Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Шаньги от коми, юрма от пермяков

Знаете, где лучше всего искать корни старинной русской кухни? Нет, не во Владимире или Рязани. Поищите их в Республике Коми или у их южных соседей коми-пермяков. Там каждое второе блюдо — напоминание о нашем общем кулинарном наследстве. 

Итак, первый день гастрономического фестиваля ШаньгаФест был посвящен кухне народа коми. Гостеприимный «Финно-угорский этнопарк» в селе Ыб, в 60 км от Сыктывкара принимает гостей. Мы же с Ольгой Сюткиной говорим о прошлом. Которое не столь уж и далеко:

Народ коми удивительным образом отразил историю России. Вообще-то его формирование началось достаточно давно. Так еще в IV веке в Прикамье существует культура, язык которой может быть предположительно отнесен к предку современного языка коми. Приблизительно тогда же эта народность разделяется на будущих коми и удмуртов.

А дальше наступает период славянской колонизации этих мест. При этом шла она не столько с юга, сколько со стороны Новгорода. В зависимость от которого и попадают земли коми-пермских и зырянских племен. Сегодня это две родственные народности. Коми-пермяки живут в основном в Пермском крае. Да и само слово «пермь» по некоторым толкованиям означает «унаследованная земля», а «зыряне» - это «живущие на краю». Да-да, местная «окраина», «украина».

Но это седая старина, судить о которой позволяют лишь археологические находки. Что же касается письменных источников, то слово «перемь» (пермь) упоминается еще в ранних версиях «Повести временных лет» и в грамотах 1263 года. Относительная самостоятельность местных племен продлилась недолго. Они попал в водоворот борьбы весьма активных соседей – Новгорода, Московского княжества, волжских булгар. Все это кончается переходом к XIII веку под власть Новгородской республики. Когда Пермь Вычегодская фактически превратилась в колонию, где добывается пушнина, мед, воск для вывоза в Европу.

Коми-шаньги Коми-шаньги

Впрочем, власть Новгорода была больше экономической. Поскольку, скажем, церковным окормлением края занимается в этот период больше Ростовское, а затем и Московское княжество. В 1379 году в пермские земли с миссионерской миссией отправляет иеромонах Стефан. Через несколько лет ему предстоит без жалости уничтожить все памятники язычества - «кумирници пермскии поганые, их в конец сокрушил, раскопал, огнём пожегл, топором посекл, сокрушал обухом, испепелил без остатку…» Это я, как вы понимаете, к вопросу о сохранении национальной культуры.

Но, как стало модно говорить в последние годы, «не все так однозначно». И тот же Стефан (ставший уже первым пермским епископом) создает первый алфавит великопермского языка («зырянской азбуки») и переводит на него христианские книги.

Тут надо понимать исторический контекст всего этого. Ведь практически параллельно этим событиям Дмитрий Донской громит Мамая в Куликовской битве (1380), делая шаг в сторону единства Руси. И усилия эти распространялись не только на татар. В 1471 году Великий князь Московский Иван III разгромил новгородское ополчение и присоединил все владения республики к московской власти. С тех пор народ коми живет в российском государстве.

Но мы ведь не только про историю, но и про кухню. Так вот удивительно, но кухня коми сохранила немало свидетельств этого прошлого. Многие блюда, исчезнувшие в русской кухне, почти что законсервировались там, до сих пор готовятся в том самом средневековом виде.

Азяшыд — основное первое блюдо коми-пермяков. Этот суп готовят из сныти или борщевика. Их листья сперва рубили, как капусту, затем обдавали кипятком и, слегка посолив, хранили в кадках, где они постепенно заквашивались. А теперь скажите мне, сильно ли это отличается от того домостроевского борща, на заквашенных листьях борщевика? Который, конечно, в России давным-давно забыт. А здесь – любимое блюдо во многих семьях.

Не менее старым реликтом является суп-юрма (варится из рыбы и курицы). Традиции его в России были практически утрачены, a когда-то он составлял славу русской парадной кухни и подавался к столу патриарха Никона.

Традиционная кухня народов коми во многом базируется на охоте, рыболовстве и собирательстве. Основные способы термообработки — варка и томление (запекание). А вот жареных блюд в исторической кухне практически не встречается, это более поздние тенденции, привнесенные скорее соседними народностями.

"Семужная заводь". Салат из слабосоленой семги на картофельной лепешке "Семужная заводь". Салат из слабосоленой семги на картофельной лепешке

Способы приготовления и сохранения пищи предопределены условиями проживания народа коми, где заморозка и сушение – наиболее простые, а соление – самый популярный способ консервации. При этом ферментация продукта позволяла сделать его легко усваиваемым, одновременно внося вкусовое разнообразие и обеспечивая витаминами. В традиционной кухне коми способы приготовления связаны с печью, где процесс жарения трудно выполним.

Состав продуктов зависел от разных географических зон, где проживали коми – тайга, лесотундра, тундра. За некоторыми различиями зерновая, мясо-молочная, рыбная, овощная продукция и дичь составляли основной пласт питания. Дикоросы представляли важно дополнение к пище, отражавшее давние традиции питания. Недостаток же зерновых культур восполнялся за счет торговли, а промысловая деятельность предоставляла возможности для такого товарообмена.

Разница в условиях жизни проявлялась и в пищевых запретах. К примеру, ижемские коми считают щуку нечистой и не включают в рацион питания. А летские коми, наоборот, рассматривают ее как самую вкусную рыбу. Объяснение этому простое: ижемцы живут в бассейне Печоры, где водятся ценные породы рыб, а летские коми – в бассейне маленькой реки Летки, где и щука – хорошая добыча.

Черничное молоко Черничное молоко

Ну и, конечно, пельмени. При всех различных путях проникновения этого блюда в Центральную Россию, именно коми-пермякам мы обязаны его популяризации.

Любимый напиток коми-пермяков – сур. И хотя его называют домашним пивом, по вкусу он больше смещается в сторону кваса. Как и с любым народным блюдом, рецептов сура немало. Общим является получение солода: проращивание зерен, их высушивание, перемол. Дальше же начинаются секреты, которая каждая хозяйка бережно хранит от конкурентов.

В общем, гастрономические путешествия – это такая школа истории. Которая, как оказывается, сохраняется не только в учебниках, но и на кухнях.



Источник: Шаньги от коми, юрма от пермяков
Автор:
Теги: ШаньгаФест

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт приготовления королевской шаньги с творогом
Рецепт приготовления королевской шаньги с творогом
0
Готовим дома 17:19 20 окт 2016
Как быть коми-пермяком: Большая Коча в фотографиях Александра Сорина
Как быть коми-пермяком: Большая Коча в фотографиях Александра Сорина
0
Интересный мир 07:05 18 июн 2016
Шесть интересных фактов о фильме "Мужики!"...
Шесть интересных фактов о фильме "Мужики!"...
3
Артобоз 21:21 11 ноя 2024
В защиту изучения коми языка
В защиту изучения коми языка
0
Общество и я 15:14 02 мар 2017
Автопутешествие «Мезенский край». Большая Нисогора-Лешуконское-Чучепала-Койнас-Усогорск
Автопутешествие «Мезенский край». Большая Нисогора-Лешуконское-Чучепала-Койнас-Усогорск
0
Интересный мир 04:15 18 окт 2016
Зачем в царской России в конце слова ставили «ъ»
Зачем в царской России в конце слова ставили «ъ»
10
Женский каприз 12:44 24 фев 2022
Обдорский острог
Обдорский острог
0
Интересный мир 01:10 02 май 2016
20 шикарных фотографий природы, которые убедят вас, что Россия — самая красивая страна
20 шикарных фотографий природы, которые убедят вас, что Россия — самая красивая страна
2
Интересный мир 04:56 02 июл 2016
Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке.
Земли Европы были частью Великой Руси ещё в XVI веке.
0
Настоящая история 12:01 27 авг 2016
Кaк Cepгeй Дoвлaтoв увидeл фoтo дeвушки в гaзeтe и влюбилcя
Кaк Cepгeй Дoвлaтoв увидeл фoтo дeвушки в гaзeтe и влюбилcя
7
Интересности 08:33 21 фев 2022
Pегистратор сэкономил владельцу 8-15 лет жизни
Pегистратор сэкономил владельцу 8-15 лет жизни
0
Интересный мир 10:55 07 окт 2016
В какой стране самая короткая рабочая неделя
В какой стране самая короткая рабочая неделя
9
Женский каприз 11:17 25 июн 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства