Содержание:
- Классический “Мол торт”
- Торт “Норка крота”
Торт Кротовая горка – это подарок нам от немецких кондитеров. Свое название он получил за внешнее сходство с холмиком над норкой крота, а на родине этот десерт именуется Maulwurftorte, что звучит как Мол торт. Естественно, что рецепт торта существует как в классическом варианте, так и в модернизированном или адаптированном к нашей кухне. Но в любом случае основные ингредиенты и способ приготовления этого торта остаются неизменными.
По большому счету, любой торт, собранный и украшенный соответствующим образом, можно назвать Кротовой горкой. Но все же следует придерживаться рецептуры, чтобы получить настоящий немецкий Maulwurftorte. Несколько популярных рецептов этого торта мы вам и предлагаем.
Классический “Мол торт”
Классический рецепт Кротовой горки – это рецепт шоколадного торта с бананами и творожным кремом на желатине.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахарный песок – 1 стакан с горкой;
- Мука – 1 стакан с горкой;
- Порошок какао – 1 столовая ложка;
- Крутой кипяток – 4 столовых ложки;
- Ванильный сахар – половина пакетика;
- Разрыхлитель теста – половина пакетика.
Для крема:
- Желатин – 15 грамм;
- Сливки жирные – 2 стакана;
- Бананы свежие – 4-5 штук;
- Творог мягкий – 250 грамм;
- Сахарный песок – неполный стакан;
- Шоколадная стружка – 100 грамм.
Приготовление:
Для торта нам сначала необходимо испечь бисквит. Для этого разделяем сырые яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник, а желтки смешиваем с горячей водой и хорошенько растираем, постепенно всыпая сахарный песок и ванильный сахар. Затем взбиваем желтковую массу примерно две-три минуты. Теперь достаем белки из холодильника и взбиваем их в густую пышную пену, которая должна получиться гладкой и крепкой.
После этого белковую пену выкладываем на желтковую массу, но не перемешиваем. Отдельно смешиваем просеянную муку с порошком какао и разрыхлителем, а затем высыпаем ее на белковую пену. Вот теперь аккуратно все перемешиваем, делая бисквитное тесто. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, выливаем в нее тесто и отправляем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем бисквитный корж около получаса.
Готовый корж извлекаем из формы и даем ему полностью остыть. После этого чайной или столовой ложкой вычерпываем бисквит из коржа, оставив лишь его дно и стенки толщиной около сантиметра. Вычерпанный бисквит измельчаем в крошку. Теперь готовим крем.
Желатин замачиваем, даем ему разбухнуть, а затем подогреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Охлажденные сливки взбиваем в пену, а творог перетираем с одним размятым бананом и сахаром. Когда сахар в твороге растворится, добавляем шоколадную стружку, взбитые сливки и желатин. Крем для торта готов.
В получившуюся из коржа чашу укладываем очищенные и разрезанные вдоль бананы. Сверху бананов выкладываем крем, формируя из него купол, и убираем торт в холодильник часов на шесть. Когда крем полностью застынет, достаем торт из холодильника и обсыпаем его бисквитной крошкой. Сверху припудриваем порошком какао или шоколадной стружкой.
Торт “Норка крота”
Как и все иноземные десерты, немецкий Maulwurftorte претерпел изменения, попав в кулинарные книги отечественных кондитеров. Кто-то решил модернизировать рецепт в соответствии со своими вкусами, а кто-то просто попробовал заменить некоторые составляющие классического рецепта. В результате получился еще один торт, получивший название “Норка крота”.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Масло сливочное – неполная пачка;
- Мука – неполный стакан;
- Порошок какао – 2 чайных ложки;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Измельченный фундук – половина стакана;
- Шоколад горький – 1 плитка;
- Желатин – 20 грамм;
- Густой ягодный кисель – 2 стакана;
- Сливки – 1 стакан;
- Йогурт – 1 неполный стакан.
Приготовление:
Сырые яйца разделяем на желтки и белки. Белки (желательно охлажденные) взбиваем с щепоткой соли в стойкую пышную пену. Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком и ванильным сахаром и взбиваем, вводя по одному яичные желтки. Просеянную муку смешиваем с какао и разрыхлителем и постепенно добавляем в желтково-сахарную массу, замешивая однородное тесто. В конце замеса вводим в тесто измельченные орехи и шоколадную стружку.
Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Готовим форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Теперь в тесто постепенно, по одной столовой ложке, добавляем белковую пену и аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Выливаем бисквитное тесто в форму и выпекаем корж около получаса.
Готовый корж вынимаем из духовки, оставляем минут на пятнадцать-двадцать, а затем извлекаем из формы. Теперь вырезаем из коржа подобие чаши, вынув бисквит из середины и оставив стенки и дно толщиной около сантиметра-двух. Вычерпанную мякоть измельчаем в крошку. Замачиваем желатин и оставляем его набухать.
Тем временем отливаем третью часть киселя и промазываем им корж изнутри. Оставшийся кисель соединяем с йогуртом. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке и остужаем. В это время взбиваем сливки до состояния пены. В массу из киселя и йогурта сначала добавляем желатин, а затем вводим взбитые сливки. Половину бисквитной крошки кладем в крем, перемешиваем и заполняем кремом бисквитный корж. Оставшуюся крошку высыпаем поверх торта и убираем его в холодильник до полного застывания крема.
Через два-три часа наш торт готов! Можно припудрить его порошком какао или обсыпать шоколадной стружкой. А еще можно вылепить из смеси бисквитной крошки, порошка какао и сливочного масла фигурку крота и украсить этой фигуркой торт.
Вообще-то к украшению торта можно подойти креативно. Сам торт, безусловно, должен быть похожим на холмик над норкой крота. А украсить его можно и фигуркой, вылепленной из мастики или бисквитно-масляной массы. И шоколадными или кремовыми цветочками, и свежими фруктами или ягодами. Можно вокруг торта “посадить” травку, изготовленную из той же мастики или масляного (белкового) крема. Добавить к травке цветочки или грибочки. А в компанию к кроту можно сделать и других зверушек.
Кстати, такой торт прекрасно подойдет для детского праздника. И хотя в оригинале “Кротовая горка” выглядит весьма лаконично и даже аскетично, торт можно сделать очень красивым и ярким. А что нам мешает? Все в наших руках. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
published on
Комментарии (0)