Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Сладко ли жилось до шоколада?

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Пожалуй, сейчас никто не откажется от этой сладости. Но сладко ли жили россияне до его появления у нас? Оказывается, сладкоежки и тогда не унывали. Десерты готовили из того, что было под рукой, – вишня, мёд, яблоки, травы, печка да терпение. И получалось так вкусно, что даже Пушкин облизывался.

Специально для газеты «Метро» рассказываю об этом нашем сладком прошлом:

– Ещё в "Домострое" упоминается вишня в патоке, – рассказывает Metro историк гастрономии Павел Сюткин. – Тогда даже слова "варенье" ещё не было, оно не вошло в обиход. Но, по сути, это был десерт – сладкий, медовый, ароматный. Сахара не было, использовали мёд.

С приходом сахара в Петровскую эпоху медовое варенье из русского стола не исчезло, а стало настоящей классикой. И даже Александр Сергеевич Пушкин был ему не чужд.

– В "Капитанской дочке" он пишет: "Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки", – цитирует Сюткин.

А вот другой, не менее интересный сладкий продукт – пирожки с начинкой из так называемого леваша – прообраза современного мармелада.

– Брали яблоки, очищали от шкурки и косточек, растирали в пюре в ступке. Иногда добавляли ягоды или пряные травы. Полученную массу выкладывали слоем около сантиметра на деревянную доску с бортиками и сушили либо на солнце, либо в едва тёплой печке, – объясняет Павел. – Так получался густой, плотный мармелад, или "смоква". Идеально как начинка для пирожков. К тому же это был отличный способ сохранить урожай яблок на всю зиму.

Такая заготовка работала как средневековая консервация: натурально, вкусно, и никакой холодильник не нужен.

С появлением сахара в моду вошло сухое варенье – цукаты по-современному. И тут настоящая история с приключениями, достойная экранизации.

– Во время путешествия Екатерины II по южным областям России её сопровождал швейцарский кондитер Бальи. Гуляя по Киеву, он случайно сломал ногу. Императрица уехала, а он вынужден был остаться. Пока ждал выздоровления, познакомился с местными жителями, попробовал их сладость – сухое варенье и был потрясён, – рассказывает Павел.

Выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства, и оно молниеносно вошло в моду. В XIX веке сухое варенье стали подавать к чаю, брать с собой в дорогу и дарить в качестве угощения. Хранилось оно долго, выглядело красиво – идеальный десерт для эпохи без холодильников.

Следующим героем сладкой жизни горожан стали пряники. Сегодня они кажутся чем-то простым, а вот раньше это был десерт с характером.

– С расширением торговли и удешевлением заграничных пряностей пряники стали доступны массово. Ведь что такое пряник изначально? Это тесто с мёдом и пряностями, – объясняет историк.

Пряники различались по муке – ржаные, пшеничные, а ещё по технологии. Были лепные, резные и печатные. Последние изготавливались с помощью специальных досок с вырезанным узором: на доску укладывали тесто, рисунок отпечатывался и сохранялся при выпечке.

– Конечно, была целая культура пряника. Он был не просто вкусный, но и красивый. Их дарили на свадьбы, юбилеи, приносили на поминки. Им угощали начальство и даже учили детей азбуке – по пряничным буквам, – говорит Павел.

Какао товарищества "Эйнем". Москва – Берлин. Рекламный плакат. 1897 год. Репродукция в книге "Москва хлебосольная".

А вот шоколад пришёл в русскую жизнь значительно позже – сначала как напиток, а не как плитка или конфета.

– Шоколад появился в России ещё при Екатерине II, но тогда это был напиток. Императрица вместе с Потёмкиным любила пить его горячим, – рассказывает историк.

Привычные же всем конфеты начали делать лишь в XIX веке. Россия тогда вышла на мировой уровень – в Москве появились знаменитые шоколадные фабрики, а русские кондитеры завоёвывали награды на всемирных выставках в Париже, Лондоне, Чикаго.

Так шаг за шагом на смену вишне в патоке и яблочному пюре пришли трюфели, батончики и конфеты с кремовой начинкой. Но и сегодня иногда хочется вернуться к простому – к тягучему мёду, к пирожкам из тёплой печки и аромату печатного пряника.

***

Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины « Русская кухня».

Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.


Источник: Сладко ли жилось до шоколада?
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Теперь такого шоколада уже нет...
Теперь такого шоколада уже нет...
0
Артобоз 13:02 14 июн 2025
9 рецептов приготовления горячего шоколада дома. Проверенное лекарство от  депрессии!
9 рецептов приготовления горячего шоколада дома. Проверенное лекарство от депрессии!
5
Сад огород дача и все самое интересное 10:35 28 окт 2016
Темперирование шоколада, чтобы он не таял при комнатной температуре и другие секреты
Темперирование шоколада, чтобы он не таял при комнатной температуре и другие секреты
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:33 17 фев 2025
Легкий способ украсить торт белыми розами из шоколада
Легкий способ украсить торт белыми розами из шоколада
0
Застолье 16:45 30 май 2022
Всем спать! 13 котиков, которые сладко спят растянувшихся во всю длину
Всем спать! 13 котиков, которые сладко спят растянувшихся во всю длину
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:28 27 мар 2023
Телятина со вкусом шоколада!!!
Телятина со вкусом шоколада!!!
0
Интересности 14:03 05 дек 2016
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР
3
Человек познаёт мир 13:30 17 окт 2024
Тесто для популярного Дубайского шоколада - Катаифи (Кадаиф)
Тесто для популярного Дубайского шоколада - Катаифи (Кадаиф)
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:51 11 ноя 2024
Советские квартиры: как в них жилось на самом деле
Советские квартиры: как в них жилось на самом деле
29
Сайт обо всём и для всех 17:31 24 ноя 2021
Конфеты из белого шоколада «Прантанье»
Конфеты из белого шоколада «Прантанье»
0
Женский сайт 10:55 01 мар 2016
Польза от употребления шоколада, которая облегчит вашу вину
Польза от употребления шоколада, которая облегчит вашу вину
5
Жизнь прекрасна 09:45 08 мар 2017
Экскурсия по Национальному музею карет в Лиссабоне
Экскурсия по Национальному музею карет в Лиссабоне
0
Человек познаёт мир 06:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства