Грамотно сварить яйца может далеко не каждый. Хозяйки пользуются различными лайфхаками, когда варят их. Кто-то добавляет соль, уксус, а некоторые делают крохотное отверстие в скорлупе. Но эти уловки толком не работают. Да и нет смысла что-то делать, если не понятен сам процесс. Откроем несколько секретов по идеальному приготовлению яиц.
Некоторые правила
Кто-то любит солить воду перед варкой, чтобы скорлупа стала прочнее и не треснула во время варки. Но это совсем не работает. Да, можно увидеть, что повара подсаживают воду, но это совсем для другого. Скорлупа имеет поры, через которые соль немного просачивается вовнутрь, меняя вкус белка. Можете поэкспериментировать, сварить с солью и без и решите, какой для вас вкуснее вариант.
Кто-то может добавить уксус, пребывая в полной уверенности того, что он спасет от появления трещин. Да, белок не вбежит, но трещина все равно появится. Просто если трещина появилась, уксус не даст белку вытечь. В какой-то степени этот способ работает.
Ещё очень популярный лайфхак – прокол скорлупы в зоне воздушного пузыря. Ходит мнение, что скорлупа лопается из-за резкого перепада температур, когда оно бросается в кипяток. Но это происходит по-другой причине.
Популярный кулинар рассказывает, что трескаются яйца из-за того, что они стучат об кастрюлю. В процессе варки бурлящая вода бросает яйца по кастрюле. Такие удары и приводят к появлению трещин. Зная об этом можно найти способ, как препятствовать этому.
Надежнее всего – контролировать температуру варки. Ее нужно поддерживать на уровне 80-85 градусов, не больше. Если вы не можете следить за температурой, возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Тогда яйца прыгать не будут. Но лучше всего воду не доводить до кипения, тогда получаться вкусные яйца.
Варим всмятку
Прогрейте воду до 80-85 градусов, когда начнут появляться мелкие пузырьки. Аккуратно положите яйца, не бросая. Варите крупные 4 минуты, средние – 3,5. Готовое яйцо положите в специальную подставку. Ножом срежьте верхушку скорлупы. На яйцо положите кусок сливочного масла.
Варим вкрутую
Вначале покатайте их по столу. Это позволяет отцентрировать желток. Воду доведите до той же температуры, что и в предыдущем случае. Аккуратно опустите яйца в воду. Для вкуса, по желанию, посолите.
Не трогайте яйца, пока они варятся. Тогда желток останется строго по центру. Варите 10 минут. Затем достаете яйца и слегка стукните ими о стол. Потом залейте их холодной водой. Она просочиться в трещины и быстрее охладит его. Тогда легче будет чистить.
Если поверхность желтка позеленела, то яйцо переварено. Никогда не варите только вынутые из холодильника яйца. Ещё не желательно ложить их в холодную воду, как и в кипящую. Лучше всего при температуре 80-85 градусов.
Комментарии (11)