С плохим настроением к тесту не подходи: как избежать сухой паски на Пасху
14:08 07 марта 2023
Воскрешение Иисуса Христа верующие празднуют три дня. Начало Пасхи в 2023 году для православных христиан выпадает на 16 апреля, а католики отметят ее на неделю раньше — 9 апреля.
С этим великим праздником связано немало традиций. Сегодня редакция «Так Просто!» поделится маленькими хитростями, которые помогут хозяйкам подготовиться к Пасхе как можно лучше!
Начало Пасхи в 2023 году
Неделя перед Пасхой – Страстная Седмица. В течение 7 дней христиане завершают последние приготовления к Великому празднику. Считалось, что до Чистого четверга всё должно быть убрано и вымыто: и двор, и дом, и тело человеческое. В пятницу нельзя ничего делать, даже грех куличи выпекать. В субботу верующие красили яйца и готовили к освящению пасхальные корзины.
Пасхальные куличи – главный атрибут праздника, они обязательно должны быть в корзинках. Выпекают куличи перед Пасхой в четверг или субботу. Опытные хозяйки рекомендуют заниматься таким ответственным делом именно в четверг: если с выпечкой возникнут проблемы, то можно будет исправить ситуацию в субботу.
Если ты решила печь куличи в домашних условиях, то следует основательно подготовиться и прислушаться к советам опытных хозяек.
Что нужно подготовить или приобрести к празднику
Продукты питания, из которых ты будешь месить тесто и делать глазурь. Не забудь также о посыпке и украшениях для куличей.
Формы для выпечки. Если у тебя в хозяйстве таких еще нет, стоит приобрести. В магазинах отыщешь формочки на любой вкус и кошелек: чугунные, бумажные или раздвижные. Можно также использовать всевозможные казанки и кастрюльки, которые найдутся на кухне. Не забывай только смазывать их маслом, чтобы куличи не приставали.
Нужна духовка: электрическая или газовая. А может тебе повезло, и у тебя печь на дровах имеется? Если духовка газовая и не очень надежная,
найди пару огнеупорных кирпичей и уложи их на дно. Это поможет куличам не подгореть снизу. С этой же целью ставят под выпечкой миску с водой.
Как приготовить праздничные куличи: советы
Дрожжевое тесто будет пышнее, если для выпечки брать муку от двух или трех разных производителей, разумеется, высшего сорта. Попробуй – результат тебя удивит! Дрожжи лучше использовать проверенные и обязательно свежие.
Хозяйкам хочется, чтобы куличи были румяными сверху и желтыми внутри, поэтому перед выпеканием их смазывают взболтанным яйцом. Но добавлять яйца в тесто следует осторожно: большое количество белков может сделать его твердым. Лучше добавлять к тесту только желтки.
Тесто на куличи следует сильно и тщательно вымешивать, можно отбить его немного, тогда оно станет еще эластичнее. Дрожжевое тесто следует оберегать от сквозняков, а также разнообразных вибраций и встрясок. Вот почему запрещается стучать по плите и хлопать дверью – куличи могут осесть или растрескаться.
Чтобы верхушка кулича не съезжала набок, воткни у края формы тоненькую веточку освященной вербы. Можно использовать вместо нее вишневую палочку или обычную деревянную шпажку, которая имеется на кухне – результат будет тот же.
Из бумажной формы куличи не стоит вынимать. А если форма, например, чугунная, и кулич не вынимается, попробуй обернуть ее на пару минут мокрым холодным полотенцем. Такой метод должен помочь легко извлечь выпечку из посуды.
Духовка перед выпеканием куличей хорошо прогревается до 180 градусов. Сами куличи выпекаются от 30 до 60 минут в зависимости от их размера. За этим нужно внимательно следить. Если куличи высокие и румяные, значит, всё в порядке. Но проверить можно. Возьми спичку или шпажку и проткни аккуратно куличик, вынь ее и посмотрите, не налипло ли на нее тесто. Так еще торты проверяют: спичка сухая – корж готов.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)