Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Соленая скумбрия

Скумбрия – это довольно распространенная и недорогая морская рыбка, поэтому она относится к числу тех немногочисленных «избранных» видов рыб, которые можно найти в отделе замороженных морепродуктов почти в любом среднем или крупном продуктовом магазине, но это вовсе не означает, что эта рыба совсем плохонькая и не заслуживает нашего внимания, а как раз наоборот – на фоне другой доступной рыбы скумбрия выделяется яркими и запоминающимися вкусовыми свойствами. Проблема, с которой не раз сталкивалась я сама и те из вас, кто живет вдали от моря, состоит в том, что у нас в магазинах продается только замороженная или, на худой конец, дефростированная, то есть уже кем-то и зачем-то размороженная рыба, а такой продукт нередко имеет слабо выраженный непривлекательный вкус и хрупкую крошащуюся консистенцию, особенно в том случае, если мы имеем дело с очищенным рыбным филе. Однако, скумбрия выгодно выделяется на фоне других видов замороженной рыбы прежде всего тем, что она в большей степени способна сохранять свой уникальный и довольно характерный вкус, а кроме того, эта рыба отличается высоким содержанием жира, что не только делает ее вкусной и питательной, но и способствует тому, что мякоть после циклов замораживания и размораживания остается целостной, плотной и упругой. Скумбрию можно и жарить на сковороде, и тушить под соусом, и запекать в разных вариантах в духовке, и поверьте, что такие кушанья получаются очень полезными и вкусными и за столом пользуются большим спросом, но наверное, самым популярным блюдом из скумбрии является соленая или маринованная рыба, которая используется в роли пикантной закуски, и хотя многие покупают такую рыбу в магазине в готовом виде, я настоятельно советую вам попробовать приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Соленая скумбрия готовится элементарно просто за исключением того момента, что тушки рыбы надо очистить от всего лишнего и несъедобного, а если говорить более конкретно, то из них необходимо вынуть потроха, и хотя это не является приятной процедурой и мало кому ложится на душу, но тем не менее, в случае скумбрии все осуществляется довольно несложно, и ниже я расскажу и покажу, как сделать это максимально быстро и правильно. После этого нужно приготовить ароматный рассол для вымачивания рыбы, который состоит из соли, сахара, масла, распространенных специй и сухого горчичного порошка, а затем остается самое мучительное – ждать двое, а то и трое суток, пока рыбка как следует просолится, напитается вкусами и ароматами и можно будет организовать долгожданную торжественную дегустацию. В отличие от магазинного деликатеса соленая скумбрия, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет абсолютно натуральный состав и не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов, а это означает, что закуска не только безопасна для детей и взрослых, но и полезна для здоровья, если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению соли. Насчет вкусовых свойств этой рыбки могу с уверенностью заявить, что я никогда не пробовала более совершенного варианта подобной холодной закуски, ведь соленая скумбрия обладает приятной упругой консистенцией и утонченным пикантным вкусом, поэтому в моей семье все с огромным удовольствием едят ее и по праздникам, и даже в обычные будни. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности:
2*
Размер порции:
70 г

Время приготовления:
72 часов
Калорийность порции:

145 ккал

Количество порций:
10
Цена одной порции:
19 руб.

Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях целиком — простой рецепт вкусной скумбрии в рассоле с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг скумбрии (3 – 4 средних тушки)
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли (100 г)
  • 3 ст. л. сахара (60 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 6 лавровых листочков
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 бутончика гвоздики

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самую вкусную соленую скумбрию в домашних условиях, вам придется посетить рыбный отдел супермаркета или рынка и выбрать несколько рыбин примерно одинакового среднего размера. Замороженная рыба для данного блюда подойдет не хуже, чем свежая, однако, ее придется заранее разморозить, за сутки переложив из морозилки в холодильное отделение.

Компоненты рассола для скумбрии чрезвычайно просты и скорее всего всё или почти всё необходимое уже есть в вашем доме, но на всякий случай проверьте наличие достаточных количеств соли, сахара, горчичного порошка, масла и специй, а если чего-то не хватает, то вы без проблем сможете докупить это в ближайшем продуктовом магазине.

2. Самый нелицеприятный этап процесса приготовления соленой скумбрии – это очистка рыбы, которая вряд ли способна доставить кому-нибудь хотя бы малейшее удовольствие, но тем не менее, надо заметить, что со скумбрией все проходит довольно быстро и несложно хотя бы потому, что у нее нет чешуи, удаление которой весьма неприятно и трудоемко.

Итак, возьмем первую тушку скумбрии, положим ее на разделочную доску и прежде всего отрежем у нее плавники, хвост и голову. При удалении головы не забудьте также попутно срезать жабры, а вот плавники, наоборот, необязательно вырезать «под корень», а достаточно удалить наиболее выдающиеся части, чтобы они не торчали и не ранили вам руки.
3. Затем тушку надо разрезать по брюшной линии, но не полностью, а лишь до хвостовой части, где начинается сплошное мясо, после чего из открывшейся полости извлечь все внутренние органы, которые, к счастью, довольно легко и быстро отделяются вместе с выстилающей эту полость черной пленкой. Перед засолкой рыбку надо промыть под краном – сперва внутри брюшной полости, а после этого снаружи, чтобы полностью удалить все лишнее, что может негативно повлиять на ее вкус.
4. Вот, собственно, и вся необходимая подготовка, и согласитесь, что это было совсем не сложно, хотя у нас имеется в наличии несколько рыбных тушек, и каждую нужно быстренько очистить согласно вышеизложенному протоколу.

5. В кастрюлю налить воду и растительное масло, после чего положить все компоненты для рассола, а именно соль, сахар, гвоздику, перец, горчичный порошок и лавровый лист. Смесь поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего кипятить ее около минуты при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Горчичный порошок в воде не растворяется, поэтому прозрачного раствора у вас не получится, а будет наблюдаться взвесь частиц в воде, что, собственно, на этом этапе и требуется.
6. Подготовленные тушки скумбрии сложить в контейнер и залить остывшим рассолом, после чего емкость плотно закрыть и убрать в холодильник на 2 – 3 суток. Если у вас крупные тушки, тогда их желательно подержать подольше, чтобы они хорошо просолились, ну а мелкие можно начинать кушать раньше, хотя от длительного вымачивания им хуже не будет. При этом не забывайте один раз в сутки переворачивать рыбины на другую сторону, чтобы они лучше просаливались благодаря изменению точек соприкосновения с рассолом.

Для подачи соленую скумбрию можно просто нарезать поперек толстыми ломтиками, но это лучше делать в случае неформальных посиделок родственников или друзей, когда не зазорно брать рыбу руками и самостоятельно очищать ее от кожи и костей. Для приличного застолья вам придется заранее аккуратно очистить рыбу и предложить гостям филе, которое можно подцепить на вилку и благопристойно скушать без каких-либо отходов. На сервировочном блюде рыбку можно полить растительным маслом и украсить кольцами лука, поскольку в таком варианте закуска получается особенно вкусной, и к тому же необходимо позаботиться, чтобы на столе присутствовал свежий ржаной хлеб, который прекрасно сочетается с соленой скумбрией, а также слегка нейтрализует ее высокую жирность. Приятного аппетита!

published on za-100lie.ru according to the materials ne-dieta.ru


Источник: Соленая скумбрия
Автор:
Теги: салаты и закуски

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Скумбрия в бутылке — настоящий деликатес! Это безумно вкусно
Скумбрия в бутылке — настоящий деликатес! Это безумно вкусно
39
Женский сайт 00:55 24 мар 2019
Скумбрия за 3 минуты: вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!
Скумбрия за 3 минуты: вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!
9
Сад огород дача и все самое интересное 18:47 29 авг 2016
Фальшивая копченая скумбрия. Безумно вкусная!
Фальшивая копченая скумбрия. Безумно вкусная!
9
Интересный мир 23:30 12 окт 2016
Скумбрия, запеченная в специальном маринаде
Скумбрия, запеченная в специальном маринаде
3
Здесь только хорошие новости! 13:02 24 июл 2018
Нежнейшая скумбрия за 3 минуты
Нежнейшая скумбрия за 3 минуты
11
Здесь только хорошие новости! 12:16 06 дек 2017
Скумбрия, запеченная в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке
0
Женский сайт 20:14 10 янв 2018
Малосольная скумбрия в масле
Малосольная скумбрия в масле
5
Здесь только хорошие новости! 14:00 09 окт 2018
Скумбрия, тушенная в чае
Скумбрия, тушенная в чае
0
Женский сайт 02:00 04 фев 2016
Фаршированная скумбрия! И на праздничный стол, и в обычную жизнь, нежная и сочная.
Фаршированная скумбрия! И на праздничный стол, и в обычную жизнь, нежная и сочная.
4
Сад огород дача и все самое интересное 02:50 12 дек 2017
Скумбрия пряная «Экспресс»
Скумбрия пряная «Экспресс»
0
Женский сайт 13:45 11 фев 2016
Провесная скумбрия в домашних условиях
Провесная скумбрия в домашних условиях
4
Готовим дома 14:30 24 мар 2017
«Хоторнский эффект»: почему многие люди работают лучше, если за ними наблюдают
«Хоторнский эффект»: почему многие люди работают лучше, если за ними наблюдают
0
Человек познаёт мир 11:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства