Можно заготовить на зиму укроп в свежем виде, чтобы он был, как с грядки. Он не потеряет ни вкус, ни цвет, ни запах. При этом во время заморозки он не станет целой ледяной глыбой. И соль добавлять не нужно.
Способ первый
Используйте чесночное ароматное масло. Оно чем-то похоже на соус песто. Получается укроп с максимальной концентрацией своего аромата. И хранится он очень хорошо. Свои вкусовые качества зелень отдает маслу, а сама не меняет свой внешний вид.
Можно добавить немного чеснока. Тогда получится укропно-чесночное масло с необычайным ароматом. Оно подходит как заправка к различным мясным блюдам и гарнирам. Даже можно просто так, на бутерброд.
Как сделать:
- Порубите мелко укроп. Если его много – перебейте блендером.
- Перетрите с солью.
- Добавьте лимонный сок и постное масло. Все перемешайте.
- Посолите, как обычно солите салат, но чуть больше.
Для 250 г баночки укропа понадобится столовая ложка соли с горкой, 50-70 мл постного масла, лимонный сок из одного плода, 2-3 зубчика чеснока.
Если в планах сделать чесночное масло, перетрите с зубчиком размятого чеснока. Залейте маслом, чтобы оно покрыло зелень.
Заготовка хранится в холодильнике. Если нужно продлить срок до нескольких месяцев, лучше переместить баночку в морозилку.
Особая заморозка
Узнала, почему в процессе заморозки укроп теряет свой аромат и внешний вид.
Нет необходимости мыть зелень. Даже если вы высушите все, укроп успеет впитать воду и начинает быстро промерзать, покрываться наледью.
- Не желательно отправлять в заморозку большие пучки. Они замораживаются долго. Нужно, чтобы произошла моментальная заморозка, тогда сохранится вкус и аромат.
- Не фасуйте большими партиями. Вам нужно его часто доставать, чтобы что-то приготовить с ним. Частое вынимание пакета приведет к тому, что на зелени образуется наледь и все старания насмарку.
Как подготовить
- Нарежьте мелко и смешайте с солью. Пофасуйте по маленьким емкостям и отправьте в заморозку.
- Сложите по пакетам, предварительно мелко порезав. Мыть при этом зелень не нужно.
В такой способ укроп заморозится без лишних заморочек.
Сообщение
Комментарии (0)