Тем, кто особенно ценит баклажаны, есть возможность наслаждаться ими и зимой, если заранее сделать заготовку.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';
Существует множество способов консервирования, но в этом рецепте предлагается сохранить овощи целиком в больших банках. Главное удобство метода — нет необходимости в дополнительной стерилизации.

Сначала выбирают свежие, без повреждений плоды, моют их в холодной воде, хорошо обсушивают и обрезают плодоножки.
В широкой кастрюле доводят воду до кипения, слегка подсаливают и погружают туда баклажаны примерно на десять минут. После варки их вынимают и кладут под пресс, например, тяжелую банку с водой, чтобы стекла лишняя жидкость. Банки заранее промывают и стерилизуют, крышки также обдают кипятком.
На дно подготовленных банок укладывают зубчики чеснока, по восемь горошин душистого и шесть черного перца, а также по два лавровых листа. Затем аккуратно размещают баклажаны, стараясь заполнить банку как можно плотнее.

Далее готовят маринад: в литре воды растворяют пять ложек соли и две ложки сахара, затем вливают 150 граммов 9%-го уксуса. Смесь кипятят несколько минут, размешивают и горячей заливают овощи.
Банки закрывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном темном помещении. Такой способ позволяет сохранить баклажаны сочными и ароматными до самой весны.
А вы практикуете подобные заготовки? Расскажите о своих вариантах.
Сообщение
Комментарии (0)