«Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как готовить борщ со свеклой, и уметь вкусно его варить!» – говорила когда-то моя бабушка. Раньше так и было. Любая женщина легко могла приготовить красный борщ по своему оригинальному рецепту. И вкус блюда всегда получался уникальным. С чем это связано? Сложно ответить. Допускаю, причина кроется в пропорциях, которые берутся на глаз. Неизменным остается только бордовый цвет. Принцип приготовления блюда и наличие в нём столовой свеклы, потому что перечень продуктов, входящих в его состав может меняться по желанию повара.
Как готовить борщ со свеклой
Помимо знания, как готовить борщ со свеклой, требуется разбираться в сортах и видах столового корнеплода, потому что твой успех напрямую зависит от его качества. Свекла для борща должна быть сладкой, сочной и темно-бордовой. Если попалась волокнистая, жесткая и розовая, сколько ни старайся, толку от нее не будет. При покупке овоща внимательно присмотрись к свежим царапинам, полученным во время транспортировки. По ним многое можно узнать о достоинствах данного товара.
Бледный цвет красного борща – одна из проблем, с которыми сталкиваются молодые хозяйки в процессе приготовления данного блюда. Чтобы она не возникала, нужно знать правила, как готовить борщ со свеклой. А точнее, как подготовить свеклу для него, потому что от этого зависит вкус и запах готовой еды, а также оттенок бульона, который способен варьироваться от классического бордового до оранжевого.
Важные нюансы
Борщ можно варить на мясном или овощном бульоне. Как тебе больше нравится, так и делай. Обычно его готовят с фасолью. К сожалению, часто получается, что ее бобы успевают развариться. Это хорошо, когда ты планируешь сделать блюдо по типу пюре, но в других случаях хочется, чтобы фасоль оставалась целой. Если невозможно угадать, сколько она будет готовиться, отвари фасоль отдельно, а потом перелей в общую кастрюлю.
Картофель, лук и морковь закладывают одновременно. Капусту желательно добавлять позже, когда овощи немного поварятся, потому что картофель может затвердеть от витамина С. Зелень, соль и специи следует сыпать по вкусу. Чтобы борщ приобрел яркий бордово-красный цвет, столовую свеклу рекомендуется положить в кастрюлю последней в уже приготовленном виде. Тебе нужно определиться с приемом термической обработки корнеплода, который ты будешь применять.
Как обработать свеклу
Неочищенную свеклу можно запечь в духовке при температуре 180 градусов, завернув каждый корнеплод отдельно в фольгу. На это уйдет не менее часа. Остывший овощ чистят, нарезают соломкой или трут на крупной терке и смешивают с остальными ингредиентами в последнюю минуту.
Целый корнеплод разрешается предварительно отварить до готовности, а затем очистить от кожуры, нарезать (натереть) и добавить в борщ в самом конце приготовления блюда.
Почищенную свеклу можно целиком проварить в бульоне около 15 минут и вынуть. Затем ее нарезают и кладут в кастрюлю за 5 минут до готовности всех продуктов.
С корнеплода советуют удалить кожуру и натереть его на крупной терке. Сырую массу помещают в посуду с толстыми стенками и заливают кипятком, чтобы она полностью покрылась водой. Емкость накрывают крышкой и отставляют в сторону. Дополнительно ее рекомендуется укутать старым полотенцем. За 5 минут до готовности блюда содержимое посуды вместе с бордовой водой добавляется в кастрюлю с борщом.
Измельченную свеклу предлагают заранее протушить на сковороде с растительным маслом, добавив к ней небольшое количество уксуса для сохранения насыщенного цвета. Уксус рекомендуется использовать яблочный или винный. Также разрешается заменить его на лимонный сок. Некоторые хозяйки добавляют к овощу томатную пасту и немного сахара. Готовую массу перекладывают к вареным овощам.
Можно отдельно
Свеклу в борще долго варить не стоит, иначе она потеряет свой первоначальный цвет. То же самое произойдет, если блюдо повторно перекипятить.
А как ты готовишь красный борщ?
Запись
Комментарии (0)