Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Два мира советской кухни

Отношение к кухне при СССР было странным. С одной стороны, микояновские реформы, создание новой пищевой промышленности. То есть кухня – просто знамя прогресса. С другой, обсуждать еду было как-то ниже достоинства настоящего строителя коммунизма. Мещанством попахивало. Да и вообще, еда – это для того, чтобы восстановить силы и снова за работу.

Отражением этой двойственности стал простой факт: кухня фактически стала для профессионалов одна, а для домохозяек – иная. И попытки скрестить их не всегда удавались. Скажем, желание пытливой хозяйки приготовить что-нибудь по общепитовскому «шаблону» разбивалось о немыслимые объемы и соотношения – на 100 порций. А если пересчитать на 1 порцию выходило, 4,5 г яйца, 43 г муки да 16,7 г мяса. Ну, и как с этим работать?

Но это было справедливо и «в другую сторону». Многочисленные советские кулинарные книжки вообще не пересекались с профессиональной сферой. Вопрос о полезности и используемости подобной литературы в среде поваров-профессионалов до сих пор как-то обходится стороной. По умолчанию считается, что «Книга о вкусной и здоровой пище», «Кулинария» (1955) и их аналоги были чуть ли не настольными учебниками в столовых и ресторанах. Между тем действительность очень отличалась от этих представлений.

– Использование рецептов было жестко регламентировано на производстве, – рассказывала нам в свое время директор московского Музея кулинарного искусства Людмила Андреевна Ушакова. – Был сборник рецептур 1930-х годов, и только по нему можно было готовить. А новые блюда повара прорабатывали и представляли на кулинарную комиссию. Из них составлялся сборник фирменных блюд (скажем, Мосресторантреста). Но одно время даже запрещалось использовать фирменные блюда в других ресторанах. Вот есть такое блюдо у ресторана «Будапешт», – только там оно и должно было готовиться. 

Ольга Сюткина и Людмила Ушакова

Позднее вышел аналогичный сборник рецептур 1955 года. В нем, кстати, предусматривалась возможность замены продуктов. Вот, допустим, нет какого-нибудь продукта – каперсов для солянки. Можно было заменить их оливками в таком-то процентном соотношении. Лишь в 1973 году вышел более современный сборник рецептур. Но там, в отличие от издания 1955 года, уже не было раздела национальных блюд. Плюс к этому Минторг РСФСР выпускал инструктивные письма, в которых все было четко регламентировано. Что такое ресторан 1-го разряда, 2-го разряда, вне разряда, каковы их характеристики. 

Что касается книги «Кулинария», то прямым образом в работе профессионалов она не использовалась. Конечно, многие ее могли посмотреть, сравнить, найти любопытные решения, рецепты. Но готовить по ней мы не могли, – были другие требования, изложенные в рецептурах и инструкциях. За рамками этих документов никакой повар, калькулятор ничего придумать не мог. Проверяющие органы требовали детального их соблюдения. 

Так что вся многочисленная советская кулинарная литература была познавательной, любопытной, но никакого применения в практической работе сотрудников общепита она не имела.



Источник: Два мира советской кухни
Автор:
Теги: кухня Мир советский 1930 Андрей

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
Преображение убитой советской кухни, где не делали ремонт 30 лет. Экономно и практично
Преображение убитой советской кухни, где не делали ремонт 30 лет. Экономно и практично
0
УДачные советы 16:00 05 авг 2023
Ужасы советской гинекологии?
Ужасы советской гинекологии?
76
Живи правильно 17:00 04 дек 2017
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
0
Человек познаёт мир 13:30 30 май 2023
Хитрости для кухни с вау-эффектом
Хитрости для кухни с вау-эффектом
1
Человек познаёт мир 09:26 18 апр 2024
Что можно связать крючком для кухни
Что можно связать крючком для кухни
0
Сайт обо всём и для всех 11:12 22 янв 2024
"Ужасы" советской школы
"Ужасы" советской школы
38
Здесь только хорошие новости! 06:31 16 июл 2021
Самые красивые азиатские мужчины мира
Самые красивые азиатские мужчины мира
6
Человек познаёт мир 09:30 25 апр 2024
5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 20 окт 2020
Гинекологический портрет советской женщины
Гинекологический портрет советской женщины
6
Живи правильно 05:15 29 апр 2016
20+ стильных двухцветных дизайнов кухни, которые вам понравятся
20+ стильных двухцветных дизайнов кухни, которые вам понравятся
1
УДачные советы 18:00 30 июн 2023
17 красивейших городов мира, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни
17 красивейших городов мира, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни
12
Человек познаёт мир 08:30 12 фев 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства