Новая знакомая родом из Апульи устроила обед из традиционных блюд региональной кухни. Главное блюдо обеда, Кролик с картофелем запеченный в духовке, под катом.
Можно было бы начать пушкинскими строками про трех девиц, но время утреннее и возраст синьор, собравшихся готовить обед по -апульски, давно перешагнул за бальзаковский. Тем не менее, все тут в качестве учениц- курсисток.
Синьора Мария, перед которой судок с уже нарезанными кусками кролика, показывает процесс подготовки блюда.
Идея блюда Кролик с картофелем запеченный в духовке очень похожа на такую Б
Та же процедура выкладывания ингредиентов слоями, которые в процессе запекания не перемешиваются; такое же добавление воды; даже набор вкусовых ингредиентов очень схож.
Ответ на возможный вопрос о причинах похожести этих блюд очень прост: однажды в домах итальянцев не было духовок, и подобные блюда готовили в общественных пекарнях. Поэтому технология блюд была рассчитана таким образом, чтобы не перемешивать ингредиенты в процессе запекания.
Итак, мясо 2 х килограммового кролика было заранее замочено в воде с добавлением уксуса, чтобы убрать возможный запах.
Мясо было порублено крупными кусками и уложено в широкий судок.
Куски кролика были полностью покрыты слоем из ломтиков сырого картофеля.
Поверх картофельных ломтиков были распределены порезанные помидорки, крупно нашинкованная половина большой луковицы, зелень сельдерея и...
... и половинки большой дольки чеснока.
После чего Мария посолила содержимое мелкой солью и...
...налила в судок воды, поливая ею те места, где была рассыпана соль.
Уровень воды достиг более- менее слоя картофеля, но все- таки не покрыл его полностью.
После чего Мария распределила сверху тертый сыр Пекорино, покрыв овощи легким слоем.
И сбрызнула поверхность оливковым маслом.
После чего спросила курсисток, какой из перцев предпочтительней, черный или жгучий?
Консенсус сложился вокруг жгучего.
Подготовленный судок был покрыт листом алюминиевой фольги и поставлен в духовку, разогретую до 240°, а через минут 20 температура была снижена до 200°, а в дальнейшем и до 180°.
В процессе запекания Мария контролировала уровень жидкости и, когда жидкости осталось маловато, долила горячей воды.
Готовое блюдо оставили в выключенной духовке до момента сервировки, сняв алюминиевую фольгу.
При сервировке куски кролика сопровождались запекшимися ломтиками картофеля и вкуснейшим соусом, который образовался на базе оставшейся жидкости.
Мясо кролика получилось супер сочным, благодаря тому, что готовилось во влажной среде, оставаясь покрытым картофелем.
Чудесное блюдо ! Обязательно повторю !!!
Когда же встала тем утром синьора Мария, если успела еще и испечь барийскую фокаччу с помидорами?
Как печется такая фокачча, можно посмотреть
Уже за столом она рассказала, что еле дождалась рассвета, так чесались руки от желания испечь любимую фокаччу)))
Миллион комплиментов, синьора Мария, за превосходную выпечку, особенно за ядреный вкус сладких помидорок черри, сочетающихся с крупной солью и орегано!
Нежный мякиш фокаччи просто выше всяческих похвал.
К блюдам апульской кухни прилагалось красное вино тамошнего производителя, имя которого знакомо, наверное, всем поклонникам итальянской культуры.
Внимание на этикетку!
Ну, конечно! Он самый!)))
Итальянец- южанин, у которого в списке простых проявлений счастья есть место бокалу вина и ломтю хлеба.
-
Комментарии (0)