Осень приятна многими моментами, но больше всего она меня привлекает квашеной капустой, когда на смену свежим летним салатам приходят квашеные овощи. Жалко отпускать лето, но нужно пользоваться плюсами осеннего времени. В зимнем меню тоже много хороших блюд, горячих и сытных. Как раз время открывать закрутки.
До определенного момента я пользовалась рецептом для заквашивания капусты от своей свекрухи. Только год назад я приняла решения разнообразить свое меню и испытала новый рецепт. Сейчас она обращается ко мне за советами. Итак, как я квашу капусту.
Пошаговые рецепты квашеной капусточки
Классический рецепт
Что понадобится:
- морковка — 1 штука
- капуста — 3 кило
- соль — 2 столовые ложки
- вода — 1 литр
- сахар — 2 столовых ложки
Как готовить:
Сперва снимаем с качана верхние листья, шинкуем капусту.
Чистим морковку и трем ее.
Смешиваем воду, соль и сахар.
На донышко бутыля выкладываем один капустный лист, а один оставляем.
Смешиваем на столе капусту с морковкой и укладываем их в банку, мять не нужно. Заливаем холодный рассол.
Поверх капусты кладем оставшийся лист.
Ставим банку в прохладное место на целую неделю.
Квашеная капуста без рассола
Что понадобится:
- капуста — 5 кило
- семена укропа — 2 столовые ложки
- соль — 2 столовые ложки
- морковка — ½ кило
Как готовить:
Шинкуем капусту, морковку трем на терке.
Смешиваем овощи, не забыв добавить соль с укропом. Обязательно перетираем и мнем овощи для выделения сока.
Трамбуем капусту в банку, но до верха должно остаться пять сантиметров.
Нам понадобится груз — можно исопльзовать гирю или стакан, наполненный водой. Пусть постоит все в теплом месте.
Спустя три дня переставляем капусту в холодное место.
Интересный рецепт квашеной капусты с буряком
Что понадобится:
- капуста — 4 кило
- буряк — 1 штука
- сахар — 100 граммов
- петрушка — 1 пучок
- соль — 100 граммов
- чеснок — 2 зубочка
- вода — 2 литра
Как готовить:
Шинкуем капусту и трем буряк.
Выдавливаем чеснок через пресс, измельчаем петрушку, хрен тоже трем.
Все составляющие смешиваем и перекладываем в миску.
Смешиваем воду, сахар и соль, готовим рассол.
Заливаем овощи рассолом и даем им перебродить.
Раскладываем капусту в банки, накрываем крышкой, ставим в холодильник.
Заготавливаем капусту на зимний период по понравившемуся рецепту. Мне уже при заквашивании капусты попробовать ее. Очень сложно дождаться того момента, когда она приготовится. А ведь ждать совсем недолго!
Сообщение
Комментарии (0)