Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества

Однажды мне  запомнилась фраза  насчет сырого, которое превратилось в вареное, одновременно с рождением культуры.  Я сразу решила взять   фраза в качестве эпиграфа к моему блогу. Кому принадлежала сия мудрость, от меня ускользнуло.
Буквально недавно из одной книги узнала, что фраза  принадлежит великому антропологу Клоду Леви-Стросу.
Именно он  обратил внимание общества на то, что знакомый всем акт опускания  куска мяса   в кастрюлю с горячей водой в силу  искусственности этого процесса, созданного человеческим мозгом, и стал моментом рождения человеческой культуры.   Самое интересное, что акт тот был по природе его женским.
Процессы добывания и жарки мяса  ученый отдал мужскому началу, подчеркнув, что эти действия носят абсолютно природный характер, не требующий революционных усилий мозга.
Желающим углубиться в вопрос можно лишь порекомендовать почитать книгу ученого "Мифологики: сырое и приготовленное".  Я же займусь женской частью теории о значении варки  бульона в возникновении  человеческой культуры, т.е.  в ее  чисто практической части и даже  креативной для поддержания раунда "Паста с начинками" в сообществе gotovim_vmeste2 .




С прародительницей, которая первой сварила бульон,  меня объединяет лишь чувство рациональности или, скорей, хитрости при использовании мяса.

Если пожарить кусок мяса, то по теории Портоса, его можно съесть только один раз. А если кусок разделить на две части, как я это сделала в посте про чиччу, то из второй части можно сварить бульон, а на нем супчик и накормить семью аж пару раз.

Теперь ангажированно снобирующие фигуранты блогосферы цедят сквозь зубы про нищету подобного решения. Но нищета, какгриться, в головном мозге...

Не знаю, в какой кастрюле прародительница варила свой бульон: в земляной ли ямке или в выдолбленной из дерева, в мешке из собачьей шерсти ( не вру! смотреть здесь про такую кастрюльку) , куда она бросала раскаленные камни... Я сварила бульон  в обычной скороварке.

Не буду никого учить этому процессу, т.к. моя задача рассказать о фаршированной пасте, которая   понравилась своей простой гениальностью. Изобрели ее, естественно, женщины!

Пасту лорду ( la pasta lorda) в итальянском регионе Романья, где она популярна, называют еще фаршированной похлебкой (la minestra farcita), т.к. она представляет из себя бульон, заправленный небольшими равьолями. Делаются те равьоли по принципу  наших "ленивых" блюд, т.е. без лишнего фанатизма в изготовлении. Достаточно  запастись лишь подходящим гаджетом- зубчатым колесиком для разрезания пасты.




              Фаршированная похлебка / Pasta Lorda oppure Minestra Farcita

Ингредиенты на 3-4 персоны:  1,5 литра мясного бульона, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 200 г рикотты, 100 г Пармиджано, 1 желток, мускатный орех, соль, перец

Из 200 г пшеничной муки ( настоятельно рекомендую хотя бы 1\3 заменить на семолу) и 2-х яиц замесить тесто для пасты, оставив его минимум на 30 минут для расстойки.  См.Мои замечания.

Если раскатка теста будет происходить вручную, то достаточно раскатать один большой пласт.

Если раскатка с помощью машинки, то тесто предварительно разделить на две части и  каждую раскать на длинное полотнище.

Для фарша равьолей перемешать рикотту, тертый сыр и яичный желток. Потереть мускатный орех, посолить и поперчить при необходимости.

Ровно половину каждого пласта намазать фаршем из рикотты.

Именно этот пассаж намазывания выразился в названии пасты, но в более грубом для русского уха звучании- пачканья (lordа - грязная). Но есть четкий смысл в этом определении, тк он указывает на очень небольшое количество начинки, которая должна лишь "испачкать" поверхность теста.




Покрыть фарш второй половинкой и похлопать по поверхности руками, чтобы и фарш равномерно распределился, а лишний воздух вышел.




Затем наколоть вилкой всю поверхность пасты. Это нужно для того, чтобы дать дополнительный выход воздуху при дальнейшей варки равьолей. В противном случае они будут рваться.




Разрезать поверхность пасты при помощи колесика на небольшие квадратики. При необходимости дополнительно наколоть получившиеся равьоли вилкой.




Отварить равьоли в чуть булькающем бульоне до готовности. Перенести их шумовкой в нагретую супницу, залить сверху бульоном и дать настояться перед подачей.

Подавать в бульоне. Отдельно подать тертый сыр.




Мои замечания

Нужно ли замечать, что блюдо получается вкусным, сытным и легко выполнимым при желании и возможностях?!

Лучше порекомендовать  использовать 3!!! яйца для  теста, которое планируется раскатать вручную при помощи скалки. В таком случае тесто будет более эластичным.

Настоятельно рекомендую найти возможность использования для теста муку из пшеницы твердых сортов-семолу. Такая паста получается более вкусной  и хорошо держащей форму даже на следующий день после приготовления..  Паста  из муки лишь мягких сортов пшеницы получается скользкой и слишком быстро  разбухает в жидкости.

Рикотту для фарша хорошо бы предварительно отвесить для стекания лишней жидкости.



Ну и последнее из интересного, что услышала от очень пожилой итальянки, которая показывала это блюдо в одном из фильмов, посвященных гастрономической культуры региона Романья.

Женщина рассказала, что в эпоху ее детства, юности и т.д. для одиноких мужчин не было другой возможности зрительно насладиться аппетитными движениями женских форм, как только поглядывая в окна тех домов, в которых женщины катали сфолью, т.е. раскатывали скалкой тесто для пасты.

Вот вам и другое подтверждение, что культура в основе своей имеет женские начала!)))

Источник: Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества
Автор:
Теги: итальянские традиции рикотта паста первые блюда праздничные блюда итальянская культура еда итальянская кухня Культура начало начать похлебка Человечество

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самые ленивые пельмени
Самые ленивые пельмени
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:47 09 ноя 2019
"Ленивые" пельмени
"Ленивые" пельмени
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 02:28 11 фев 2024
Женские стрижки для тонких волос: топ-5
Женские стрижки для тонких волос: топ-5
2
Сайт обо всём и для всех 16:53 21 мар 2024
Вместо лепёшек, блинов и оладушек. Ленивые хачапури с зеленью
Вместо лепёшек, блинов и оладушек. Ленивые хачапури с зеленью
4
УДачные советы 12:00 21 окт 2022
В нашей семье ими не могут наесться! Нежные ленивые вареники, не забитые мукой
В нашей семье ими не могут наесться! Нежные ленивые вареники, не забитые мукой
2
УДачные советы 12:00 15 июл 2023
Гороховая похлебка
Гороховая похлебка
0
Женский сайт 17:33 10 фев 2016
Выдуманные женские привилегии
Выдуманные женские привилегии
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 20 янв 2024
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:53 06 фев 2024
Курица фаршированная апельсинами
Курица фаршированная апельсинами
0
Женский сайт 13:30 06 фев 2016
Курица, фаршированная рисом и капустой
Курица, фаршированная рисом и капустой
0
Женский сайт 14:05 18 янв 2016
Женские кожаные куртки, которые в моде этой весной
Женские кожаные куртки, которые в моде этой весной
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:51 08 апр 2024
Новогодняя фаршированная куриная грудка
Новогодняя фаршированная куриная грудка
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:15 12 янв 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства