Паста с баклажанами – это уникальное вегетарианское блюдо, предназначенное для всех тех, кто предпочитает правильно питаться, налегая не на животные продукты, богатые холестерином, а на полезные сезонные овощи, но при этом ищет рецепты блюд, которые не просто снабжают организм белками, жирами и углеводами в нужных пропорциях, но и приносят немало удовольствия благодаря привлекательным вкусовым свойствам. Кстати говоря, у меня на сайте очень много подобных рецептов, и если вы пройдете по тегу постные или вегетарианские блюда, то скорее всего не увидите чего-либо обыденного и скучного, поскольку я люблю вкусно покушать (хотя вес в норме) и уверена, что есть миллион способов сочетать в своем повседневном питании и удовольствие, и пользу для здоровья. Вот как раз совсем недавно я публиковала два прекрасных рецепта сытных овощных блюд, которые готовятся без участия животных продуктов, и советую вам как-нибудь при случае их попробовать, так как густой и ароматный суп из красной чечевицы и насыщенная итальянская паста с фасолью настолько хороши, что вряд ли кого-нибудь могут оставить равнодушными. Мое сегодняшнее блюдо будет не совсем постным, поскольку для его приготовления и подачи используются сыр и сливки, но тем не менее, на звание вегетарианского оно вполне потянет, ведь главными героями дня у нас будут баклажаны (или синенькие, как их еще называют), спелые сладкие помидоры и любимые всеми макароны из твердых сортов пшеницы.
Паста с баклажанами, приготовленная по этому классическому рецепту, на первый взгляд может показаться очень простым и бесхитростным блюдом, и наверное, многие решат, что в ней нет никакого особого шарма, однако, как я уже говорила выше, я не люблю готовить очевидно скучные блюда, и это итальянское кушанье совершенно не зря привлекло мое внимание. Для данной пасты готовится уникальный овощной соус с добавлением сливок, который перед использованием разделяется на две части: одна из них измельчается блендером, и обволакивая каждую макаронину, объединяет разные компоненты в единую аппетитную структуру, а другая отвечает за создание яркого, глубокого и насыщенного вкуса блюда, поскольку содержит небольшие кусочки томатов, чеснока и, разумеется, героев дня, а именно жареных баклажанов. В сочетании с тертым сыром и в сопровождении ломтика полезного зернового хлебушка паста с баклажанами вполне способна выступить в роли полноценного самостоятельного блюда, хотя если в вашей семье имеются непримиримые мясоеды или просто любители хорошо покушать, то ничто не мешает презентовать ее как гарнир, не обращая внимания на стоны итальянцев, которые скажут, что это непростительное кощунство Это блюдо содержит множество полезных ингредиентов и не оставляет тяжести в желудке, а его калорийность составляет 132 ккал на 100 г (без учета сыра), то есть пасту с баклажанами можно считать идеальной едой для облегченного летнего меню. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
200 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
264 ккал
Количество порций:
7
Цена одной порции:
36 руб.
Как приготовить итальянскую пасту с баклажанами — классический рецепт вегетарианской пасты с баклажанами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г макаронных изделий
- 2 небольших баклажана (400 — 450 г)
- 400 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок 20%
- 40 мл оливкового масла
- соль, черный перец, итальянские травы
- пармезан по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусную вегетарианскую пасту с баклажанами, необходимо заранее заняться «синенькими» овощами, поскольку крайне желательно замочить их на полчаса в соли, чтобы избавиться от горечи, которая не приветствуется в этом блюде. Сперва баклажаны надо вымыть, после чего нарезать маленькими кубиками, причем наружную кожуру и внутренние семена удалять не нужно, ведь они вполне съедобны, так что с плодов достаточно будет срезать лишь веточку с чашелистиками.
2. Порезанные баклажаны сложить в миску и посыпать произвольным количеством соли, после чего примерно через 30 минут вы увидите, что ломтики покрыты многочисленными капельками влаги, вместе с которой из плодов вышли горькие составляющие, и это именно то, чего мы добивались.
3. Далее баклажаны надо промыть холодной водой и для этого можно использовать дуршлаг либо просто зачерпывать овощи горстями и споласкивать их под краном. После этого ломтики нужно выложить на бумажные полотенца и дать им возможность спокойно обсохнуть, оставив баклажаны на свежем воздухе минут на 10 – 15.
4. Помидоры вымыть, обсушить и порезать такими же маленькими кубиками. Если хотите получить особенно нежный соус для макарон, тогда томаты надо слегка надрезать и на минуту опустить в кипяток, после чего остудить и очистить от наружной кожицы.
Совет!В холодное время года для приготовления пасты с баклажанами лучше взять консервированные резаные томаты, которые очень удобны в использовании и к тому же вкуснее свежих, ведь они заготавливаются из наиболее спелых плодов в сезон созревания. Летом же нам доступен широкий выбор свежих помидоров, и эту возможность, безусловно, не стоит игнорировать, однако, томаты попадаются разные, и если у вас водянистые и не слишком сладкие плоды, то это можно подправить, добавив в блюдо дополнительно по 1 чайной ложке томатной пасты и сахара.
5. Чеснок очистить от кожуры, после чего каждый зубчик раздавить плоской поверхностью ножа и нарезать как можно мельче.
6. В сковороду налить приличное количество оливкового масла, так как баклажаны хорошо его впитывают и становятся при этом мягкими, сочными и вкусными. Положить подсушенные ломтики баклажанов и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, до легкого подрумянивания в течение 5 – 7 минут. В конце добавить чеснок и продолжать жарить еще около минуты.
7. Параллельно с приготовлением соуса из баклажанов следует заняться макаронами, чтобы впоследствии не тормозить весь процесс. Пасту надо отварить в большом объеме кипящей подсоленной воды до состояния «al dente», то есть ни в коем случае не переваривая, а таким образом, чтобы макаронные изделия сохранили форму и упругую структуру. Обычно время варки указано на упаковке, и его необходимо соблюдать как можно точнее, либо вы можете полагаться на свой собственный вкус, периодически дегустируя макароны в процессе приготовления.
Совет!Теоретически для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любые макаронные изделия, кроме чересчур крупных (вроде лазаньи и гигантских ракушек), однако, на мой взгляд, сюда не очень хорошо подходят длинные виды пасты, например, спагетти или гнезда, и наоборот, слишком мелкие вроде вермишели или звездочек. Лично я люблю использовать трубочки среднего размера, которые показаны у меня на фото, но считаю, что оптимальным решением также будут спиральки или перья.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг, сохранив примерно пол стакана воды, в которой они варились.
8. В сковороду с баклажанами положить нарезанные томаты вместе с соком и готовить все вместе, помешивая, в течение 5 минут. И как раз на этом этапе в овощной соус можно добавить томат-пасту и сахар, если вам кажется, что ваши помидоры сильно не дотягивают до звания самых сладких и мясистых помидоров в мире
9. Добавить сливки, соль, перец и итальянские специи, все перемешать и тушить при небольшом кипении около 5 минут. Если соус покажется вам чрезмерно густым, то его можно слегка разбавить, влив в сковороду 3 – 4 столовые ложки отвара от макарон.
10. Примерно половину получившегося овощного соуса перелить в глубокую емкость и превратить в гладкое пюре с помощью погружного блендера. Поскольку соус горячий, взбивайте его на низкой скорости либо слегка прикройте посуду полотенцем, чтобы в вашем направлении не летели обжигающие капли.
11. И на последнем этапе пасту необходимо объединить с двумя видами овощного соуса – измельченным и исходным, который содержит выраженные кусочки томатов и баклажанов. Можно также добавить немного воды от макарон, чтобы сделать соус более жидким, что особенно актуально в том случае, если блюдо готовится не на один раз, так как при хранении на холоду все довольно сильно загустевает. Все манипуляции надо проводить достаточно быстро, чтобы макароны и соусы не остыли и не было необходимости перед подачей все повторно разогревать.
При подаче горячие макароны рекомендуется щедро посыпать тертым пармезаном, и когда он расплавится, то дополнительно скрепит макароны, придав им насыщенную и тягучую консистенцию, которая является характерным свойством правильно приготовленной итальянской пасты. Это простое вегетарианское блюдо тает во рту, доставляет колоссальное удовольствие и надежно насыщает, поэтому приготовьте в дополнение к нему легкий овощной салатик, а на десерт – воздушный самбук, и скорее всего вам не потребуется ни мясо, ни какие-либо калорийные сладости. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (1)