Благодаря развитию современных технологий появилась возможность сделать каждую сферу жизни легче. Это коснулось и кулинарии, и заготовок на зиму.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Только в консервировании есть один значительный недостаток — банки могут взрываться и все содержимое выбрасывается. Однозначно. В былые времена люди жили и не консервировали ничего. Однако на их столах было разнообразие. Иногда даже большее, нежели на современных. Вся разница в том, что они заготавливали фрукты и овощи другими способами.
Сушка
Наиболее популярным способом, дошедшим до наших времен, является сушка. Только мало кто из современных женщин сушит продукты. Разве что травы — могут высушить кориандр, майоран, базилик, укроп.
Наши бабушки подвергали сушке все без исключения — они зимой использовали сушеную картошку, вишни, смородину, малину, буряк, яблоки, груши, репку, пастернак. Даже ботву свекольную и капусту сушили.
Главный принцип для сушки — найти хорошо проветриваемое темное место. Подходит под эти параметры чердак. Если речь идет о сочных фруктах, в которых много сока, то их раскладывали на печке. У современных хозяек их нет, поэтому вполне подойдет электросушилка или духовка.
Мочение
Овощи заливаются водой, туда добавляют приправы, соль, ждут, пока все это забродит. Затем емкость перемещают в прохладное место — погреб. Можно мочить даже ягоды с яблоками, бруснику на зиму.
Квашение
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
В квашеных овощах очень много витаминов. Кроме того, они крайне вкусные и могут стоять на столе круглогодично. Помимо квашеной капусты можно квасить сливы, буряк, огурчики, помидорчики. Некоторые современные хозяйки квасят даже лимоны.
Заквашивание — это результат жизни бактерий. Для поддержания комфортной среды сверху кладут гнет, тогда овощи покрываются полностью водой, выделяют сок. Не забываем их посолить.
Засолка
В качестве консерванта выступает соль. Об этом известно испокон веков. Нашими предками солилось мясо, овощи. Но при засолке добавляют чуть больше соли, нежели при квашении и мочении. Популярностью пользуются соленые огурчики.
Многим современным хозяюшкам по душе больше именно засолка, так как крышки при этом не срывают и нет риска бутулизма. Но хранятся соленые огурчики только в холодных подвалах. Совершенно не обязательно полностью отказаться от консервации. Просто все вышеперечисленные методы способны разнообразить зимний стол.
Сахар для консервации
Нет более популярного консерванта, чем сахар. Даже нашими прабабушками делалось варенье. Они смешивали сахар с ягодами или фруктами в равных пропорциях, затем уваривали все, добиваясь густоты и тягучести. Вместо сахара мог выступать и мед — он прекрасный подсластитель.
Преимущество меда в том, что у него противомикробное действие. Он способен убить разные микробы и бактерии, поэтому продукты хранятся дольше. Археологами даже был обнаружен сосуд, в котором меду около трех тысяч лет. Мед даже не утратил своего характерного запаха.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Сообщение
Комментарии (0)