В этом году по случаю Великого Поста я сделала для вас очень интересную и довольно необычную подборку постных рецептов, поскольку все блюда в ней весьма оригинальные и каждое следующее вкуснее предыдущего, но что особенно важно в данной ситуации, так это то, что предложенные кушанья получаются настолько сытными, что голод абсолютно точно не будет грозить постящимся, даже несмотря на существенные ограничения в питании в этот период. Если вы пропустили мои предыдущие рецепты постных блюд, то я хочу напомнить, что вы можете приготовить густой кремообразный суп из красной чечевицы, необыкновенно вкусную и насыщенную пасту с фасолью по-итальянски, пикантный восточный кускус с печеными помидорами и кедровыми орешками или ароматный рис в китайском стиле со стручковой фасолью и кешью. Хорошие новости состоят в том, что все эти рецепты довольно просты и доступны, и на приготовление каждого из рекомендованных кушаний у вас уйдет не более 60 минут, и в зависимости от ваших привычек и потребностей для полноценного приема пищи вы можете использовать каждое блюдо по отдельности либо для большей сытности скомбинировать несколько видов блюд. Разумеется, этим скромным списком не исчерпываются все постные рецепты, размещенные на моем сайте, поскольку мне очень нравится легкая пища, приготовленная из растительных продуктов, так что подобные рецепты я публикую достаточно регулярно без особого повода и ознакомиться с ними вы можете в соответствующем разделе в верхнем меню или же просто пройдя по этой ссылке.
Сегодня я предлагаю вам еще один интересный рецепт постного (веганского) блюда, который относится к категории салатов, что вроде бы кажется неудивительным, ведь мы все регулярно готовим овощные салаты, но считаем их не особенно сытными, однако, у меня в арсенале есть рецепт салата с отварным рисом, овощами и кедровыми орешками, который способен перевернуть ваши представления о подобном виде пищи. Это блюдо имеет ярко выраженный средиземноморский колорит, так как помимо риса в его состав входят маслины и два вида помидоров: маленькие сладкие томаты-черри не понаслышке знакомы каждому и широко распространены в наших магазинах, тогда как вяленые помидоры являются чем-то более экзотическим, пришедшим на наши прилавки из теплых плодородных регионов. Кроме того, этот рисовый салат имеет простую, но вкусную и пикантную заправку, которая состоит из свежей зелени кинзы, соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла, и разумеется, такие многогранные вкусовые оттенки непосредственным образом влияют на вкус салата, делая его аппетитным и очень привлекательным практически для любого, даже самого искушенного едока. Следует заметить, что салат с рисом и помидорами подходит не только для постящихся и вегетарианцев, так как подобные овощные закуски очень полезны и, безусловно, вкусны, поэтому я советую всем попробовать это необычное, но весьма впечатляющее сочетание, ведь оно имеет все основания прочно прижиться среди кулинарных традиций вашей семьи. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
130 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
203 ккал
Количество порций:
8
Цена одной порции:
40 руб.
Как приготовить вкусный и сытный салат с рисом и помидорами — простой рецепт постного рисового салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан риса (200 г)
- 200 г помидоров черри
- 60 г вяленых томатов
- 70 г маслин без косточек
- 40 г кедровых орешков
- 30 г кинзы
- 3 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рисовый салат со свежими и вялеными томатами и маслинами, в первую очередь необходимо отварить рис, поскольку это наиболее времязатратная стадия. Для этого в кастрюле надо вскипятить воду, превышающую рис по объему как минимум в 3 – 4 раза, после чего засыпать предварительно промытую крупу и варить, помешивая, строго определенное время, которое всегда указывается на упаковке. Переваривать рис ни в коем случае не следует, ведь мы готовим не кашу, а салат, а насчет того, солить его или нет, решайте сами, так как в любом случае в самом конце мы будем заправлять салат и доводить его до ума. Готовый рис нужно откинуть на дуршлаг и слегка промыть холодной водой из-под крана.
Совет!К выбору риса для этого блюда желательно подойти максимально ответственно, иначе у вас может получиться не совсем то, что вы ожидаете, к примеру, круглые сорта риса имеют обыкновение развариваться или слипаться, поэтому в данном случае они плохо подойдут. Абсолютно беспроигрышным вариантом является длиннозерный пропаренный рис, который всегда получается рассыпчатым и потому идеально подходит для приготовления салатов, но не возбраняется также попробовать и другие сорта риса, если вы уверены в том, что сможете сварить их так, чтобы консистенция была правильной.
2. Пока рис варится и остывает, мы успеем подготовить все оставшиеся ингредиенты, чтобы потом быстренько смешать их и без промедления приступать к вкусной трапезе. Помидоры-черри моем, разрезаем на две половинки и стараемся поменьше их тревожить, чтобы сохранить внутри весь сок. Именно по этой причине я не рекомендую использовать обычные помидоры, так как в процессе нарезки и перемешивания салата они дадут много сока, что нежелательно в данном случае. Кроме того, в холодное время года спелые и сладкие черри купить проще, чем крупные томаты, хотя в любом случае выбирайте плоды насыщенного темно-красного цвета, ведь они играют первостепенную роль в этом салате.
3. Вяленые помидоры отцедить от масла и нарезать маленькими кусочками. Если немного масла попадет в салат, то в этом нет ничего страшного, однако, добавлять его в больших количествах нежелательно. Этот продукт хоть и не слишком распространен в наших магазинах, но я советую не исключать его из состава, так как в этом блюде все подобрано максимально гармонично, и каждый указанный ингредиент необычайно важен.
4. Маслины порезать достаточно крупно, чтобы их вкус хорошо ощущался в салате. В зависимости от размера каждый плод надо разрезать поперек на 3 или 4 части.
5. Кедровые орешки обжарить без масла на среднем огне при регулярном помешивании примерно 2 – 3 минуты, чтобы они подрумянились со всех сторон и начали источать приятные сладковатые ароматы.
6. Кинзу хорошо промыть и высушить, после чего отделить листочки и нарубить их острым ножом. Если не любите кинзу, то в этом случае замените ее на петрушку – хотя вкус у нее слабее выражен, однако, он вполне неплохо вписывается в это блюдо.
7. Все подготовленные ингредиенты, а именно отварной рис, свежие и вяленые томаты, маслины, кинзу и кедровые орешки выложить в большую миску или салатник.
8. Добавить компоненты заправки — оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус, немного ароматных перцев и соль по вкусу, после чего все аккуратно, но при этом основательно перемешать. Салат можно есть сразу же, но я советую выдержать его в холодильнике примерно полчаса, чтобы рис пропитался разнообразными вкусами и запахами и стал максимально насыщенным, сочным и ароматным.
Салат с рисом и помидорами, приготовленный по этому простому рецепту, является довольно необычным блюдом, включающим в себя изысканные ингредиенты и пикантную заправку, которые по виду и вкусу полностью преображают банальный отварной рис. Это постное (веганское) блюдо получается довольно сытным, хотя и не слишком калорийным (156 ккал на 100 г), поэтому оно может служить не только закуской перед едой, но и полноценным блюдом, предназначенным для правильного сбалансированного питания тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Попробуйте сами!
published on
Комментарии (0)