Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Вы варите яйца неправильно. Раскроем вам секрет

Грамотно сварить яйца может далеко не каждый. Хозяйки пользуются различными лайфхаками, когда варят их. Кто-то добавляет соль, уксус, а некоторые делают крохотное отверстие в скорлупе. Но эти уловки толком не работают. Да и нет смысла что-то делать, если не понятен сам процесс. Откроем несколько секретов по идеальному приготовлению яиц. 

    Некоторые правила

  Кто-то любит солить воду перед варкой, чтобы скорлупа стала прочнее и не треснула во время варки. Но это совсем не работает. Да, можно увидеть, что повара подсаживают воду, но это совсем для другого. Скорлупа имеет поры, через которые соль немного просачивается вовнутрь, меняя вкус белка. Можете поэкспериментировать, сварить с солью и без и решите, какой для вас вкуснее вариант.   

    Кто-то может добавить уксус, пребывая в полной уверенности того, что он спасет от появления трещин. Да, белок не вбежит, но трещина все равно появится. Просто если трещина появилась, уксус не даст белку вытечь. В какой-то степени этот способ работает. 

    Ещё очень популярный лайфхак – прокол скорлупы в зоне воздушного пузыря. Ходит мнение, что скорлупа лопается из-за резкого перепада температур, когда оно бросается в кипяток. Но это происходит по-другой причине. 

    Популярный кулинар рассказывает, что трескаются яйца из-за того, что они стучат об кастрюлю. В процессе варки бурлящая вода бросает яйца по кастрюле. Такие удары и приводят к появлению трещин. Зная об этом можно найти способ, как препятствовать этому. 

    Надежнее всего – контролировать температуру варки. Ее нужно поддерживать на уровне 80-85 градусов, не больше. Если вы не можете следить за температурой, возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Тогда яйца прыгать не будут. Но лучше всего воду не доводить до кипения, тогда получаться вкусные яйца. 

     Варим всмятку 

  Прогрейте воду до 80-85 градусов, когда начнут появляться мелкие пузырьки. Аккуратно положите яйца, не бросая. Варите крупные 4 минуты, средние – 3,5. Готовое яйцо положите в специальную подставку. Ножом срежьте верхушку скорлупы. На яйцо положите кусок сливочного масла. 

      Варим вкрутую 

    Вначале покатайте их по столу. Это позволяет отцентрировать желток. Воду доведите до той же температуры, что и в предыдущем случае. Аккуратно опустите яйца в воду. Для вкуса, по желанию, посолите. 

   Не трогайте яйца, пока они варятся. Тогда желток останется строго по центру. Варите 10 минут. Затем достаете яйца и слегка стукните ими о стол. Потом залейте их холодной водой. Она просочиться в трещины и быстрее охладит его. Тогда легче будет чистить. 

    Если поверхность желтка позеленела, то яйцо переварено. Никогда не варите только вынутые из холодильника яйца. Ещё не желательно ложить их в холодную воду, как и в кипящую. Лучше всего при температуре 80-85 градусов. 


Источник: Вы варите яйца неправильно. Раскроем вам секрет
Автор:
Теги: Лайфхаки

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья
Нет такого слова в русском языке « ложить»
Vinnetu
Витя в своём репертуаре! У него и "Ь" бесплатный, вот и пихает его во все глаголы!
tasmit
Да уж, самое нежелательное - писать по-русски с такими ошибками. Лучше грамотно писать, а в какую воду КЛАСТЬ яйца - дело опыта и вкуса))
Светлана Кондратьева
У каждого свои секреты и минуты варки. Ведь время варки зависит от температуры яиц, воды, которой их залили, толщины стенок и проводимость тепла кастрюли, её размер, количество яиц ( если их много, то время закипания увеличивается, а они уже подвариваются потихоньку, ещё не закипев). В общем, каждый сам себе повар на своей кухне и путём проб и ошибок находит оптимальное решение для этого тонкого дела - варка яиц!
Tatyana Tkachuk
Светлана,полностью согласна.Варю всмятку с добавлением уксуса в холодной воде сначала и на медленном огоньке 2 минуты с момента закипания.Прекрасно получется,как раз то,что нужно.
Светлана Кондратьева
Я напротив заливаю яйца кипятком. Перед этим плотно укладываю в подходящую кастрюлю и даю им время согреться пару часов после холодильника. Посыпаю солью 3 ст. л. Так они если и треснут, то не вытекают. А плотно укладываю друг к дружке, чтобы не бились при кипении о кастрюлю и друг друга. Как закипели, снимаю крышку, убавляю огонь до среднего и для категории СВ засекаю 1,5 минуты, для отборки 1. Это всмятку если. А для салата 10 минут любой категории, там мне не особо важно их состояние, лишь бы сварились. При таком способе они трескаются только если трещина уже была и я её не увидела. Как время пропикало, быстро заливаю холодной водой и 15 минут жду. Чистятся хорошо. Чем мне нравится такой способ - белок не успевает стать "дубовым", очень нежный получается, нежели при долгом закипании в холодной воде. Как-то так! :)
Tatyana Tkachuk
Светлана,мама моя всегда так варила-сразу в кипяток с солью.Тоже вариант.Как Вы сказали,кто как привык.)
Ольга Б.
Попробуйте такой способ: в холодную воду опускаем яйца, доводим до кипения, выключаем плиту, а яйца оставляем остывать в этой же воде. Так они получаются с рассыпчатым желтком и это удобно сделать вечером. Утром на завтрак готовые яйца. Я так часто делаю перед праздниками, пока что-то другое крошу на салат, яйца успевают остыть и не надо засекать время.
Tatyana Tkachuk
Ольга,спасибо,нужно попробовать.Очень удобно.Если ещё яйца легко чистятся,то так и буду поступать. )
Анастасия Минакова 
"подсаживают воду...", "белок не вбежит..."!!!
Вы вообще проверяете то, что написали перед тем, как публиковать?!!!
В каждой статье такая ерунда!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Все гениальное просто: оказывается я всю жизнь неправильно варил яйца. Подруга раскрыла секрет, как нужно варить, чтоб яйца легко чистились
Все гениальное просто: оказывается я всю жизнь неправильно варил яйца. Подруга раскрыла секрет, как нужно варить, чтоб яйца легко чистились
0
Застолье 02:20 03 окт 2023
Мы раскроем вам секрет того, как приготовить идеальный бульон
Мы раскроем вам секрет того, как приготовить идеальный бульон
0
Застолье 21:38 01 авг 2022
Зачем добавлять соду, когда варите яйца
Зачем добавлять соду, когда варите яйца
12
Женский каприз 07:59 16 янв 2022
Зачем варить яйца в фольге: ловкий трюк
Зачем варить яйца в фольге: ловкий трюк
5
Сайт обо всём и для всех 15:19 10 ноя 2023
А вы варите гречку правильно? Частые ошибки и 3 секрета от опытных поваров, чтобы приготовить идеальную рассыпчатую гречку
А вы варите гречку правильно? Частые ошибки и 3 секрета от опытных поваров, чтобы приготовить идеальную рассыпчатую гречку
0
Застолье 20:23 19 июл 2024
Как покрасить яйца в сеточку: отличный способ
Как покрасить яйца в сеточку: отличный способ
0
Сайт обо всём и для всех 11:55 05 апр 2024
Идеальная кожа за 10 шагов или секрет «вечной» молодости кореянок
Идеальная кожа за 10 шагов или секрет «вечной» молодости кореянок
4
Человек познаёт мир 01:30 31 май 2024
9 повседневных действий, которые мы делаем неправильно
9 повседневных действий, которые мы делаем неправильно
7
Человек познаёт мир 14:30 27 мар 2023
У вас получится очень красиво даже с первого раза. Покрасьте яйца к Пасхе простым способом
У вас получится очень красиво даже с первого раза. Покрасьте яйца к Пасхе простым способом
0
УДачные советы 13:00 09 апр 2022
14 звездных пар, знающих секрет счастливого брака
14 звездных пар, знающих секрет счастливого брака
10
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:49 27 фев 2020
Раскрыт секрет, как правильно питаться, чтобы худеть без диет
Раскрыт секрет, как правильно питаться, чтобы худеть без диет
28
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:02 30 апр 2021
Сумки и этикет: правила, которые вы могли не знать
Сумки и этикет: правила, которые вы могли не знать
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:22 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства