Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Как сделать заготовки на зиму без закатывания банок

Благодаря развитию современных технологий появилась возможность сделать каждую сферу жизни легче. Это коснулось и кулинарии, и заготовок на зиму.

google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';

Только в консервировании есть один значительный недостаток — банки могут взрываться и все содержимое выбрасывается. Однозначно. В былые времена люди жили и не консервировали ничего. Однако на их столах было разнообразие. Иногда даже большее, нежели на современных. Вся разница в том, что они заготавливали фрукты и овощи другими способами.

Сушка
Наиболее популярным способом, дошедшим до наших времен, является сушка. Только мало кто из современных женщин сушит продукты. Разве что травы — могут высушить кориандр, майоран, базилик, укроп.

Наши бабушки подвергали сушке все без исключения — они зимой использовали сушеную картошку, вишни, смородину, малину, буряк, яблоки, груши, репку, пастернак. Даже ботву свекольную и капусту сушили.

Главный принцип для сушки — найти хорошо проветриваемое темное место. Подходит под эти параметры чердак. Если речь идет о сочных фруктах, в которых много сока, то их раскладывали на печке. У современных хозяек их нет, поэтому вполне подойдет электросушилка или духовка.

Мочение
Овощи заливаются водой, туда добавляют приправы, соль, ждут, пока все это забродит. Затем емкость перемещают в прохладное место — погреб. Можно мочить даже ягоды с яблоками, бруснику на зиму.

Квашение

google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';

В квашеных овощах очень много витаминов. Кроме того, они крайне вкусные и могут стоять на столе круглогодично. Помимо квашеной капусты можно квасить сливы, буряк, огурчики, помидорчики. Некоторые современные хозяйки квасят даже лимоны.

Заквашивание — это результат жизни бактерий. Для поддержания комфортной среды сверху кладут гнет, тогда овощи покрываются полностью водой, выделяют сок. Не забываем их посолить.

Засолка
В качестве консерванта выступает соль. Об этом известно испокон веков. Нашими предками солилось мясо, овощи. Но при засолке добавляют чуть больше соли, нежели при квашении и мочении. Популярностью пользуются соленые огурчики.

Многим современным хозяюшкам по душе больше именно засолка, так как крышки при этом не срывают и нет риска бутулизма. Но хранятся соленые огурчики только в холодных подвалах. Совершенно не обязательно полностью отказаться от консервации. Просто все вышеперечисленные методы способны разнообразить зимний стол.

Сахар для консервации

Нет более популярного консерванта, чем сахар. Даже нашими прабабушками делалось варенье. Они смешивали сахар с ягодами или фруктами в равных пропорциях, затем уваривали все, добиваясь густоты и тягучести. Вместо сахара мог выступать и мед — он прекрасный подсластитель.

Преимущество меда в том, что у него противомикробное действие. Он способен убить разные микробы и бактерии, поэтому продукты хранятся дольше. Археологами даже был обнаружен сосуд, в котором меду около трех тысяч лет. Мед даже не утратил своего характерного запаха.

google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';

Сообщение Как сделать заготовки на зиму без закатывания банок появились сначала на СУПЕР ШЕФ.


Источник: Как сделать заготовки на зиму без закатывания банок
Автор:
Теги: Салаты

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
0
Человек познаёт мир 00:40 13 ноя 2024
Заготовки на зиму в мае
Заготовки на зиму в мае
0
Сайт обо всём и для всех 14:41 10 май 2023
Самый удобный способ заготовки зелени на зиму
Самый удобный способ заготовки зелени на зиму
3
Человек познаёт мир 23:26 15 май 2024
Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья
Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 30 май 2021
Как заготовить зелень на зиму
Как заготовить зелень на зиму
0
Человек познаёт мир 23:27 06 окт 2024
Сладкие заготовки из тыквы на зиму: 3 золотых рецепта
Сладкие заготовки из тыквы на зиму: 3 золотых рецепта
9
Сайт обо всём и для всех 13:50 07 сен 2022
Заготавливаем помидоры на зиму
Заготавливаем помидоры на зиму
0
Человек познаёт мир 23:31 24 июн 2024
Заготовки на зиму - готовим витаминный чай
Заготовки на зиму - готовим витаминный чай
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:41 22 май 2024
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:20 12 май 2016
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:10 16 май 2016
Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
0
Сайт обо всём и для всех 13:48 09 авг 2024
33 cекрета заготовки «золотой ягоды» — облепихи на зиму
33 cекрета заготовки «золотой ягоды» — облепихи на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:40 23 май 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства