Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается

Когда из сладкого к чаю остается только сахар, вспоминаю бабушкины плюшки из дрожжевого теста и ностальгически вздыхаю. Вот были времена: тесто поднимается, бабушка шепотом, но очень показательно выгоняет нас с братом на улицу. Мол, не мешать тесту расти. Я тогда думала, что странно как-то относиться к тесту, как к живому существу. А сейчас и сама своих непосед занимаю тихими играми или отправляю гулять с мужем. Что характерно, по той же причине.

Сегодня поделимся с тобой рецептом сдобного безопарного теста, из которого можно приготовить и сладкие плюшки, и крендельки, и пирожки. Но подробнее расскажу о плюшках — любимом моём детском лакомстве.

Плюшки из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • 3 ст. муки
  • 15 г дрожжей
  • 6 ст. л. масла
  • 3 яйца
  • 1/3 ч. л. соли
  • 3/4 ст. молока
  • 4–5 ст. л. сахара
  • ваниль, корица, кардамон по вкусу


Приготовление

  1. В теплом молоке (не больше 30 градусов) раствори дрожжи.

    © Depositphotos

  2. Добавь сахар, соль, яйца (предварительно их нужно очень тщательно вымыть, запомни), приправы по вкусу (бабушка смешивала корицу с кардамоном), просеянную муку. Замеси тесто однородное, не очень крутое. Вымешивай на протяжении 5–8 минут.

    © Depositphotos

  3. В конце замеса добавь подогретое масло, слегка перемешай, накрой миску или кастрюлю с тестом крышкой или потоленцем и поставь в теплое место для брожения.

  4. Через 2–2,5 часа после замеса, когда тесто сильно поднимется, нужно его обмять. При этом из теста уходит накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой.

  5. Надо подождать примерно 40–50 минут, тесто начнет немного опускаться, это значит, что брожение успешно закончилось. Тогда сделай вторую обминку готового теста и приступай к его разделке на плюшки.

  6. Из теста раскатай пласт толщиной 5 мм и шириной 20 см. Поверхность пласта смажь сливочным маслом, растопленным до консистенции сметаны, и посыпь сахаром. Сверни тесто в плотный рулет и разрежь на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусок положи плашмя на смазанный противень, прижми, сделай надрезы и придай булочкам свою любимую форму. Оставь так на 40–50 минут.
  7. Смажь плюшки из дрожжевого теста яйцом, можешь посыпать поверхность орехами, шоколадной крошкой, миндалем. Отправь в духовку на 10–12 минут. Температура выпекания 240–250 градусов. Если любишь изделия с изюмом, добавь его после раскатки теста. Приятного аппетита!

Надеюсь, твои плюшки по рецепту моей бабушки получатся замечательными и тоже надолго останутся в воспоминаниях твоих домочадцев. Также для приятной работы с выпечкой могу посоветовать испечь аппетитное печенье на сметане. Удачных тебе экспериментов на кухне и хорошего настроения!

Запись Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается впервые появилась Так Просто!.


Источник: Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается
Автор:
Теги: Кулинария советы булочки дрожжи рецепт тесто

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сдобное тесто (Творожная ромашка)
Сдобное тесто (Творожная ромашка)
0
Женский сайт 11:25 22 янв 2016
Как бороться с трещинами на яблоне
Как бороться с трещинами на яблоне
0
Человек познаёт мир 01:01 Сегодня
Чистим стеклянную крышку кастрюли
Чистим стеклянную крышку кастрюли
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:48 23 июл 2024
Оладьи-пончики на сковороде: прогреваем кефир и тесто поднимается как воздух
Оладьи-пончики на сковороде: прогреваем кефир и тесто поднимается как воздух
17
Здесь только хорошие новости! 12:23 23 фев 2021
Зачем добавлять в тесто уксус
Зачем добавлять в тесто уксус
7
Человек познаёт мир 22:47 26 окт 2023
Супертающее тесто «Как пух» для пирожков
Супертающее тесто «Как пух» для пирожков
0
Сад огород дача и все самое интересное 05:08 13 июл 2018
Сдобное печенье
Сдобное печенье
0
Женский сайт 00:20 12 фев 2016
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:40 18 авг 2024
Тесто от мамули
Тесто от мамули
0
Женский сайт 17:05 24 янв 2016
Одно чистящее средство отмывает всё: плитку, кастрюли и даже унитаз
Одно чистящее средство отмывает всё: плитку, кастрюли и даже унитаз
0
УДачные советы 14:00 30 апр 2023
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
5
Женский сайт 11:33 16 фев 2019
Во Франции открылись магазины, где товар отпускают хоть чайными ложками, лишь бы покупатель взял сво
Во Франции открылись магазины, где товар отпускают хоть чайными ложками, лишь бы покупатель взял сво
0
Человек познаёт мир 01:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства