Скумбрия – это довольно распространенная и недорогая морская рыбка, поэтому она относится к числу тех немногочисленных «избранных» видов рыб, которые можно найти в отделе замороженных морепродуктов почти в любом среднем или крупном продуктовом магазине, но это вовсе не означает, что эта рыба совсем плохонькая и не заслуживает нашего внимания, а как раз наоборот – на фоне другой доступной рыбы скумбрия выделяется яркими и запоминающимися вкусовыми свойствами. Проблема, с которой не раз сталкивалась я сама и те из вас, кто живет вдали от моря, состоит в том, что у нас в магазинах продается только замороженная или, на худой конец, дефростированная, то есть уже кем-то и зачем-то размороженная рыба, а такой продукт нередко имеет слабо выраженный непривлекательный вкус и хрупкую крошащуюся консистенцию, особенно в том случае, если мы имеем дело с очищенным рыбным филе. Однако, скумбрия выгодно выделяется на фоне других видов замороженной рыбы прежде всего тем, что она в большей степени способна сохранять свой уникальный и довольно характерный вкус, а кроме того, эта рыба отличается высоким содержанием жира, что не только делает ее вкусной и питательной, но и способствует тому, что мякоть после циклов замораживания и размораживания остается целостной, плотной и упругой. Скумбрию можно и жарить на сковороде, и тушить под соусом, и запекать в разных вариантах в духовке, и поверьте, что такие кушанья получаются очень полезными и вкусными и за столом пользуются большим спросом, но наверное, самым популярным блюдом из скумбрии является соленая или маринованная рыба, которая используется в роли пикантной закуски, и хотя многие покупают такую рыбу в магазине в готовом виде, я настоятельно советую вам попробовать приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.
Соленая скумбрия готовится элементарно просто за исключением того момента, что тушки рыбы надо очистить от всего лишнего и несъедобного, а если говорить более конкретно, то из них необходимо вынуть потроха, и хотя это не является приятной процедурой и мало кому ложится на душу, но тем не менее, в случае скумбрии все осуществляется довольно несложно, и ниже я расскажу и покажу, как сделать это максимально быстро и правильно. После этого нужно приготовить ароматный рассол для вымачивания рыбы, который состоит из соли, сахара, масла, распространенных специй и сухого горчичного порошка, а затем остается самое мучительное – ждать двое, а то и трое суток, пока рыбка как следует просолится, напитается вкусами и ароматами и можно будет организовать долгожданную торжественную дегустацию. В отличие от магазинного деликатеса соленая скумбрия, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет абсолютно натуральный состав и не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов, а это означает, что закуска не только безопасна для детей и взрослых, но и полезна для здоровья, если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению соли. Насчет вкусовых свойств этой рыбки могу с уверенностью заявить, что я никогда не пробовала более совершенного варианта подобной холодной закуски, ведь соленая скумбрия обладает приятной упругой консистенцией и утонченным пикантным вкусом, поэтому в моей семье все с огромным удовольствием едят ее и по праздникам, и даже в обычные будни. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
70 г
Время приготовления:
72 часов
Калорийность порции:
145 ккал
Количество порций:
10
Цена одной порции:
19 руб.
Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях целиком — простой рецепт вкусной скумбрии в рассоле с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг скумбрии (3 – 4 средних тушки)
- 1 л воды
- 5 ст. л. соли (100 г)
- 3 ст. л. сахара (60 г)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. горчичного порошка
- 6 лавровых листочков
- 10 горошин душистого перца
- 4 бутончика гвоздики
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить самую вкусную соленую скумбрию в домашних условиях, вам придется посетить рыбный отдел супермаркета или рынка и выбрать несколько рыбин примерно одинакового среднего размера. Замороженная рыба для данного блюда подойдет не хуже, чем свежая, однако, ее придется заранее разморозить, за сутки переложив из морозилки в холодильное отделение.
Компоненты рассола для скумбрии чрезвычайно просты и скорее всего всё или почти всё необходимое уже есть в вашем доме, но на всякий случай проверьте наличие достаточных количеств соли, сахара, горчичного порошка, масла и специй, а если чего-то не хватает, то вы без проблем сможете докупить это в ближайшем продуктовом магазине.
2. Самый нелицеприятный этап процесса приготовления соленой скумбрии – это очистка рыбы, которая вряд ли способна доставить кому-нибудь хотя бы малейшее удовольствие, но тем не менее, надо заметить, что со скумбрией все проходит довольно быстро и несложно хотя бы потому, что у нее нет чешуи, удаление которой весьма неприятно и трудоемко.
Итак, возьмем первую тушку скумбрии, положим ее на разделочную доску и прежде всего отрежем у нее плавники, хвост и голову. При удалении головы не забудьте также попутно срезать жабры, а вот плавники, наоборот, необязательно вырезать «под корень», а достаточно удалить наиболее выдающиеся части, чтобы они не торчали и не ранили вам руки.
3. Затем тушку надо разрезать по брюшной линии, но не полностью, а лишь до хвостовой части, где начинается сплошное мясо, после чего из открывшейся полости извлечь все внутренние органы, которые, к счастью, довольно легко и быстро отделяются вместе с выстилающей эту полость черной пленкой. Перед засолкой рыбку надо промыть под краном – сперва внутри брюшной полости, а после этого снаружи, чтобы полностью удалить все лишнее, что может негативно повлиять на ее вкус.
4. Вот, собственно, и вся необходимая подготовка, и согласитесь, что это было совсем не сложно, хотя у нас имеется в наличии несколько рыбных тушек, и каждую нужно быстренько очистить согласно вышеизложенному протоколу.
5. В кастрюлю налить воду и растительное масло, после чего положить все компоненты для рассола, а именно соль, сахар, гвоздику, перец, горчичный порошок и лавровый лист. Смесь поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего кипятить ее около минуты при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся. Горчичный порошок в воде не растворяется, поэтому прозрачного раствора у вас не получится, а будет наблюдаться взвесь частиц в воде, что, собственно, на этом этапе и требуется.
6. Подготовленные тушки скумбрии сложить в контейнер и залить остывшим рассолом, после чего емкость плотно закрыть и убрать в холодильник на 2 – 3 суток. Если у вас крупные тушки, тогда их желательно подержать подольше, чтобы они хорошо просолились, ну а мелкие можно начинать кушать раньше, хотя от длительного вымачивания им хуже не будет. При этом не забывайте один раз в сутки переворачивать рыбины на другую сторону, чтобы они лучше просаливались благодаря изменению точек соприкосновения с рассолом.
Для подачи соленую скумбрию можно просто нарезать поперек толстыми ломтиками, но это лучше делать в случае неформальных посиделок родственников или друзей, когда не зазорно брать рыбу руками и самостоятельно очищать ее от кожи и костей. Для приличного застолья вам придется заранее аккуратно очистить рыбу и предложить гостям филе, которое можно подцепить на вилку и благопристойно скушать без каких-либо отходов. На сервировочном блюде рыбку можно полить растительным маслом и украсить кольцами лука, поскольку в таком варианте закуска получается особенно вкусной, и к тому же необходимо позаботиться, чтобы на столе присутствовал свежий ржаной хлеб, который прекрасно сочетается с соленой скумбрией, а также слегка нейтрализует ее высокую жирность. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)