Люди склонны искажать факты и делать сенсацию из ничего! Последнее, с чего смеяться хочется, это вывод: состав майонеза из магазина полезнее, чем заправка домашнего приготовления! Разве такое может быть? Сегодня будем выяснять это вместе.
Состав майонеза
Давайте поразмыслим немного и перечислим ингредиенты, которые используются для домашнего, а какие для магазинного майонеза. У них есть определенное совпадение в начале списка, в обоих случаях используется подсолнечное масло (рафинированное), яйца или яичный порошок, уксус, соль и сахарный песок.
На этом сходство заканчивается, потому что в производстве заводского продукта в ход идет вода, крахмал, кислота молочная или лимонная, красители, стабилизаторы, усилители запаха, эмульгаторы, консерванты и антиоксиданты. А в домашний майонез добавляют всего лишь горчичный порошок (горчицу). Безусловно, состав майонеза из магазина значительно богаче!
Влияние стабилизаторов, антиоксидантов и консервантов на организм человека
Консерванты способствуют накоплению канцерогенных веществ в организме человека, что может спровоцировать развитие серьезных недугов. Эти вещества могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции, аритмию и астматические приступы.
Эмульгаторы могут стать причиной проблем с пищеварением и вызвать нарушение обмена веществ, что чревато появлением лишнего веса и повышением уровня глюкозы и холестерина в организме человека. Стабилизаторы снижают способность организма к усвоению кальция, что может вызвать остеопороз.
Вредные пищевые добавки снижают выносливость организма и негативно сказываются на иммунитете человека. При систематичном употреблении беременной женщиной продуктов с высоким содержанием вредных пищевых добавок повышается риск развития врожденных дефектов у младенца. Так о какой пользе может идти речь? Зато срок хранения заводского майонеза колеблется от 45 до 90 суток.
Домашний майонез
Ингредиенты для домашнего майонеза ты покупаешь самостоятельно и сама контролируешь их свежесть. Соответственно, в качественных характеристиках и составе продукта можно не сомневаться.
Самое вредное в домашнем майонезе – соль, уксус и сахар. Уксус заменяем лимонным соком, чтобы исключить его негативное воздействие на здоровье, и получаем в итоге прекрасную заправку к салатам или другим блюдам.
Домашний майонез – высококалорийный продукт (как и магазинный). Если ты следишь за своим весом, лучше ограничить его употребление или совсем исключить из рациона. Такой майонез не может похвастаться долговечностью, поэтому его следует хранить не дольше 3–5 дней в холодильнике: он всё-таки натуральный!
Единственное, что может настораживать в употреблении домашнего майонеза: при его приготовлении используют сырые куриные яйца, а они могут быть заражены сальмонеллой. Ученых это, видите ли, очень волнует. Тогда давайте не есть мяса, не пить молока, не резать в салат сырые овощи и не контактировать со всеми животными, а то мало ли что – рискуете!
А что делать любителям выпить свежее домашнее яйцо? Честно говоря, шанс попасть под машину и погибнуть под колесами при переходе улицы значительно выше, чем вероятность заболеть сальмонеллезом от сырых яиц. Может, не стоит выходить из дому?
Вывод таков. Если ты следишь за фигурой и количеством потребляемых калорий, то добавлять майонез к блюдам лучше не стоит. Но если ты любишь заправлять им салаты, то делай это с минимальным вредом для здоровья. Потому для этого используй в пищу
Запись
Комментарии (0)