Это блюдо, наверняка, одно из самых частых на столе, и в обычный день, и в праздник. Готовится оно несложно, только нужно знать, как правильно это сделать. Как и в приготовлении каждого блюда, для пюре обязательны определенные правила, без соблюдения которых у вас что-то и получится, но не совсем пюре, в лучшем случае и совсем не пюре – в случае худшем. Так что, не следует упрощать для себя техпроцесс и надеяться, что сойдет, третий сорт – не брак.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';
![](http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2999/2999825/03-7-1.jpg)
Безусловно, самое главное в пюре – картошка. Она основа всех основ, поэтому и выбирать ее нужно основательно. «Пюрешная» картошка обязательно должна быть достаточно крахмалистой, иначе вы не добьетесь той консистенции, которая должна быть у этого блюда.
Определить содержание крахмала можно несколькими способами. Первый, достаточно надежный, это брать уже знакомые сорта у знакомых реализаторов. Они всегда подскажут, что и как, и, почти со стопроцентной гарантией, не будут обманывать, чтобы не терять вас, драгоценного клиента.
![](http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2999/2999826/burning-love-1579246_1280-9.jpg)
Второй способ – визуальный, картошка, подходящая для пюре должна быть желтой, это явный признак того, что крахмала в ней достаточно.
Следующий вариант – эксперимент. Разрезав клубень на две половинки и соединив их, вы должны получить целую картошку, «держащую» саму себя. Это тоже свидетельство, что крахмала много, именно он и держит разрезанные половинки.
![](http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2999/2999827/liver-622474_1280.jpg)
Ну и самый длинный и скучный путь – эксперимент. Можно купить несколько сортов картошки и пробовать, что из них получится. Если ваши близкие не очень привередливые, то можно попробовать, но все-таки, первые три способа лучше.
А чтобы сохранить крахмал в картошке перед приготовлением, не нужно ее замачивать и откладывать варку надолго. Почистили – варите. Все просто.
Варится картошка, достаточно крупно порезанной. Это тоже способ сохранения в ней крахмала и других картофельных ингредиентов. Получается дольше, чем с измельченной, но качество от этого только выигрывает. Всегда.
![](http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2999/2999828/kitchen-7631673_1280.jpg)
Также не нужно переваривать вашу картошку, чтобы она аж разваливалась в кастрюле. И, после слития воды, опять поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. За 20-30 секунд картошка подсушится. Это и есть цель «прогрева».
При варке солите воду после закипания, после чего убавляйте огонь до среднего. Это самый оптимальный температурный режим для пюре.
![](http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2999/2999829/mashed-potato-3683600_1280.jpg)
Масло для пюре нужно брать максимальной жирности. Не поленитесь обойти несколько магазинов, если не увидели в первом заветные цифры 82%. Случаются, но крайне редко, этикетки с заявленными 85%, но это, скорее, просто рекламный ход, не стоит искать эти «эксклюзивы».
Жалеть масла для пюре не стоит. Его должно быть примерно четверть от объема картошки. А вот молока можно влить чуть меньше, пятую часть, о нюансе с молоком чуть ниже.
![](http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2999/2999830/food-4280369_1280-1.jpg)
Многие, думая, что холодное молоко – самое подходящее, так как и картошку охладит до нужной температуры, и дело свое сделает. Да, сделает, но не так качественно и эффективно, как молоко горячее. 60-70 градусов – вот какая должна быть температура молока для пюре.
Горячее, ароматное пюре всегда вызывает у гостей и близких аппетит, в отличие от разогретого на следующий день, это уже не пюре, а жалкое его подобие. «Срок годности» приготовленного пюре около трех часов, после этого оно трансформируется в начинку для пирожков, вареников и т.д. Именно для этих блюд и используют пюре вчерашнее. Не ленитесь, всегда подавайте на стол только что приготовленную пюрешку.
![](http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2999/2999831/mashed-potatoes-439976_1280-4.jpg)
Лучшие специи для пюре, уже стоящего на столе – перец, но не черный, а белый, и соль, опять же не классически белая, а розовая. Эти две «добавки» по вкусу только улучшат приготовленную вами картошку-пюре.
Еще совет – не берите в руки блендер, лучший вариант деревянная толкушка, именно деревянная, а не общепринятая, с дырочками. Да, с таким «гаджетом» сложнее разминать картошку, но усилия того стоят.
![](http://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2999/2999832/food-75073_1280-4.jpg)
Такие вот правила, не забывайте их, и ваше пюре будет идеальным!
Сообщение
Комментарии (1)