В том, что лучше солянки может быть только другая солянка, я убедилась давно. Скорее всего это обусловлено очень широким ассортиментом ее составляющих и массой рецептов приготовления. Но то, что это солянка, понятно с первого взгляда – густое, ароматное и аппетитное блюдо.
Раньше я даже экспериментировала с добавлением картошки, но потом отказалась, этот овощ явно портит вкус солянки, теряется его яркость и контрастность.
Чем больше будет в солянке видов мяса, тем лучше. Я кладу, кроме первосортного мяса еще и субпродукты, они тоже вносят свою лепту в общую гамму вкуса.
Бульоны тоже лучше использовать нескольких видов, неважно, рыбные, или мясные, или грибные. Главное – чтобы были максимально насыщенными и наваристыми.
Сегодня в нашей солянке будет много куриного мяса, отваренного в совсем небольшом объеме воды. Соответственно, бульон получится замечательный.
Можно готовить солянку и на воде, но это уже, как выход из положения. Тогда нужно будет обязательно добавить еще несколько сортов мяса, в том числе и копченого.
Солянка должна быть одновременно и с кислинкой, и с хорошо ощутимыми пряностями, в частности солью. В этом нас выручат классические соленые огурцы, маслины и оливки. Неплохо добавить рассола, огуречного или, если есть, капустного.
Не знаю, почему многие считают солянку блюдом-однодневкой, не допускающим подогрева. Как по мне и моим домочадцам, так солянка в этом вопросе ведет себя так же, как и борщ – становится лучше день ото дня, поэтому и готовлю я ее не пол литра, а объемную кастрюлю.
В нашей солянке мясо будет двух видов, а кроме него – колбасные изделия, сырокопченая краковская и сосиски.
Мой рецепт солянки достаточно простой, по нему успешно приготовит это блюдо даже начинающий кулинар. К тому же, он достаточно быстрый. Возможно, этот рецепт не соответствует классике, но, тем не менее, получается очень вкусно. Начинаем!
Полкило куры варим в одном литре воды вместе с морковью и луком (по сто граммов). Для бульона чистится только морковь, лук варится в шелухе.
Делаем зажарку из лука и моркови (опять по сто), вполовину меньше бочкового огурца, немного (10-12) оливок и маслин, до трехсот граммов нарезки из мяса, немного томатной пасты, перец-соль и масло, конечно, постное.
Все ингредиенты режутся кубиками, морковку лучше нарезать соломкой или протереть через крупную терку.
На хорошо разогретой сковородке зажарка выдерживается пару минут, потом огонь убавляется. Первыми на сковороду выкладываются лук и морковь, после них – мелко нарезанный огурчик и колечки маслин и оливок.
Смешав все ингредиенты, прожарьте их две минуты и добавьте томат, снова перемешайте и опять тушите две минутки.
После этого добавляется бульон, рассол и сахар.
Мясная нарезка должна быть достаточно измельченной. У нас это будет жирная свинина, с ней солянка всегда вкуснее.
Колбаса режется кубиками, даже в небольшом количестве, сырокопченая сделает нашу солянку великолепной.
А сосиски тоже не нужно много, одной, максимуму двух достаточно.
Вместо сосисок вполне подойдет «Докторская», разницу во вкусе вы не ощутите.
Уже готовое мясо куры отделяется от кости и мелко шинкуется.
Густота солянки регулируется количеством мясной нарезки, это уже по вашему вкусу. Я люблю варить такую, чтобы ложка проворачивалась с трудом.
Шинкованная курица выкладывается на сковороду и хорошенько прогревается вместе с заправкой. Аромат курицы и заправки сольется воедино, это именно то, что нам нужно для вкусной солянки.
Выливаем всю эту красоту в оставшийся бульон, доводим до кипения, и даем настояться. Наша солянка готова!
Приятного вам аппетита!
Сообщение
Комментарии (2)