Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Телятина с сельдью под маринадом из чёрного чая

Эта история началась в XIV веке в Голландии. Именно там и именно тогда научились солить селёдку. Она мгновенно завоевала популярность и как самостоятельная закуска, и как основа для других блюд. Одно из самых любимых – форшмак.

Телятина с сельдью под маринадом из чёрного чая. За вариациями вкуса и приготовления форшмака следим вместе с программой "Еда с историей" (ТВЦ):

Форшмак

Блюдо, название которого переводится с немецкого как "закуска", появляется в XVIII веке в восточно-прусской кухне. Тот форшмак от современного отличался разительно. Во-первых, готовили его с телятиной, и она была солирующим ингредиентом, тогда как селёдка лишь оттеняла вкус. Во-вторых, форшмак запекали и подавать могли в горячем виде. Несмотря на экзотическое сочетание рыбы и мяса, блюдо гурманам очень понравилось и вскоре начало распространяться по миру.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Форшмак приходит к нам уже в петровские времена. Но в России популярность оно обрело не сразу, а лишь к XIX веку. В работе нашего известного кулинара Екатерины Авдеевой в 1830-е годы мы встретим блюдо, которое называется "телятина с сельдью". Это тот самый средневековый форшмак.

Произведение выходило совсем не бюджетным и на столах бедных слоёв населения поначалу не закрепилось. Но, распробовав заграничное блюдо, кулинары стали экспериментировать с форшмаком в сторону его удешевления. Мясо исключили, сельдь могли заменять на кильку. Особенно хорошо вариации на тему удавались поварам еврейского происхождения – в их кухне форшмак прижился и, более того, получил статус национального блюда. Еврейский вариант рецепта перекочевал в советскую кулинарию: форшмак присутствует в "Книге о вкусной и здоровой пище" с первых изданий. Граждане СССР быстро освоили тонкости приготовления.

Отправляясь на рынок за селёдкой, хозяйки непременно покупали ещё и чёрный чай. В нём рыбу вымачивали перед приготовлением форшмака. Из чрезмерно солёной сельди заварка вытягивала лишнюю соль, а структуру лежалой делала более плотной и аппетитной. Рыбу, таким образом, можно было брать почти любого качества, даже и пресловутой второй свежести. Остальные ингредиенты – лук, яйцо, картофель, хлеб – из списка доступных. Получалось дёшево, вкусно и очень даже нарядно – нестыдным считалось форшмак подать на праздничный стол.

Хозяйке на заметку: повара советуют измельчать селёдку в мясорубке. Блендер превращает рыбу в однообразную пасту, а вот мясорубка или нарезка ножом вручную сохраняет структуру филе. Мелкие кусочки селёдки позволяют вкусу полнее раскрыться.

А уж каких только вариаций вкуса у форшмака нет! Рецептура разнится от повара к повару. Кто-то добавляет яблоко, кто-то категорически против этого. Одни кладут картошку, других такая перспектива приводит в ужас. Масло одни используют растительное, другие – сливочное. Спорят даже о том, стоит ли срезать корочку с булки, которая тоже входит в рецепт. Пожалуй, в каждой семье эту закуску готовят по-своему, и уж точно собственный вариант считают самым вкусным и правильным.

Тем и хорош форшмак, что ингредиенты можно скорректировать на своё усмотрение, и всё получится. В любом исполнении, впрочем, солирует – спасибо голландцам! – госпожа солёная селёдка. Такая вот история.



Источник: Телятина с сельдью под маринадом из чёрного чая
Автор:
Теги: Еда с историей селедка форшмак

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рулет с сельдью
Рулет с сельдью
0
Женский сайт 07:00 31 дек 2015
Блины с сельдью и йогуртовым соусом
Блины с сельдью и йогуртовым соусом
0
Женский сайт 22:45 28 фев 2016
Запеченная телятина с математическим расчетом
Запеченная телятина с математическим расчетом
0
Женский сайт 08:15 27 фев 2016
Сенсация! Раскрыта тайна чёрного песца!
Сенсация! Раскрыта тайна чёрного песца!
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:55 01 апр 2016
Телятина со вкусом шоколада!!!
Телятина со вкусом шоколада!!!
0
Интересности 14:03 05 дек 2016
15 открыток для поклонников чёрного юмора
15 открыток для поклонников чёрного юмора
0
Жизнь прекрасна 19:00 17 май 2017
15 открыток для поклонников чёрного юмора
15 открыток для поклонников чёрного юмора
0
Жизнь прекрасна 16:30 13 фев 2017
Готовим минтай и скумбрию по совету из Сибири: добавляем сока маринадом
Готовим минтай и скумбрию по совету из Сибири: добавляем сока маринадом
4
Здесь только хорошие новости! 13:55 15 янв 2021
Самый лучший маринад для любой рыбы в духовке. Рыба получается сказочно вкусная!
Самый лучший маринад для любой рыбы в духовке. Рыба получается сказочно вкусная!
9
Здесь только хорошие новости! 11:01 02 янв 2022
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
На дне Чёрного моря обнаружили кладбище древних кораблей
На дне Чёрного моря обнаружили кладбище древних кораблей
0
Интересности 16:02 27 окт 2016
Лучшие утренние напитки для бодрости и хорошего настроения
Лучшие утренние напитки для бодрости и хорошего настроения
2
Человек познаёт мир 03:30 16 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства