Курица, запеченная в духовке целиком, представляет собой универсальное блюдо, обладающее несколькими чрезвычайно удачными свойствами: во-первых, оно очень легко готовится даже для новичков и людей с минимальными кулинарными способностями, ведь тушку не надо разделывать и необязательно как-то специально подготавливать – ее можно просто засунуть в горячую духовку как есть, ну или при желании смазать майонезом либо натереть чесноком и специями. Во-вторых, целая курица является наиболее доступным видом мяса, поскольку продается в любом продуктовом магазине и стоит дешевле большинства других вариантов, правда, во многом это объясняется немалым количеством костей в тушке, но также связано с повышенным спросом и хорошей продаваемостью. В-третьих, запеченная целиком курица, покрытая румяной корочкой, всегда очень красиво и аппетитно выглядит и вызывает у всех ощущение, что нечто подобное подают на торжественных приемах королевским особам, поэтому она может стать не только рядовой пищей для семейной трапезы, но и королевой стола на вашем праздничном застолье. Ну и напоследок стоит отметить, что запеченная курица более полезна, чем жареная, а кроме того, она обладает нежной сочной консистенцией и прекрасными вкусовыми свойствами, поэтому это блюдо будут есть все от мала до велика, в том числе привереды, гурманы и большинство людей с диетическими ограничениями.
Хотя запеченная в духовке курица – самое что ни на есть простое кушанье, но тем не менее, существуют разные его варианты, которые отличаются некоторыми деталями приготовления, что непосредственным образом влияет на результат и позволяет получать разные по виду и вкусу блюда из одного и того же мясного продукта. Например, вы можете приготовить изумительную запеченную курицу с хрустящей корочкой, благоухающей ароматами меда, апельсина и бальзамического уксуса, либо без лишних хлопот запечь курицу в рукаве с полноценным гарниром – грибами, луком и картошкой, а сегодня я хочу показать вам еще один простейший рецепт курицы, запеченной в фольге в духовке, которая получается очень вкусной, ароматной, сочной и красивой, вследствие чего хорошо подходит для любого праздничного и будничного повода. В этом варианте приготовления куриная тушка сперва длительное время маринуется с использованием острой горчицы и чеснока, а также сока и цедры лимона, после чего запекается в духовке в фольге и благодаря этому не теряет ни капли своего собственного сока, и в конце почти готовая курочка обмазывается кисло-сладкой глазурью из меда и лимона и слегка подрумянивается без фольги, чтобы получилась румяная, вкусная и ароматная наружная корочка. Очень приятно осознавать, что для этого блюда вам не потребуется доставать сложные ингредиенты или прилагать значительные усилия, и к тому же оно практически каждому доступно по цене, зато результат непременно порадует всю семью и гостей от мала до велика, поэтому берите на вооружение мой сегодняшний абсолютно беспроигрышный рецепт!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
140 г
Время приготовления:
2.5 часа
Калорийность порции:
360 ккал
Количество порций:
10
Цена одной порции:
24 руб.
Как запечь курицу в фольге в духовке — рецепт вкусной сочной курицы, запеченной в духовке целиком, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица весом 1.4 – 1.8 кг
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 50 г меда
- 1 лимон
- 3 – 4 зубчика чеснока
- соль, специи для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы запечь целую курицу в духовке в фольге таким образом, чтобы она получилась вкусной и сочной, возьмем цыпленка-бройлера пожирнее в качестве основного ингредиента, а также лимон, горчицу, мед, чеснок, соль и специи для его маринования и создания аппетитной глянцевой корочки.
2. Куриную тушку прежде всего надо тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего натереть ее со всех сторон солью и смесью подходящих специй.
Совет!Если вы готовите это блюдо для праздничного стола или на многочисленную семью, то разумным решением будет выбрать в магазине курочку большого размера. Во-первых, такая птица как правило жирнее и мягче, что положительным образом сказывается на ее вкусовых свойствах, а во-вторых, ее должно хватить на большую компанию, тогда как в маленькой много костей и подчас практически нечего есть. Впрочем, обстоятельства бывают разными, и если вы приобрели мелкую или, наоборот, чересчур крупную птицу, то ее тоже можно приготовить по этому рецепту, однако, необходимо будет пропорционально изменить количество маринада и глазури и время запекания в духовке.
3. Чтобы сделать простой, но вкусный и эффективный маринад для запекания курицы, нам понадобится всего три ингредиента — лимон, горчица и чеснок. Лимон необходимо тщательно вымыть и окатить кипятком, чтобы удалить загрязнения, микробы и восковой налет, а затем с помощью мелкой терки снять с поверхности тонкий слой желтой цедры. После этого его надо разрезать пополам и выдавить весь сок вручную или используя любое подходящее приспособление. В магазине лучше выбирать некрупные лимоны, имеющие гладкую ярко-желтую кожуру, поскольку у таких плодов тонкая кожица и много сока, а кроме того, они очень ароматные и станут основой отличного маринада для вашей курицы.
4. Две столовые ложки лимонного сока нужно отобрать в отдельную емкость, так как они понадобятся намного позже для приготовления медовой глазури, а оставшийся сок следует хорошо растереть вилкой вместе с горчицей и измельченным чесноком, после чего маринад для курицы будет полностью готов к использованию.
Совет!Я использовала для маринада классическую дижонскую горчицу, поскольку, на мой взгляд, она гармонично сочетает в себе насыщенный вкус и умеренную остроту. Можно взять традиционную русскую горчицу, но имея в виду, что она очень острая, поэтому дозировать ее надо осторожно, ориентируясь исключительно на свой собственный вкус. Сладкую и зернистую горчицу в данном случае лучше не использовать, так как мы будем глазировать курицу с помощью меда и в связи с этим желательно, чтобы горчица была пикантной и контрастировала с ним по вкусу.
5. Далее курицу необходимо как можно лучше и тщательнее обмазать получившимся маринадом, втирая его пальцами в кожу по всей поверхности, включая самые укромные участки.
6. После этого курицу надо плотно завернуть в фольгу, возможно, даже в 2 – 3 слоя, чтобы нигде не было щелей, через которые может вытекать сок, поскольку важно сохранить его внутри, чтобы куриное мясо как следует пропарилось и получилось максимально нежным, сочным и ароматным. Затем курицу следует отправить в холодильник и мариновать как минимум два часа, хотя при желании можно держать ее и сутки, ведь чем дольше она стоит, тем лучше промаринуется.
7. Перед выпеканием курицу нужно выложить на противень грудкой вниз и еще раз убедиться, что фольга полностью облегает тушку и не содержит щелей и прорех, после чего противень поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час и 15 минут. Ближе к концу приготовления надо смешать отложенный лимонный сок с жидким медом, так как этой ароматной кисло-сладкой смесью мы будем глазировать почти готовую курицу снаружи, чтобы получить красивую, вкусную и хрустящую корочку, которая разжигает аппетит одним своим внешним видом.
8. По истечении времени курицу достать из духовки, полностью раскрыть фольгу и обильно смазать ее поверхностью глазурью из меда и лимона с помощью кулинарной кисточки.
9. Вернуть курицу в духовку еще на 20 – 30 минут, чтобы она дошла до полной готовности и покрылась аппетитной румяной корочкой. Поскольку у меня оставалось немного глазури, то я дополнительно смазала ею курочку через 10 минут от начала выпекания, чтобы во-первых, усилить вкус, а во-вторых, чтобы продукты не пропали даром На этом этапе за курицей в духовке надо обязательно следить, иначе она может начать подгорать.
Курица, запеченная в духовке по этому простому рецепту, получается очень нежной и сочной благодаря тому, что она томится в фольге целиком в собственном соку, поэтому ее мясо буквально само слетает с костей и тает во рту без необходимости прилагать какие-либо жевательные усилия. Кроме того, она имеет пикантный вкус и ароматную сладковатую зажаристую корочку, которые делают ее не только отличным вариантом для будничного обеда или ужина, но и вполне годной для торжественной подачи к праздничному столу.
Разрезают такую курочку обычно на столе непосредственно перед гостями, поскольку будучи разделанной, она выглядит далеко не так привлекательно, как в целом виде, причем каждый участник трапезы волен выбрать себе кусочек по вкусу, ведь кто-то без ума от куриных ножек, кто-то любит похрустеть крылышками, а другие предпочитают диетическую грудку. К этой запеченной курице подойдет абсолютно любой гарнир, особенно в том случае, если она предназначена для повседневного питания, а для праздничного стола лучшими вариантами сопровождения будут картофель либо свежие овощи, поскольку это и вкусно, и красиво, а в последнем случае – еще и без лишних калорий. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)