Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Колбасная ностальгия

Колбаса Брауншвейгская – сырокопченый деликатес высшего сорта. В советские времена положить ее нарезку на праздничный стол считалось хорошим тоном. Странно, что это непролетарское название сохранилось при СССР. Впрочем, много ли этой колбасы доставалось пролетариям, история умалчивает.

Откуда брауншвейская родом, понятно из названия. При этом на своей родине в немецком городе Брауншвейг в Нижней Саксонии выглядит продукт совсем не так, как мы привыкли.​ Там она больше напоминает ливерную колбасу, паштет. Разгадка на самом деле не так уж и сложна. Дело в том, что в Брауншвейге сырокопченую колбасу делали еще со Средних веков. Уже в XVIII веке ее производство приобретает промышленные масштабы. Но одновременно бренд расходится по Германии, да и по другим странам, видоизменяется. Вплоть вот до этой самой сегодняшней немецкой колбасы, больше похожей на паштет.

А что же у нас? К нам брауншвейская приходит как раз в XVIII веке. Но даже сто лет спустя в Москве и Санкт-Петербурге моду задают немецкие колбасники. Наши производят колбасу для народа – всякую вареную да чайную. А вот дорогую сыровяленую можно купить лишь в немецких заведениях. Но только раз попав к нам, рецепт брауншвейской практически не изменялся. И то сказать, зачем менять то, к чему публика привыкла?

Собственно, именно этот базовый рецепт (после упразднения всяких излишеств) и был восстановлен в середине 1930-х годов. Это был праздничный продукт, нарезку которого можно было сделать для приема гостей. На мой взгляд, сам вкус брауншвейгской колбасы объясняется, главным образом, мускатным орехом. Эта мягкость и тонкость до сих пор «цепляет» потребителя, а у кого-то и вызывает ностальгию. Об этом и рассказываю в интервью Первому каналу:

Итак, мускатный орех, а еще черный перец, кардамон, корица. Уникальный рецепт колбасы родился в XVII веке в немецком Брауншвейге. В нашей стране по нему готовят до сих пор! Традиционно в ее состав идет только лучшее мясо.

- Предварительно посоленная нитритной солью и выдержанная говядина высшего сорта, свинина нежирная и шпиг. Размер его кубика должен быть 4х4 мм, - рассказывает начальник управления качества мясокомбината Юлия Алейникова. - Когда на батонах колбасы еще не было красочных этикеток, по размеру шпига можно было определить ее наименование.

Подготовленное сырье измельчают, загружают в мешалку, добавляют специи. Готовый фарш формуют в батоны и помещают в колбасную раму. Из 200 кг мяса получается порядка 250 колбас. На 6 суток их заключают в климокамеру для обработки дымовыми газами. А после еще 21 день сушат.

Фарш должен быть темно-красного цвета, поскольку в рецептуре преобладает говядина. Розоватый цвет на срезе может говорить о несоблюдении рецептуры или неправильном проведении технологического процесса.

Брауншвейгская колбаса: из чего она сделана? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.04.2022

А фудблогер Сюзанна Давидова предлагает любопытный салат. К мелко нарезанной брауншвейгской колбасе добавляется фасоль, морковь по-корейски, огурцы и зелень. 

Все заправляется соусом и посыпается сухариками. 10 минут и готово.

***

Историю колбасы, да и других продуктов можно узнать на нашем сайте «Русская кухня»:

Главная " target="_blank" rel="nofollow"noreferrer" target="_blank">

Там же можно бесплатно скачать наши книги.



Источник: Колбасная ностальгия
Автор:
Теги: колбаса

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Фото актёров, от которых накрывает ностальгия
Фото актёров, от которых накрывает ностальгия
0
Интересный мир 23:29 14 авг 2024
Ностальгия по 1990-м?
Ностальгия по 1990-м?
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:54 26 июл 2016
Ностальгия по временам СССР
Ностальгия по временам СССР
0
Жизнь прекрасна 06:45 14 дек 2016
Сладкая ностальгия по Парижу, или Французский клафути с черешней
Сладкая ностальгия по Парижу, или Французский клафути с черешней
0
Застолье 16:05 22 июн 2022
Как сегодня выглядит Влад Сташевский
Как сегодня выглядит Влад Сташевский
3
Интересный мир 21:46 05 окт 2023
Петросян с дочкой, Высоцкий с сыном и другие: 12 архивных фото звезд
Петросян с дочкой, Высоцкий с сыном и другие: 12 архивных фото звезд
17
Интересности 11:02 23 мар 2021
10 советских вещей и явлений, которые современная молодежь не поймет
10 советских вещей и явлений, которые современная молодежь не поймет
14
Человек познаёт мир 08:30 13 дек 2023
Как при помощи бумажных полотенец добиться идеальной корочки на мясе, или 7 полезных хитростей на кухне
Как при помощи бумажных полотенец добиться идеальной корочки на мясе, или 7 полезных хитростей на кухне
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:02 09 янв 2021
Как сейчас выглядят актеры, от которых 20 лет назад у всех девочек коленки подгибались
Как сейчас выглядят актеры, от которых 20 лет назад у всех девочек коленки подгибались
3
Жизнь прекрасна 05:30 08 июн 2017
Как сейчас выглядят актеры, от которых 20 лет назад у всех девочек коленки подгибались
Как сейчас выглядят актеры, от которых 20 лет назад у всех девочек коленки подгибались
8
Жизнь прекрасна 05:30 08 мар 2017
Как выглядят сейчас актеры – кумиры 90-х
Как выглядят сейчас актеры – кумиры 90-х
8
Жизнь прекрасна 06:30 10 май 2022
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
Лучшие сыворотки с ретинолом для всех типов кожи
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:12 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства