Чуть ли не каждый день готовит нам новые испытания: то сахар с полок пропадет, то крупы, то соль. Теперь же в некоторых регионах кратно взлетела цена на закаточные крышки! В преддверии сезона консервации хозяйки задались вопросам, как можно сэкономить. Можно ли найти замену закаточным крышкам, или же есть способ использовать их повторно?
Ответы на эти вопросы читай в статье.
Машинка для выравнивания крышек
Оказывается, обычные закаточные крышки можно
Перед выравниванием нужно извлечь из крышки резиновое уплотнительное кольцо, после чего установить край между роликами машинки и несколько раз провернуть ручку. Вставляешь резинку обратно, и крышка снова готова к закатке!
Машинка для выравнивания крышекЕсли тебя заинтересовала эта идея, помни, что далеко не все крышки можно использовать повторно. В пару к машинке для выравнивания нужно обязательно прикупить специальную открывалку, которая не деформирует верхнюю часть крышки.
Ключ для открытия банокПолиэтиленовые крышки для консервации
В отличие от капроновых крышек, они обеспечивают хорошую герметичность и специально разработаны для консервации. Перед использованием эти изделия держат в кипятке около 15 секунд, поэтому их нередко называют термоусадочными крышками или же попросту термокрышками.
Такие крышки условно многоразовые. Для повторного использования их нужно очень аккуратно снять с закупоренной банки. Для этого крышку в течение десятка секунд поливают кипятком, чтобы полиэтилен стал более податливым. Если при снятии с банки термокрышка деформировалась, то лучше ее выбросить и не рисковать будущей консервацией.
Вакуумные крышки
Современная альтернатива закаточным крышкам — крышки вакуумные. Они весьма удобны и практичны, их можно использовать до 200 раз! Впрочем, цена на крышки кусается. Отбить их стоимость сразу же не получится, а экономия возможна лишь в перспективе нескольких лет.
Также стоит обратить внимание, что у дешевых вакуумных крышек могут быть проблемы с герметичностью. Перед первым использованием лучше снять уплотнительное кольцо и внимательно исследовать крышку на наличие заусенцев. Если такие обнаружатся, аккуратно срежь их острым ножом. Также можно предварительно проверить герметичность вакуумных крышек. Закрой ею обычную банку с водой, откачай воздух, а затем переверни закупоренную посудину вверх ногами. Если сквозь крышку просачиваются пузырьки воздуха, значит она непригодна к использованию.
Стеклянные крышки
В чуланах у бабушек можно найти совсем уж экзотический вариант — стеклянные крышки. В комплекте к ним также поставлялись уплотнительное кольцо и металлический зажим. Если все эти детали сохранились в целости, то можешь поэкспериментировать с таким видом укупорки.
Вощеная ткань
В старину, когда никаких фабричных крышек не было и в помине, банки с вареньем закрывали тканью, пропитанной воском, после чего плотно обматывали веревочку горлышко. Этот трюк можно проделать и сейчас, но применять его можно только на слабопортящихся продуктах, например, на варенье с большим количеством сахара. Помни, что сахар — это консервант, и чем его больше, там дольше может храниться варенье.
Также в Сети можно разыскать еще много советов, как обойтись без закаточных крышек, но оставшиеся варианты слишком экзотичные и трудозатратные (например, закупорить банку обычной капроновой крышкой, после чего стянуть ее металлическим хомутом). Так что лучше не забивать голову ерундой и сосредоточится на проверенных методах, уделив время действительно важным вещам, например, грамотной
Запись
Комментарии (0)