку очистили, разрезали яблочки пополам и удалили семечки.
Кабачки перемалываются на мясорубке, выкладываются в кастрюлю с антипригарным покрытием и ставятся на медленный огонь.
Болгарский перец очищается, измельчается на мясорубке и отправляется к кабачкам. Все вместе варится 40 минут.
Яблоки и морковка натираются на средней терке, добавляются к остальным овощам и варятся еще 20 минут.
В самом конце варки добавляются чеснок и горький перец, измельченные с помощью блендера, сахар, соль, растительное масло, зелень и уксус. Все варится после закипания около 10 мин.
Аджика из кабачков готова. Чтобы сохранить ее на зиму, надо сразу после выключения разложить по чистым сухим пол-литровым баночкам, добавить в каждую сверху еще по чайной ложке уксуса и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в погребе.
Аджика кабачковая на зиму: автор рецепта и фото Ирина Усович.
Метки записи: Кабачки, яблоки
published on
Комментарии (0)