Сейчас мало кто заготавливает арбузы на зиму, хотя наши дедушки и бабушки очень ценили эту вкусную ароматную ягоду, наслаждаясь ею, когда за окном мела вьюга.
Мы поделимся с вами двумя рецептами переработки арбузов.
Маринование.
Ингредиенты ниже приведены для пятикилограммового арбуза, такие арбузы – самые оптимальные для маринования по плотности и вкусовым качествам, естественно, арбуз должен полностью вызреть.
Вам понадобятся:
- — две головки чеснока;
- — 50-70 граммов хрена;
- — 10-12 листьев смородины (лучше – черной);
- — до 10 литров воды;
- — стакан соли;
- — полтора стакана сахара;
- — десяток средних лавровых листьев;
- — 2-3 цветка гвоздики;
- — душистый перец, до полутора десятков горошин;
- — концентрированный, 70%-й уксус – две столовых ложки.
Ломтики арбуза неплотно укладываются в банки с перекладкой измельченным чесноком, хреном и зеленью.
В кипящую воду кладем специи, на слабом огне кипятим 5-7 минут.
Заливаем арбузы в банках, настаиваем 20-25 минут, сливаем, добавляем немного воды, уксус, опять доводим до кипения, разливаем по банкам и закатываем.
Варенье.
Опять-таки, пятикилограммовый арбуз, плюс:
— до двух литров воды;
— сахар – по весу вырезанной мякоти;
— немного ванили и лимонного сока.
Мякоть арбуза режется кубиками, пирамидками, как вам нравится. Не жадничайте, не срезайте мякоть ближе 1,5-2 сантиметра до корки.
Кубики-пирамидки замочить холодной водой на десять минут.
Тем временем нарезаем квадратиками корки, предварительно очищенные от зелени. Для варенья нужно только их белая масса.
Мякоть после холодной воды заливаем кипятком, даем покипеть на слабом огне до минуты, после чего воду сливаем.
Сироп делаем из литра воды и сахара. В кипящую массу добавляем корки. Готовность сиропа с корками – через полчаса, после чего бросаем в сиром мякоть, ваниль, лимон, доводим до кипения, варим десять минут.
Варенье готово для расфасовки по банкам и закатки.
Сообщение
Комментарии (1)