Я люблю готовить картофельное пюре. Испробовала много рецептов и нашла для себя идеальный. Также собрала ряд советом, которые помогут избежать ошибок в приготовлении. Хочу поделиться этим всем с вами.
Правильный сорт корнеплода
Наиболее вкусное блюдо можно приготовить из мучнистых сортов. Они богаты на крахмал, который во время приготовления позволяет клубням распадаться на куски. Тогда пюре получается воздушным.
Понять достаточно ли крахмала в овоще можно по внешнему виду. Его шкура будет шершавой. С гладкой, словно восковой кожей клубни не подходят.
Самостоятельно определить наличее крохмала в картофеле в домашниз условиях можно при помощи простого теста. Разрежьте овощ пополам и потрите дольки друг о дружку. Если они склеятся – готовьте пюре.
Подготовительный этап
Нарежьте картофель, прежде чем ставить варить его. Они должны быть одинакового размера, чтобы приготовились равномерно и в пюре не было недоваренных кусков.
Резать желательно крупными кусками, чтобы не вбирали много воды. Иначе пюре будет водянистым на вкус. Лучше разрезать пополам или на четвертинки.
Многие рекомендуют варить в мундирах и после уже очищать. Это займет больше времени, но пюре получится великолепным.
Порезанный картофель нужно залить холодной водой. Это сохранит их цвет до начала готовки и смоется мелкая грязь. После того, как нарезали, слейте воду и переложите в кастрюлю с подсоленной холодной водой.
Нельзя забрасывать в кипящую воду. Приготовление будет неравномерным.
Отправляя кастрюлю на плиту, проверьте, чтобы вода покрывала овощ полностью.
Доведя до кипения воду уменьшите огонь и варите, пока кусочки не будут легко протыкиватя. Займет это где-то 15-10 минут. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить веточку укропа и лавровый лист.
Проткните овощ ножом. Если он легко входит и выходит, не вытягивая за собой куски картофеля, значит овощ уже приготовился Слейте воду и пересыпьте картофель обратно в кастрюлю. Поставьте ее на огонь на минуту. Остатки воды испарятся. Потом выключите плиту и оставьте постоять две-три минуты под крышкой пропариться.
Сливочное масло и сливки
После приготовления подготовьте мало и жирные сливки. Они лучше молоко. Только не заливайте холодным Масло растапливается, а молоко подогревается. Будет более равномерное распределение по картофелю.
Не жалейте сливок и масла. Они насыщают пюре правильны вкусом. Лучше использовать в таких пропорциях: на 1 кг возьмите по 250 г сливок и масла. Тогда пюре будет как в ресторане. Если вы считаете, что соотношение 2 к 1 этого много, тогда берите на 1 кг по 100 г, чтобы было 5 к 1 и не меньше.
Превращаем кусочки в пюре
Чтобы получилась правильная консистенция используйте толкушку. Нужно работать только руками, без применения электрической техники. Блендер и миксер сделает только непонятную липкую массу.
Пока вы толчете, периодически добавляйте масло и сливки. Кроме этого нужно посолить и поперчить. Пробуйте на вкус и добавляйте, по необходимости еще соль и перец.
Если нужно получить экзотический вкус – добавьте обжаренный чеснок, свежая зелень.
Подавайте сразу
Готовьте сразу столько, чтобы вам хватило на один раз. Когда пюре постоит, происходят изменения в крахмале. Это приводит к тому, что пюре застывает.
Если вам нужно его повторно разогреть, обязательно добавьте немного масла либо сливо. Все тщательно перемешайте.
Сообщение
Комментарии (0)