Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Ждать ли нам пиццу с репой?

Можно ли считать наш открытый пирог или блин с припеком предшественников пиццы? Это было бы возможно, если бы те хоть немного изменились с домостроевских времен. Ведь приспособляемость блюд к новым временам и продуктам – лучший залог популярности.

Как обрядовое блюдо превратилось в народную еду? И сколько стоила самая дорогая пицца в мире? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) рассказываю об истории популярного блюда.

Пицца

Эта история началась в середине XVI века благодаря тому, что в Европу из ацтекских земель завезли томаты. Диковинный плод долго боялись пробовать, а уж когда распробовали, стали всюду добавлять. Приправили томатами и нехитрую лепёшку с сыром. Тут и родилась она – пицца.

Конечно, подобные блюда – кусок теста, запечённый с мясом, рыбой или овощами, – существовали в разных вариациях с самых древних времён. Однако именно в XVI столетии пицца приобрела привычный современному человеку вид.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Учёные спорят, когда в Италии появилось слово "пицца" — в IX или в XII веке. По всей видимости, оно возникло от греческого слова "пита" и изначально носило религиозный, обрядовый оттенок. Есть упоминания того, что местному епископу на Рождество нужно было дарить 12 пицц. Потом это блюдо расширило свой ареал и превратилось просто в народную еду.

Для бедного населения пицца стала спасением: готовить её было легко, в качестве начинки использовали любые обрезки. Расплавленный сыр и свежеиспечённое тесто делали своё дело: вне зависимости от качества ингредиентов получалось вкусно и сытно. В 1738 году в Неаполе открылась первая пиццерия, которая, кстати, работает и по сей день. Заведение специализировалось исключительно на пицце – посетители могли купить кусочек и присесть за столики под открытым небом.

Старт всемирной популярности пицце, как ни странно, дали в США. После Второй мировой войны американские солдаты вернулись домой из Италии и привезли с собой полюбившийся рецепт. На новом месте блюдо сразу оценили – по Штатам распространились сети пиццерий.

Правда, американская пицца и итальянская – это две разных школы приготовления. Первая использует пышное тесто с бортиками, чтобы поместилось побольше начинки, вторая настаивает на пицце без бортов и на тонком тесте. Также итальянцы трепетно относятся к классическим видам блюда, например, к "Маринаре" или "Маргарите": их готовят строго по канону и не любят экспериментировать. Американская же школа учит класть в пиццу всё что можно и побольше.

По всему миру пиццу готовят на свой вкус. В Дании – с кониной, во Франции – с беконом, в Англии – с картошкой и бобами, обитатели Коста-Рики добавляют в пиццу кокос и креветки. В Индии смело кладут баранину, в Бразилии предпочитают добавлять зелёный горошек, финны обожают пиццу с олениной и лисичками. Вот только в России нет своей школы приготовления пиццы с местными продуктами.

Едят пиццу на всей Земле и даже за пределами. В 2001 году российский космонавт Юрий Усачёв, находясь на МКС, получил небывалую посылку – коробку с самой настоящей пиццей. Конечно, она успела остыть, но от этого не стала хуже. За право доставить свой продукт на орбиту компания-изготовитель заплатила 1 миллион долларов, но без преувеличения прославилась на всю вселенную. А Юрий попробовал самую дорогую в мире пиццу и остался очень доволен. Такая вот история.



Источник: Ждать ли нам пиццу с репой?
Автор:
Теги: Еда с историей пицца репа американский англия баранина

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Щи с репой и грибами
Щи с репой и грибами
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:50 01 фев 2017
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
5
УДачные советы 12:00 03 фев 2023
Ждать покойника нельзя
Ждать покойника нельзя
0
Интересности 15:01 01 май 2018
"А надо было не ждать, а рожать!"
"А надо было не ждать, а рожать!"
40
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:52 14 апр 2018
«Я могу тебя очень ждать…» — душевное стихотворение Асадова
«Я могу тебя очень ждать…» — душевное стихотворение Асадова
4
Сад огород дача и все самое интересное 10:20 10 ноя 2018
Баба из морозилки. Как не надо ждать мужика
Баба из морозилки. Как не надо ждать мужика
9
Живи правильно 01:04 24 май 2016
Надоело ждать, решила сама сделать предложение
Надоело ждать, решила сама сделать предложение
6
Сайт обо всём и для всех 15:44 23 сен 2022
Пиццу делаю только по этому рецепту – получается очень-очень вкусно!
Пиццу делаю только по этому рецепту – получается очень-очень вкусно!
21
Сад огород дача и все самое интересное 07:07 15 июл 2018
Легкие и полезные салаты с тунцом: не нужно ждать праздника, чтобы приготовить
Легкие и полезные салаты с тунцом: не нужно ждать праздника, чтобы приготовить
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:25 04 июн 2024
Прекращай ждать мужчину, если ты сейчас одна: Вселенная специально освободила это время, чтобы ты осознала одну вещь
Прекращай ждать мужчину, если ты сейчас одна: Вселенная специально освободила это время, чтобы ты осознала одну вещь
93
Здесь только хорошие новости! 06:09 12 май 2021
Этот пес продолжал ждать своих хозяев до самой смерти. Он просто не знал, что…
Этот пес продолжал ждать своих хозяев до самой смерти. Он просто не знал, что…
10
Сад огород дача и все самое интересное 08:04 30 сен 2016
Социальная катастрофа: что нас может ждать снова
Социальная катастрофа: что нас может ждать снова
0
Интересности 17:01 11 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства