Существует бесконечное количество версий и рецептов классического стейка «Диана» — блюда из обжаренного бифштекса, подаваемого с насыщенным сливочным соусом, некоторые добавляют также грибы.
Что такое стейк «Диана»?
Стейк «Диана» — блюдо, которое существует уже несколько десятилетий, а некоторые говорят — столетие. На происхождение этого блюда претендуют многие страны: Австралия, Бельгия, Англия и США.
Одни говорят, что блюдо названо в честь римской богини Дианы, охотницы на диких животных, или в честь женщины — британской аристократки 1930-х годов. Другие считают, что оно произошло от блюда из оленины, созданного ещё в 1914 году.
Этот рецепт — моя личная интерпретация стейка «Диана». Он отдаёт дань уважения моим британским корням и тому стейку «Диана» с грибами, который сохранился у меня в воспоминаниях о детстве.
Вдохновлённая Гордоном Рамзи, я решила использовать шампиньоны, чтобы придать блюду дополнительную остроту, и кроме того, добавила немного томатной пасты для сладости.
Что подавать со стейком «Диана»
Классические гарниры стейкхауса идеально подходят к стейку «Диана»: шпинат со сливками, картофельное пюре, глазированная морковь или салат.
Стейк «Диана»
- 4 стейка из говяжьей вырезки;
- 150—180 г шампиньонов;
- 1 большой лук-шалот;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 1/3 стакана свежих листьев петрушки;
- 2 чайные ложки кошерной соли;
- 2 чайные ложки свежемолотого чёрного перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
- 1/3 стакана коньяка или бренди;
- 1/2 стакана говяжьего бульона;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 1/3 стакана жирных сливок.
Положите вырезки на разделочную доску и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Тем временем очистите и нарежьте грибы толщиной около 5—7 мм (примерно 2 стакана). Разрежьте пополам и тонко нарежьте лук-шалот. Измельчите зубчик чеснока.
Мелко нарежьте листья петрушки.
Промокните вырезки насухо с обеих сторон бумажными полотенцами. Используя скалку или гладкую сторону мясного молотка, отбейте вырезки примерно до толщины 2,5 см. Приправьте обе стороны 1,5 чайной ложки кошерной соли и 1,5 чайной ложки чёрного перца.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в толстой или чугунной сковороде на сильном огне до мерцания. Добавьте вырезки и 1 столовую ложку несолёного сливочного масла. Обжаривайте до коричневого цвета снаружи, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку.
Уменьшите огонь до средне-сильного и влейте в сковороду оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Покрошите нарезанный лук-шалот, чеснок и готовьте, соскребая со сковороды подрумянившиеся кусочки деревянной ложкой, примерно 2 минуты, пока лук-шалот не станет полупрозрачным.
Добавьте оставшиеся 1 столовую ложку несолёного сливочного масла и грибы и обжаривайте, пока грибы не подрумянятся, 3—4 минуты.
Снимите сковороду с огня. Осторожно добавьте коньяк. Снова поставьте на огнь и готовьте, пока количество не уменьшится наполовину, примерно 1 минуту.
Добавьте говяжий бульон, дижонскую горчицу, вустерширский соус, томатную пасту, кошерную соль и чёрный перец и всё перемешайте. Готовьте 2—3 минуты.
Добавьте сливки и перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Влейте сок из тарелки с вырезками, и тушите, пока он немного не загустеет, около 3 минут.
Верните вырезки в сковороду и прогрейте в соусе, около 2 минут. Готовое блюдо украсьте петрушкой.
Тара Холланд, автор TheKitchn.com, всемирно известного блога для любителей еды и домашней кухни.
Комментарии (0)