Тефтели из мясного фарша – это вкусное повседневное блюдо, которое с удовольствием едят практически все взрослые и дети, да и как его можно не любить, ведь эти мясные шарики буквально тают во рту, а кроме того, в большинстве случаев их готовят с соусом, который является не менее важной частью блюда, чем сами тефтели. Нежная консистенция тефтелей достигается за счет того, что в фарш добавляют специальные ингредиенты-разрыхлители, в роли которых наиболее часто выступает рис, хотя существуют также варианты этого блюда с гречкой или перловкой, а у меня на сайте есть прекрасный рецепт сочных и ароматных тефтелей с капустой. Что же касается соуса для тушения мясных шариков, то надо заметить, что в этом блюде ему отводится довольно серьезная роль, ведь благодаря соусу тефтели получаются необыкновенно нежными и сочными, а кроме того, они пропитываются интересными многогранными вкусами и ароматами, так что в итоге мясо приобретает особый оттенок, не похожий ни на что другое. Ранее я уже знакомила вас с рецептом тефтелей, запеченных в сливочном соусе, а также показывала, как приготовить на сковороде тефтели из индейки с сюрпризом внутри в виде шариков рассольной моцареллы, ну а сегодня хочу предложить еще один отличный вариант тефтелей из говядины с рисом, которые готовятся в духовке в изумительной густой и насыщенной подливке.
В этом рецепте сами тефтели готовятся проще простого, особенно в том случае, если делать их из покупного говяжьего фарша, поскольку в их состав входят лишь мясо, яйца и подваренный рис, и из этой смеси руками формируются небольшие аккуратные шарики, которые впоследствии запекаются в овощном соусе. Особое внимание в данном случае стоит уделить приготовлению соуса, который содержит в себе различные овощи – репчатый лук, морковь и чеснок, а также томатную пасту, сметану и бульон (воду) в качестве жидкой основы, и благодаря такому богатому составу подливка получается необычайно насыщенной по вкусу, очень аппетитной по своему внешнему виду, густой по консистенции, а ее яркий и глубокий аромат наверняка взбудоражит весь ваш дом Далее тефтели будут запекаться в получившемся томатно-сметанном соусе, насыщаясь всевозможными вкусами и приобретая сочную и нежную, практически тающую во рту структуру, которая является наиболее характерным свойством этого популярного мясного блюда. Следует также заметить, что тефтели в томатно-сметанном соусе вполне могут служить блюдом для здорового и диетического питания, поскольку они почти не содержат масла и не подвергаются обжарке, но зато включают в себя большое количество разных полезных для организма овощей. Калорийность этого блюда составляет всего лишь 161 ккал на 100 г, и его может позволить себе каждый, ведь оно надолго утоляет аппетит, но при этом не нагружает пищеварительную систему и не полнит, поэтому непременно берите мой простой рецепт тефтелей себе на вооружение, и у вас в арсенале появится прекрасное блюдо, подходящее абсолютно для всех членов вашей семьи. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
200 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
322 ккал
Количество порций:
8
Цена одной порции:
34 руб.
Как запечь тефтели в духовке в томатно-сметанном соусе — простой рецепт тефтелей из говядины с рисом в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тефтели:
- 500 г фарша из говядины
- 100 г риса
- 1 яйцо
- 30 г размягченного сливочного масла
- соль, черный перец
Соус:
- 1 крупный репчатый лук
- 1 крупная морковь
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 140 г томатной пасты
- 150 г сметаны
- 1.5 стакана воды или бульона
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Соус для тефтелей в духовке
1. Для того чтобы приготовить вкусные тефтели, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, первым делом надо очистить репчатый лук и нарезать его тонкими четверть-кольцами.
2. Морковку тоже почистить, после чего натереть ее на крупной терке.
3. С чеснока снять кожуру, и очищенные дольки сперва раздавить боковой поверхностью ножа, а затем порубить максимально мелко.
4. Далее нужно взять большую сковороду, а еще лучше сотейник, налить туда растительное масло и выложить подготовленные овощи – морковку, репчатый лук и чеснок. Обжарить все на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 – 12 минут до появления приятного запаха, обусловленного лёгким подрумяниванием овощей.
5. К овощам добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, часто помешивая, чтобы ничего не подгорело.
6. В сотейник выложить сметану, добавить соль с перцем и перемешать, после чего влить горячую воду или бульон и готовить соус для тефтелей при слабом кипении в течение 5 минут. В итоге у вас должен получиться густой, насыщенный и ароматный томатно-сметанный соус с овощами, который станет идеальным сопровождением к мясным тефтелям и сделает их одним из самых любимых вариантов второго блюда для будничного питания.
Тефтели в духовке под соусом
7. Для тефтелей нам понадобится отварной рис, и его лучше подготовить заранее, пока идет приготовление томатно-сметанного соуса. Рис опускаем в кипящую воду без соли и варим, помешивая, в течение 10 минут, после чего отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. В результате рис будет сварен до полуготовности, что и требуется в данном случае, а до мягкости он дойдет позднее при запекании тефтелей в духовке.
Совет!Для приготовления тефтелей нет необходимости приобретать дорогой отборный рис или продукт элитного сорта и категории, поскольку это будет совершенно напрасная трата ваших денег. По своим размерам и свойствам в данном случае оптимально подойдет самый обычный круглый рис, однако, если вы будете брать самый дешевый продукт, то его желательно предварительно промыть и перебрать, чтобы удалить загрязнения.
8. В миску выложить говяжий фарш, рис, мягкое сливочное масло, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Если вы не успели заранее вынуть масло из холодильника, то это не беда, поскольку масло можно растопить в микроволновке и добавить в фарш в жидком виде. Что касается соли, то на мой вкус, на данное количество ингредиентов достаточно одной чайной ложки, ну а перец в количестве 1/3 чайной ложки внесет необходимую пикантность.
9. Все очень тщательно вымесить руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в фарше, и смесь стала полностью однородной.
10. Из фарша вылепить тефтели среднего размера – приблизительно 6 — 7 сантиметров в диаметре. У меня получилось всего 12 штук, но в зависимости от обстоятельств у вас эта цифра может незначительно отличаться.
11. Дальше может быть два варианта действий в зависимости от того, в какой посуде вы готовили соус для тефтелей. У меня был сотейник со съемной ручкой, который допустимо использовать в духовке, поэтому я выложила сырые тефтели прямо в соус и аккуратно перемешала, чтобы мясные шарики были полностью покрыты и тушились в оптимальных условиях. Если же ваша сковорода не приспособлена для духовки, тогда тефтели надо выложить в форму для запекания достаточно плотно друг к другу, после чего их необходимо залить томатно-сметанным соусом так, чтобы все было покрыто густой и насыщенной массой и в процессе готовки мясо хорошо пропиталось разнообразными вкусами и ароматами.
12. Запекать тефтели под соусом в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут до готовности.
Тефтели, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе по этому простому рецепту, являются изумительно вкусным вторым блюдом, в котором насыщенный вкусовой оттенок говядины очень гармонично сочетается с яркими и разнообразными вкусами томата, сметаны и овощей. Разумеется, основная изюминка этого кушанья заключена в густом, насыщенном и ароматном соусе, который полностью преображает обычные мясные шарики и делает намного привлекательнее любой поданный к ним гарнир. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)