Рецепт нежного печенья «Каштан» из старой записной книжки, воспоминания из детства возвращаются вмиг
13:34 29 января 2024
За последние несколько лет у меня полностью пропала тяга к сладкому: не хочется ни конфет, ни печенья, ни даже тортов. Вместо них я предпочитаю соленые снеки. Но есть один десерт, от которого я просто не могу отказаться — домашнее печенье «Каштан». У меня от одной мысли о нём поднимается настроение: сразу хочется закинуть заготовки в духовку и идти ставить чайник. Теста делаю сразу много, чтобы потом выпекать небольшими порциями — свежие «каштанчики» буквально тают во рту, ведь они сделаны из песочного теста.
А больше всего мне нравится то, что у этого печенья множество вариантов подачи. Само по себе оно выглядит достаточно просто. Но стоит обвалять его в кокосовой стружке, какао, посыпке или просто в шоколадной глазури, и у вас получается десерт, который достоин стать прекрасным
подарком на 14 февраля, 8 марта или просто так.
Секрет незабываемого вкуса этого печенья заключается в одном ингредиенте. Хотелось бы сказать, что он секретный, но какой же может быть секрет в том, что песочное тесто на желтках в разы вкуснее пресного? Отличие только в том, что в нашем случае яйца нужно обязательно отварить, а сами желтки натереть на терке. Не знаю, почему, но так получается вкуснее.
Приготовлению этого десерта меня научила свекровь, а ее научила бабушка. Откуда он родом, я не знаю, но кажется, что ему очень много лет.
Оставьте сливочное масло нагреваться до комнатной температуры. За это время отварите яйца, почистите их и отделите желтки от белков. Натрите желтки на терке. Для удобства их можно просто растереть с ванильным сахаром.
Сметайте размягченное сливочное масло с жирной сметаной, желтками, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Размешайте муку с разрыхлителем и, медленно добавляя к масляной маcсе, замесите упругое тесто. Учтите, что оно не должно липнуть к рукам.
Разделите тесто на 40 частей или на шарики удобного вам размера. Но данного количества хватает именно на четыре десятка каштанчиков. В каждый положите орешек. Можно вместо орешка использовать коктейльную вишню или сухофрукты.
Выложите шарики на пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Тесто должно немного подрумяниться. В принципе, даже в таком виде каштанчики уже можно подавать к чаю.
Пока тесто. выпекается, займитесь глазурью, а точнее помадкой. Смешайте сливочное масла, сахар, какао и молоко в сотейнике и, помешивая, доведите до кипения. Затем обваляйте каштаны в кокосовой стружке, том же какао или просто в сахарной пудре. Правда, тогда у вас получатся белые каштаны. В принципе, можно использовать любую посыпку.
Вот уже какое-то время я прохожу мимо кондитерского отдела с чувством внутреннего превосходство. Я и раньше на него не сильно засматривалась, а теперь необходимость в нём совсем отпала. Даже если нужно принести что-то к чаю, все рады печенью «Каштан» и предпочтут его любому покупному курабье или безе. Да и, если честно, и в выпечке я не очень хороша. Но
рецепт настолько простой, что даже у меня получилось наловчиться.
А еще я очень не люблю тратить много времени на готовку. Поэтому когда доходят руки до печенья, делаю сразу много теста. Я делю его на части, упаковываю в пищевую пленку и кладу в морозилку. В день готовки достаю кусок теста и, как только оно разморозится, формирую шарики и отправляю в духовку. А для экономии энергии лучше достать тесто за пару дней до и просто переложить на полку холодильника.
Надеюсь, вы оцените печенье «Каштан» по достоинству, потому что я просто не представляю свою жизнь без него! Слышала, что есть еще несколько вариантов не менее удачного песочного печенья, но пока что не пробовала. Посоветуете что-нибудь?
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)