Хозяйки любят побаловать своих домашних вкусными пирогами, булочками с разнообразными начинками, пампушками и слоеными круассанами. Что может быть вкуснее на завтрак, чем кусочек свежеиспеченного пирога с чашкой кофе или чая.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Чтобы сдоба была пышной и мягкой, при приготовлении теста используются дрожжи. Они продаются в двух видах. Сухие в небольших пакетиках, и свежие в брикетах весом от ста грамм до одного килограмма. Используя дрожжи в своих рецептах, хозяйкам необходимо знать несколько полезных фактов, как они работают при ферментации продуктов. Для дрожжей важным является кислород. Вступая в реакцию с сахаром, дрожжи, являясь простейшими грибами, потребляют его и выделяют углекислый газ.
Это и делает тесто воздушным. Пузырьки газа поднимают клейковину. Поэтому, чтобы дрожжи не испортились, их лучше всего хранить в упаковках, пропускающих воздух. Например, в бумажных. Слишком долго хранить дрожжи не рекомендуется, поскольку со временем происходит их угнетение и теряется качество продукта. При использовании важна и температура ингредиентов. При использовании горячей жидкости клетки дрожжей могут погибнуть и тесто не подойдет. Наилучшей считается температура жидкости в пределах до тридцати пяти градусов. Поэтому тесто ставят в теплое, но не горячее место.
Не хозяйки любят пользоваться при выпечке сухими дрожжами из пакетиков. Многие предпочитают использовать свежие дрожжи из брикетов. Они уверены, что при их использовании выпечка получается более вкусной и пышной.
Однако такие дрожжи имеют небольшой срок хранения.
Использовать их нужно в течение четырнадцати дней. И то, если они лежат в прохладном месте. А в теплом месте их срок хранения двадцать четыре часа. Если, при выпечке хозяйка использовала не весь брикет дрожжей, то она может продлить срок их годности, если будет правильно хранить. Есть несколько способов. Можно дрожжи положить в морозильную камеру. Свойства свои они не потеряют при условии, что их правильно разморозят. Для этого кусочек дрожжей следует положить в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы не было резкой смены температуры. Дрожжи из холодильника затем положить на стол и дать им немного полежать. Греть или размораживать в микроволновке нельзя, как и использовать в тесте замороженный продукт.
Тесто на дрожжах, побывавших в морозильной камере, не отличается от того, которое было приготовлено из только что приобретенных дрожжей. Если хозяйка приобрела достаточно большой брикет дрожжей, то перед заморозкой их стоит разрезать на порционные кусочки. Каждый ломтик завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. Затем уже можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Перед использованием следует проверить, не испортились ли дрожжи, чтобы не выбрасывать тесто, которое не поднялось. Сделать это очень просто. Перед использованием необходимо сделать опару.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Положить в небольшую миску порцию дрожжей и «оживить» их. То есть развести жидкостью (сто мл воды или молока), в которое добавить половину чайной ложки сахарного песка и 20 грамм пшеничной муки. Затем поставить в теплое место. Если через пятнадцать минут опара начнет «расти», то смело можно замешивать тесто на сдобу.
Еще один способ сохранить продукт подольше – это их высушить.
Для этого следует брикет размять на мелкие кусочки и перемешать с небольшим количеством муки. Высыпать массу на поднос, застеленный бумагой и поставить в хорошо проветриваемое место.
Сушить при комнатной температуре или немного теплее, но не более 30 градусов. Когда дрожжи высохнут, лучше всего их хранить в стерилизованной сухой банке. Крышку для банки лучше сделать из бумаги, чтобы был доступ воздуха и дрожжи не «задохнулись». В сухом виде, в тепле срок хранения достигает до 5-6 месяцев, а в холодильнике 11-12 месяцев.
Сухие дрожжи при использовании тоже следует «оживить» таким же способом, как и проверяют качество замороженных дрожжей. Их разводят в теплой воде с добавлением сахара и муки. Если дрожжи поднимаются и образуют пенку, то их можно смело отправлять в тесто.
Если правильно хранить дрожжи, то на столе хозяйки всегда будет воздушная и упругая выпечка, которая будет мягкой и вкусной в течение нескольких дней.
А какие дрожжи вам нравиться использовать при выпечке – сухие или свежие?
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '6569592991';
Сообщение
Комментарии (0)