Еле дождалась осени, наконец-то тыкву буду готовить на завтрак, обед и ужин. Блюда из тыквы в духовке и на сковороде, в казанке и сотейнике — в любой посуде у меня. Люблю я очень этот суперполезный и вкусный овощ. Он однозначно символ этой поры, которая «очей очарованье».
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится подборкой поистине шедевральных осенних блюд из тыквы. Гости потешались, когда рассказывала им рецепт.
Блюда из тыквы в духовке
Тыквенный крем-суп
Первое с чего начну — это тыквенный крем-суп со сливками и беконом. Впервые попробовала его в путешествии в ходе которого мой муж, который тогда еще был моим парнем, сделал мне предложение. Поэтому для меня это первое блюдо — особенное. Рецепт, кстати, отменный: приготовив раз, ты захочешь варить его снова и снова!
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 ст. сливок
- 100 г бекона
- 3 зуб. чеснока
- растительное масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Бекон обжарь на растительном масле, переложи в тарелку.
- Мелко порежь лук и чеснок. Обжарь на растительном масле.
- Морковь нарежь кубиками, мякоть тыквы средними кусочками. Туши в той же сковороде ещё 10 минут.
- Переложить овощи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности тыквы.
- Взбей суп блендером, добавь сливки, вари 2 минуты.
- Посоли, поперчи, добавь бекон и провали ещё минутку.
- Подавай порционно, украшай семечками тыквы и сухариками.
Самый простой вариант — тыквенная каша. По желанию к ней можно добавить изюм, курагу или инжир. Также вкусно присыпать ее тыквенными семечками и корицей.
Ну а если немного заморочиться, то можно приготовить и рисовую кашу с тыквой на молоке. Это также быстро, вкусно, бюджетно и полезно! Для этого тыкву (600 г) режем мелким кубиком, отправляем в кастрюлю и заливаем 600 мл воды, добавляем 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
Вари 5 минут, затем добавляй 600 мл молока и дай ему закипеть. Добавь 400 грамм промытого риса и вари, помешивая, 20 минут. Огонь выключай и добавляй 140 г сливочного масла. Вот собственно и всё, наша вкусная и полезная каша готова. Приятного аппетита!
Тыквенный киш
Еще один мой любимчик — это тыквенный киш с курицей. В нём тонкий, но очень вкусный слой теста, тыквенная начинка с мясом и луком и нежнейшая заливка на основе сыра и сливок. Поверь, оторваться невозможно!
Ингредиенты для теста
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. сушеных трав
- 1 ч. л. соды
- 200 г муки
Ингредиенты для начинки
- 300 г куриного филе
- 0,5 кг тыквы
- 150 г лука
- соль, перец по вкусу
Ингредиенты для заливки
- 200 мл сливок
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Для приготовления теста смешай масло и сметану. Добавь яйцо, сушенные травы и соль. Хорошенько перемешай.
- Добавь муку. Замеси мягкое тесто, собери его в комок, заверни в пищевую пенку и поставь в холодильник на полчаса.
- Лук нарежь полукольцами, филе — кубиками. Обжаривай мясо с луком около 10 минут.
- Тыкву нарежь небольшими кусочками. Добавь ее к мясу и туши еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу.
- Для заливки натри сыр на средней терке. Влей сливки и вбей яйцо. Добавь специи и перемешай.
- Форму смажь маслом. Выложи тесто и равномерно его разровняй. На тесто выложи начинку.
- Залей пирог заливкой и выпекай его 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Удивить гостей можно и подачей. К примеру даже самый обычный рис можно запечь с орехами и сухофруктами в тыкве. Только не забудь добавить туда немного мёда! Да, в принципе, существует множество вариантов блюд, которые можно запечь в тыкве.
Ну а на завтрак осенью хоть раз стоит приготовить тыквенные оладьи или панкейки. Они не только вкусные, но и полезные, а еще выглядят как маленькие солнышки на тарелке!
Также не разочаруют и тыквенные блинчики.
Существует и множество вариантов салатов с тыквой. Мои любимчики: запеченная тыква, порезанная кубиками + сыр фета и руккола. Заправить всё это можно бальзамическим уксусом и мёдом. Посыпать салатик стоит кунжутом или обжаренными тыквенными семечками.
Есть и хорошие варианты теплых тыквенных салатов с мясом индейки или курицей.
Тыквенные кексы
Ну а на десерт обязательно стоит приготовить тыквенные кексы с имбирем. Лакомиться ими во время утреннего чаепития — сплошное удовольствие!
Ингредиенты
- 250 г тыквы
- 2 яйца
- 140 г муки
- 160 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого имбиря
Приготовление
- Тыкву нарежь кусочками и запекай 40 минут при 180 градусах.
- Тыкву перетри в пюре.
- Тесто: смешай муку, разрыхлитель, соду, соль, имбирь.
- Отдельно взбей яйца с сахаром.
- Добавь тыквенное пюре взбитыми яйцам, добавь сухие ингредиенты. Замеси тесто.
- Заполни формочки на 2/3 и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
- При желании кексы можно украсить кремом: творожный сыр+ сливки+ сахарная пудра.
Ну и конечно же стоит порадовать домашних тыквенной запеканкой и тыквенным пирогом. Ну а для особых случаев — тыквенный чизкейк.
Совет редакции
Также предлагаю узнать,
Блюда из тыквы в духовке наполнят твою кухню особенными ароматами осени и подарят ощущение домашнего уюта и тепла! А какие рецепты из тыквы знаешь и любишь ты? Поделись своим опытом приготовления осенних кулинарных шедевров с нами в комментариях!
Запись
Комментарии (0)