Варю густой домашний кетчуп без крахмала, пусть дольше, зато он полезнее и вкуснее
15:58 28 июля 2022
Моя бабуля была настоящим знатоком помидоров. Она познакомила меня со всем разнообразием их сортов. А если видела, что на рынке продают не очень симпатичные томаты, непременно скупала все. А всё для того, чтобы сделать из них заготовки. Рецепт домашнего кетчупа на зиму ба знала на зубок. И получался он у нее всегда невероятно вкусным.
Сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой. Уверена, что попробовав этот кетчуп, ты навсегда откажешься от магазинных соусов!
Рецепт домашнего кетчупа на зиму
Чтобы приготовить домашний кетчуп по этому рецепту, тебе понадобится достаточно много времени. Лучше всего выделить для таких заготовок целый день, чтобы никуда не спешить и вдоволь насладиться процессом. С приходом первых холодов ты еще не раз скажешь себе спасибо за то, что побеспокоилась о рационе семьи заранее. Оно того стоит!
Первым делом нужно хорошенько вымыть все помидоры. Их в рецепте достаточно много, так что этот процесс займет какое-то время. Лучше всего использовать домашние томаты. Вкус и аромат у них намного насыщеннее, чем у тепличных.
Далее пропусти все помидоры через мясорубку и помести в большую кастрюлю. Провари томатную массу в течение 10 минут. Затем перетри все помидоры через сито или пробей блендером. Это нужно, чтобы избавиться от всех шкурок.
Верни томатную массу в кастрюлю и вари ее на протяжении 3 часов. Пока помидоры будут вариться, очисти луковицы и натри их на мелкой терке. Затем добавь лук в томаты и вари будущий кетчуп еще 2 часа.
Далее добавь в смесь все остальные ингредиенты. Это сахар, уксус, соль, 2 вида молотого перца и другие специи по вкусу. Например, орегано. Тщательно всё перемешай. А затем провари соус еще 30 минут. За это время ты успеешь простерилизовать все банки и прокипятить крышки.
Разлей кетчуп по банкам и закрой их крышками. Дай соусу остыть при комнатной температуре, а затем отправь на хранение в темное и прохладное место. Например, погреб. Готово!
Сделать домашний кетчуп — дело нехитрое. Проблемы появляются, когда открытую банку с соусом нужно хранить в холодильнике. А если это пол-литровая банка, съесть кетчуп быстро точно не получится.
Чтобы продукт не испортился и не заплесневел раньше времени, есть масса маленьких хитростей. Они спасут ситуацию, если вовремя ими воспользоваться. Недавно мой коллега Вадим Постернак подробно рассказал, как сохранить свежесть домашнего или покупного соуса.
Делюсь полезной статьей по ссылке.
Кстати, на зиму можно приготовить не только томатный соус. Предлагаю сделать ароматную пасту из болгарских перцев. Знаю, что сейчас это не самое дешевое удовольствие. Однако результат определенно того стоит.
Рецепт ты найдешь по ссылке.
Также горячо советую узнать, как готовить
итальянскую пассату. Рецепт очень прост, ведь чтобы добавить соусу необычный вкус, тебе понадобится только базилик.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)