Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Стейк «Диана» — классическое блюдо из бифштекса, в который вы влюбитесь


 Существует бесконечное количество версий и рецептов классического стейка «Диана» — блюда из обжаренного бифштекса, подаваемого с насыщенным сливочным соусом, некоторые добавляют также грибы.

Что такое стейк «Диана»?

Стейк «Диана» — блюдо, которое существует уже несколько десятилетий, а некоторые говорят — столетие. На происхождение этого блюда претендуют многие страны: Австралия, Бельгия, Англия и США.

Одни говорят, что блюдо названо в честь римской богини Дианы, охотницы на диких животных, или в честь женщины — британской аристократки 1930-х годов. Другие считают, что оно произошло от блюда из оленины, созданного ещё в 1914 году.

Этот рецепт — моя личная интерпретация стейка «Диана». Он отдаёт дань уважения моим британским корням и тому стейку «Диана» с грибами, который сохранился у меня в воспоминаниях о детстве.

Вдохновлённая Гордоном Рамзи, я решила использовать шампиньоны, чтобы придать блюду дополнительную остроту, и кроме того, добавила немного томатной пасты для сладости.

Классические гарниры стейкхауса идеально подходят к стейку «Диана». (Africa Studio/Shutterstock)

Что подавать со стейком «Диана»

Классические гарниры стейкхауса идеально подходят к стейку «Диана»: шпинат со сливками, картофельное пюре, глазированная морковь или салат.

Стейк «Диана»

  •  4 стейка из говяжьей вырезки;
  • 150—180 г шампиньонов;
  •  1 большой лук-шалот;
  •  1 крупный зубчик чеснока;
  •  1/3 стакана свежих листьев петрушки;
  •  2 чайные ложки кошерной соли;
  • 2 чайные ложки свежемолотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  •  2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
  • 1/3 стакана коньяка или бренди;
  • 1/2 стакана говяжьего бульона;
  •  1 столовая ложка дижонской горчицы;
  •  1 столовая ложка вустерширского соуса;
  •  2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1/3 стакана жирных сливок.

Положите вырезки на разделочную доску и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Тем временем очистите и нарежьте грибы толщиной около 5—7 мм (примерно 2 стакана). Разрежьте пополам и тонко нарежьте лук-шалот. Измельчите зубчик чеснока.

Мелко нарежьте листья петрушки.

Промокните вырезки насухо с обеих сторон бумажными полотенцами. Используя скалку или гладкую сторону мясного молотка, отбейте вырезки примерно до толщины 2,5 см. Приправьте обе стороны 1,5 чайной ложки кошерной соли и 1,5 чайной ложки чёрного перца.

Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в толстой или чугунной сковороде на сильном огне до мерцания. Добавьте вырезки и 1 столовую ложку несолёного сливочного масла. Обжаривайте до коричневого цвета снаружи, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Уменьшите огонь до средне-сильного и влейте в сковороду оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Покрошите нарезанный лук-шалот, чеснок и готовьте, соскребая со сковороды подрумянившиеся кусочки деревянной ложкой, примерно 2 минуты, пока лук-шалот не станет полупрозрачным.

Добавьте оставшиеся 1 столовую ложку несолёного сливочного масла и грибы и обжаривайте, пока грибы не подрумянятся, 3—4 минуты.

Снимите сковороду с огня. Осторожно добавьте коньяк. Снова поставьте на огнь и готовьте, пока количество не уменьшится наполовину, примерно 1 минуту.

Добавьте говяжий бульон, дижонскую горчицу, вустерширский соус, томатную пасту, кошерную соль и чёрный перец и всё перемешайте. Готовьте 2—3 минуты.

Добавьте сливки и перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Влейте сок из тарелки с вырезками, и тушите, пока он немного не загустеет, около 3 минут.
Верните вырезки в сковороду и прогрейте в соусе, около 2 минут. Готовое блюдо украсьте петрушкой.

Стейк «Диана» существует уже несколько десятилетий. (Тара Холланд/TNS)

Тара Холландавтор TheKitchn.com, всемирно известного блога для любителей еды и домашней кухни.

источник


Источник: Стейк «Диана» — классическое блюдо из бифштекса, в который вы влюбитесь
Автор:
Теги: авторская кухня английская кухня блюда из мяса Вторые блюда бифштекс блюдо Диана стейк 1930

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Куда исчезла Диана Гурцкая
Куда исчезла Диана Гурцкая
3
Интересный мир 23:31 22 июл 2023
Стейк из обрезков и сметана без сливок: Как распознать вредную подделку
Стейк из обрезков и сметана без сливок: Как распознать вредную подделку
0
Человек познаёт мир 12:30 17 сен 2023
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
10
УДачные советы 12:00 30 июл 2023
Тунец «Стейк»
Тунец «Стейк»
0
Женский сайт 15:25 20 мар 2016
За что принцесса Диана любила клатчи (не догадаетесь)
За что принцесса Диана любила клатчи (не догадаетесь)
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:50 12 янв 2021
Диана гурцкая впервые рассказала о своей трагедии
Диана гурцкая впервые рассказала о своей трагедии
9
Интересный мир 20:48 18 авг 2018
Нежнейший стейк из лосося на пару под аппетитным соусом. Отличное блюдо к праздничному ужину!
Нежнейший стейк из лосося на пару под аппетитным соусом. Отличное блюдо к праздничному ужину!
0
Сад огород дача и все самое интересное 08:35 31 янв 2017
Диана Арбенина рассказала, почему рассталась с Сургановой
Диана Арбенина рассказала, почему рассталась с Сургановой
10
Сад огород дача и все самое интересное 09:06 09 июл 2021
Диана Гурцкая рассказала, как семья поддержала ее идею сняться в фотосессии без очков
Диана Гурцкая рассказала, как семья поддержала ее идею сняться в фотосессии без очков
3
Артобоз 13:13 18 окт 2022
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
2
Человек познаёт мир 07:30 24 фев 2024
Ревеневое варенье. Классическое
Ревеневое варенье. Классическое
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:20 11 июн 2016
Почему Диана Арбенина рассталась с мужем, Сургановой и отцом двойняшек
Почему Диана Арбенина рассталась с мужем, Сургановой и отцом двойняшек
0
Интересный мир 22:53 09 июл 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства