Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Закрутки не делаю, вместо них сушу ягоды и фрукты, все витамины сохраняются

Сезон летних заготовок в самом разгаре. Пока рынки ломятся от разнообразия продуктов, умелые хозяйки зря времени не теряют. Мы тоже стараемся не отставать и радовать тебя самой актуальной информацией. Например, сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как сушить ягоды и фрукты правильно. Маленький спойлер: специальная сушка для этого нужна не всегда.

© Depositphotos

Как сушить ягоды

Заготавливать летние ягоды на зиму можно по-разному. Например, делать из них варенье или джем, а также консервировать дары природы в цельном виде. Однако сохранить максимум пользы из ягод можно, если научиться правильно их сушить. Секретами этого процесса поделился известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

Сушеные фрукты и ягоды — это не только питательный перекус или снек, но также отличное дополнение к основному блюду. Например, завтраку в виде овсянки или чиа-пудинга. Кроме того, из сухофруктов можно варить компоты и даже глинтвейн.

© Depositphotos

Каждый фрукт нуждается в подготовке к сушке. Так, яблоки и груши нужно очистить от сердцевины и семян. А из вишни, черешни, слив и абрикосов важно вытащить косточки. Если ты измельчаешь сырье для заготовок, все кусочки должны быть одинакового размера.

Учти, что от размера и толщины зависит то, сколько времени займет сушка. Чем тоньше и мельче кусочки, тем быстрее они высушатся. Если ты планируешь сушить ягоды (смородину, чернику или крыжовник), проткни каждую из них тонкой иглой. Так они равномерно и быстро просушатся изнутри.

© Depositphotos

Кстати, если ты собираешься делать заготовки из яблок, сушить шкурку можно отдельно. В ней содержится много полезных для организма веществ. Важно срезать кожуру таким образом, чтобы она была не слишком тонкой.

Как сушить фрукты и ягоды на солнце

Чтобы высушить фрукты или ягоды на зиму, необязательно использовать специальное приспособление для этого. Мой дедушка, к примеру, всегда сушил яблоки над газовой плитой. Но это не самый безопасный способ. Куда проще делать это просто на солнце.

Фишка этого метода в том, что продукт находится на свежем воздухе. При этом фруктам и ягодам нужно минимальное количество солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха не превышала 28–30 градусов. Чем ниже влажность в помещении, тем лучше. Также следи за тем, чтобы комната проветривалась.

© Pixabay

Оптимальный срок сушки на свежем воздухе составляет 3–4 дня. Время зависит от того, насколько большие и маленькие кусочки фруктов тебе нужно высушить. Если ты сушишь продукты на балконе с открытым окном, лучше накрыть их марлей или тонкой хлопковой тканью. Это спасет сырье от вредных мух и пчел.

Способ сушки в духовке

Ягоды и фрукты, включая цитрусовые, можно сушить также в духовом шкафу. Оптимальная температура составляет 70 градусов тепла. При этом крайне важно, чтобы в духовке циркулировал воздух. За это отвечает режим конвекции.

Если в твоей духовке нет такого режима, тогда можно просто слегка приоткрыть дверку во время сушки. Подготовленные фрукты важно выложить в один слой на противень. Предварительно обязательно застели его пергаментной бумагой.

© Depositphotos

Чтобы ускорить процесс сушки, время от времени фрукты или ягоды можно переворачивать. Так они просушатся и быстрее, и равномернее. В целом понадобится от 4 до 12 часов. Это опять-таки зависит от размера и толщины заготовок.

Использование дегидратора

Для сушки продуктов существует специальное приспособление под названием дегидратор. Купить его можно в любом магазине бытовой техники. Этот девайс подойдет тебе, если ты планируешь сушить большое количество фруктов, ягод, овощей и зелени, а также собираешься делать это каждый год.

© Depositphotos

Не стоит покупать сушку, если ты никогда раньше не сушила продукты. Проще одолжить ее у знакомых, чтобы понять, нужно ли тебе такое приспособление в принципе. Клопотенко не советует сушить в дегидраторе разные фрукты или овощи сразу. Велика вероятность, что какие-то из них просушатся неравномерно.

Следи, чтобы кусочки находились на расстоянии друг от друга. В противном случае во время сушки они могут слипнуться. Время сушки зависит от самых продуктов и режимов работы дегидратора. Обычно это 8–36 часов. Чем мощнее сушка, тем быстрее она будет сушить сырье.

© Pixabay

Хранить сушеные фрукты или ягоды лучше всего в герметичных контейнерах или банках. Если они хорошо просушены и в них мало влаги, холодильник для хранения не понадобится.

Вот и все премудрости на сегодня. Будет здорово, если ты поделишься статьей со своими подругами-хозяюшками!

Запись Закрутки не делаю, вместо них сушу ягоды и фрукты, все витамины сохраняются впервые появилась Так Просто!.


Источник: Закрутки не делаю, вместо них сушу ягоды и фрукты, все витамины сохраняются
Автор:
Теги: Кулинария советы Заготовки зима лето сушка фрукты Ягоды

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства