Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Ждать ли нам пиццу с репой?

Можно ли считать наш открытый пирог или блин с припеком предшественников пиццы? Это было бы возможно, если бы те хоть немного изменились с домостроевских времен. Ведь приспособляемость блюд к новым временам и продуктам – лучший залог популярности.

Как обрядовое блюдо превратилось в народную еду? И сколько стоила самая дорогая пицца в мире? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) рассказываю об истории популярного блюда.

Пицца

Эта история началась в середине XVI века благодаря тому, что в Европу из ацтекских земель завезли томаты. Диковинный плод долго боялись пробовать, а уж когда распробовали, стали всюду добавлять. Приправили томатами и нехитрую лепёшку с сыром. Тут и родилась она – пицца.

Конечно, подобные блюда – кусок теста, запечённый с мясом, рыбой или овощами, – существовали в разных вариациях с самых древних времён. Однако именно в XVI столетии пицца приобрела привычный современному человеку вид.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Учёные спорят, когда в Италии появилось слово "пицца" — в IX или в XII веке. По всей видимости, оно возникло от греческого слова "пита" и изначально носило религиозный, обрядовый оттенок. Есть упоминания того, что местному епископу на Рождество нужно было дарить 12 пицц. Потом это блюдо расширило свой ареал и превратилось просто в народную еду.

Для бедного населения пицца стала спасением: готовить её было легко, в качестве начинки использовали любые обрезки. Расплавленный сыр и свежеиспечённое тесто делали своё дело: вне зависимости от качества ингредиентов получалось вкусно и сытно. В 1738 году в Неаполе открылась первая пиццерия, которая, кстати, работает и по сей день. Заведение специализировалось исключительно на пицце – посетители могли купить кусочек и присесть за столики под открытым небом.

Старт всемирной популярности пицце, как ни странно, дали в США. После Второй мировой войны американские солдаты вернулись домой из Италии и привезли с собой полюбившийся рецепт. На новом месте блюдо сразу оценили – по Штатам распространились сети пиццерий.

Правда, американская пицца и итальянская – это две разных школы приготовления. Первая использует пышное тесто с бортиками, чтобы поместилось побольше начинки, вторая настаивает на пицце без бортов и на тонком тесте. Также итальянцы трепетно относятся к классическим видам блюда, например, к "Маринаре" или "Маргарите": их готовят строго по канону и не любят экспериментировать. Американская же школа учит класть в пиццу всё что можно и побольше.

По всему миру пиццу готовят на свой вкус. В Дании – с кониной, во Франции – с беконом, в Англии – с картошкой и бобами, обитатели Коста-Рики добавляют в пиццу кокос и креветки. В Индии смело кладут баранину, в Бразилии предпочитают добавлять зелёный горошек, финны обожают пиццу с олениной и лисичками. Вот только в России нет своей школы приготовления пиццы с местными продуктами.

Едят пиццу на всей Земле и даже за пределами. В 2001 году российский космонавт Юрий Усачёв, находясь на МКС, получил небывалую посылку – коробку с самой настоящей пиццей. Конечно, она успела остыть, но от этого не стала хуже. За право доставить свой продукт на орбиту компания-изготовитель заплатила 1 миллион долларов, но без преувеличения прославилась на всю вселенную. А Юрий попробовал самую дорогую в мире пиццу и остался очень доволен. Такая вот история.



Источник: Ждать ли нам пиццу с репой?
Автор:
Теги: Еда с историей пицца репа американский англия баранина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
5
УДачные советы 12:00 03 фев 2023
Щи с репой и грибами
Щи с репой и грибами
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:50 01 фев 2017
Ждать покойника нельзя
Ждать покойника нельзя
0
Интересности 15:01 01 май 2018
Баба из морозилки. Как не надо ждать мужика
Баба из морозилки. Как не надо ждать мужика
9
Живи правильно 01:04 24 май 2016
«Я могу тебя очень ждать…» — душевное стихотворение Асадова
«Я могу тебя очень ждать…» — душевное стихотворение Асадова
4
Сад огород дача и все самое интересное 10:20 10 ноя 2018
Надоело ждать, решила сама сделать предложение
Надоело ждать, решила сама сделать предложение
6
Сайт обо всём и для всех 15:44 23 сен 2022
Диета для тех, у кого нет времени ждать!
Диета для тех, у кого нет времени ждать!
1
Интересный мир 10:55 06 май 2016
Пицца-пятиминутка без дрожжей, выпечки и выстаивания теста
Пицца-пятиминутка без дрожжей, выпечки и выстаивания теста
14
Здесь только хорошие новости! 10:14 02 мар 2021
Любовный гороскоп 2017 года: чего ждать каждому знаку зодиака
Любовный гороскоп 2017 года: чего ждать каждому знаку зодиака
0
Интересный мир 10:50 01 янв 2017
Пиццу делаю только по этому рецепту – получается очень-очень вкусно!
Пиццу делаю только по этому рецепту – получается очень-очень вкусно!
21
Сад огород дача и все самое интересное 07:07 15 июл 2018
Прекращай ждать мужчину, если ты сейчас одна: Вселенная специально освободила это время, чтобы ты осознала одну вещь
Прекращай ждать мужчину, если ты сейчас одна: Вселенная специально освободила это время, чтобы ты осознала одну вещь
93
Здесь только хорошие новости! 06:09 12 май 2021
Этот пес продолжал ждать своих хозяев до самой смерти. Он просто не знал, что…
Этот пес продолжал ждать своих хозяев до самой смерти. Он просто не знал, что…
9
Сад огород дача и все самое интересное 08:04 30 сен 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства