Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Что приготовить из нежного и легкого теста фило, чтобы накормить семью сытным ужином

Тесто фило (или филло, от греч. «φύλλον» — лист) является одним из самых известных и универсальных видов теста в кулинарии Ближнего Востока, Восточной Европы и Средиземноморья. Это очень тонкое нежное тесто, известное своей способностью приготовления слоеных блюд. Что приготовить из теста фило? Да всё что угодно, начиная от пирогов и сладостей до соленых закусок, потому что в само тесто не добавляется ни грамма сахара.

© Pexels

Это тесто имеет много положительных отзывов среди туристов, ведь по-настоящему аутентично его делают именно в восточных странах. Это как сравнивать «моцареллу» из соседнего супермаркета и настоящую неаполитанскую моцареллу, сделанную из молока буйволиц, гуляющих на вольном выпасе. Как говорится, небо и земля. С другой стороны, при должной сноровке и наличии всех требующихся ингредиентов, тесто фило можно постараться приготовить и в домашних условиях. Но для этого нужны определенные умения.

Что приготовить из теста фило

История происхождения

Тесто фило имеет древнее происхождение и тесно связано с кухнями регионов, где оно используется. Считается, что его история началась в Османской империи, где фило использовалось для приготовления множества блюд, включая известную всему миру баклаву. Способность теста становиться хрустящим после выпекания и его универсальность сделали его популярным выбором для множества блюд, отражающих культурное и кулинарное разнообразие региона.

© Pexels

Процесс приготовления

Тесто фило готовят из очень простых ингредиентов: мука, вода, немного масла и уксус или лимонный сок, который добавляют для эластичности. Секрет теста фило в его тонкости; оно тянется до такой степени, что становится почти прозрачным. Этот процесс требует большого мастерства и терпения, поскольку тесто очень легко рвется. В местных кондитерских или пекарнях для приготовления столь хитрого теста даже используются специальные аппараты, поскольку иначе его себестоимость бы выросла в разы.

© Pexels

Вариации и блюда

Тесто фило используется для приготовления разнообразных блюд, от закусок до десертов. Вот некоторые из них:

  1. Баклава: сладкое блюдо, состоящее из слоев теста фило, прослоенных орехами и сиропом или медом.
  2. Спанакопита: традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой.
  3. Тиропита: еще один греческий пирог, но уже с сырной начинкой.
  4. Самса: в некоторых вариациях для приготовления используют именно тесто фило, хотя традиционно она готовится из других видов теста.

    © Freepik
  5. Струдель: известное европейское блюдо, особенно популярное в Австрии и Германии.
  6. Кроме того, тесто фило можно использовать для приготовления различных закусок, таких как пакетики с мясом, овощами или сыром, а также для десертов, наполненных фруктами или сладкой начинкой.

Яичные рулеты с зеленым луком

Ингредиенты

  • 6 слоев теста фило (половина пачки)
  • 120 г зеленого лука
  • 6 вареных яиц
  • 80 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли и перца
  • растительное масло
  • сырое яйцо
  • 4 ст. л. молока
  • 0,5 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Натри вареные яйца на крупной терке, а лук измельчи. Затем пересыпь лук в подходящую глубокую емкость и посоли. Разомни его, подожди несколько минут чтобы из него вышел сок. Это важный момент, не стоит его пропускать в пылу готовки.
  2. Добавь тертые яйца к луку и поперчи. Хорошенько смешай эти ингредиенты между собой, а получившуюся смесь раздели на три равных части. Этот рецепт рассчитан как раз на три рулета. Растопи масло в микроволновке или на пару до жидкого состояния. Оно нам понадобится для промазки всех слоев теста, а также для смазывания готового блюда.
    © Freepik
  3. Поставь духовку разогреваться до 200 градусов, а тем временем разверни тесто. Аккуратно, чтобы не порвать. Смажь первый слой сливочным маслом (растительное не подойдет, так как испортит готовый продукт). Выложи на лист заготовленную треть начинки, чтобы по краям оставалось около 2 см пустого места. И теперь, аккуратно, заверни начинку в 2(!) слоя теста. Смазанный маслом и тот что под ним. Можно в трубочку, а можно и на подобии шаурмы, кто как умеет.
  4. Сформируй таким образом 3 рулета, а оставшееся тесто положи в холодильник. Приготовь льезон, смешав и взбив сырое яйцо с молоком и сахаром. Этой смесью, с помощью кулинарной кисточки, покрой рулетики, которые к этому времени уже должны лежать на противне. Выпекай блюдо на протяжении 35 минут, напомним, при 200 градусах. По окончанию этого времени смажь их сверху остатками сливочного масла. Дай остыть, а потом подавай на стол.

© Pixabay

Тесто фило — это удивительно универсальный ингредиент, который может превратить простые продукты в изысканные блюда. Его уникальная текстура и вкус делают его незаменимым компонентом во многих кулинарных традициях по всему миру. Открыв для себя тесто фило, вы найдете бесконечное вдохновение для экспериментов на кухне, создавая блюда, которые порадуют вас и ваших близких.

Запись Что приготовить из нежного и легкого теста фило, чтобы накормить семью сытным ужином впервые появилась Так Просто!.


Источник: Что приготовить из нежного и легкого теста фило, чтобы накормить семью сытным ужином
Автор:
Теги: Кулинария еда Питание продукты рецепты тесто

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкусно накормить семью можно и без мяса, из продуктов, которые точно есть в каждом доме
Вкусно накормить семью можно и без мяса, из продуктов, которые точно есть в каждом доме
4
УДачные советы 12:00 12 фев 2023
Вкуснейшие картофельные фрикадельки. Удивите семью необычным ужином
Вкуснейшие картофельные фрикадельки. Удивите семью необычным ужином
17
УДачные советы 10:00 18 янв 2022
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
С чем приготовить макароны: свежая идея
С чем приготовить макароны: свежая идея
13
Сайт обо всём и для всех 11:19 22 янв 2024
Ужин за копейки, который мой муж просит готовить каждую неделю
Ужин за копейки, который мой муж просит готовить каждую неделю
7
УДачные советы 12:00 24 апр 2023
9 лайфхаков, чтобы полюбить готовку
9 лайфхаков, чтобы полюбить готовку
2
Человек познаёт мир 12:23 07 апр 2024
Когда до зарплаты еще долго, а накормить нужно всю семью, взбиваю гречку с яйцами, по заветам любимой бабушки
Когда до зарплаты еще долго, а накормить нужно всю семью, взбиваю гречку с яйцами, по заветам любимой бабушки
7
Застолье 13:15 03 фев 2022
Почему неверные мужья возвращаются в семью
Почему неверные мужья возвращаются в семью
262
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:25 20 май 2020
Как приготовить вкусные клецки?
Как приготовить вкусные клецки?
5
Женский сайт 04:15 20 фев 2016
Нежные "Розочки" из творожного теста и безе
Нежные "Розочки" из творожного теста и безе
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 01:16 13 апр 2024
7 рецептов, что приготовить из щавеля помимо супа
7 рецептов, что приготовить из щавеля помимо супа
0
Человек познаёт мир 18:30 21 июн 2023
Почему игрушка-неваляшка не падает и встает обратно: как она устроена
Почему игрушка-неваляшка не падает и встает обратно: как она устроена
0
Человек познаёт мир 08:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства