Неаполитанский рецепт из запеченных баклажанов c надрезанной мякотью, фаршированной ломтиками помидорок черри- настоящий кулинарный спектакль, ничуть не скромнее такого же
Название неаполитанского рецепта звучит несколько грустно для русского уха- Надломленные баклажаны.
Зато идея рецепта больше напоминает красочный костюм театрального персонажа Арлекино: в надсеченную ромбами мякоть баклажанов укладываются ломтики помидорок черри, кусочки черных оливок, каперсы.
Аромат баклажанам придают кусочки чеснока, сухой орегано и оливковое масло.
Баклажаны запекаются в духовке в атмосфере горячего пара, который образуется из воды, добавляемой на дно формы для запекания.
Чтобы лучше понять идею рецепта, рекомендую посмотреть
Как называть рецепт по -русски, наверное, можно оставить для свободного выбора, тк рецепт не относится к очень известным неаполитанским, которые зацементировались в виде классических.
Мне больше импонирует название Баклажаны -арлекины , хотя маска Арлекино и не является неаполитанской.
Баклажаны -арлекины/ Melanzane Spaccatelle
Ингредиенты: баклажаны сортов удлиненной формы, помидорки черри, несколько черных оливок, немного каперсов, долька чеснока, сухой орегано, оливковое масло
Плоды баклажанов разрезать вдоль на половинки.
На каждой половинке надрезать мякоть при помощи ножа с закругленным концом, чтобы не прорезать шкурку.
Сначала нужно сделать 2 продольных разреза, а затем несколько поперечных под углом, чтобы в итоге получились ромбы.
Чеснок нарезать на маленькие кусочки и распределить по разрезам баклажанов, в зависимости от желаемого чесночного аромата.
Помидорки разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плодов.
Оливки нарезать небольшими кусочками.
Нафаршировать ломтиками помидорок и кусочками оливок разрезанные баклажаны, углубляя их в разрезы и формируя более- менее красивый рисунок.
Распределить затем каперсы, хорошо посолить и поперчить баклажаны, посыпать сухим орегано.
Уложить подготовленные баклажаны в форму для запекания, лучше с более высокими бортиками, чем мои противни. Сбрызнуть маслом.
Налить по краям формы полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 200°.
Запекать минут 40, подливая воду по мере ее испарения.
Готовым баклажанам дать немного остыть перед сервировкой.
Мои замечания
Оригинальное и вкусное на выходе блюдо требует немного времени для подготовки.
Фаршировать можно как крупными ломтиками помидорок, так и более тонкими, углубляя их во все стороны ромбов, получая красивый рисунок.
Если фаршировать крупными половинками помидорок, лучше их предварительно заправить солью и сухим орегано в миске, иначе в готовом блюде помидорки могут оказаться немного пресными.
Каперсы вполне можно опустить ,тк они дает лишь небольшой нюанс в общем вкусе.
Блюдо становится более насыщенно вкусом после полного остывания , на следующий день так просто волшебным)))
Комментарии (0)