Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Бойцовый гусь на стол не попадает

Гусиная печенка считается одним из самых изысканных деликатесов. Но и мясо этой птицы тоже активно едят в разных частях мира. Что в нем особенного? Может быть нам всем стоит повнимательнее присмотреться к гусям?

Каждый год в феврале и марте то тут, то там в Центральной России разгораются гусиные бои. Один из таких традиционных турниров – в Тульской области. Вообще гусиные бою – развлечение с многовековой историей. Пишут, что даже Петр I отдавал дань этой забаве. Вместе с журналистами программы «Живая еда» (НТВ) рассказываю, чем так ценен гусь:

Живая еда / Выпуски / Секреты ферментированных напитков, необычные блюда из гуся и почему шоколад горит

В XX веке эти бои практически исчезли. Одно время они считались слишком жестокими, а скоро всех гусей попросту съели в годы войны. Сегодня традиция постепенно возрождается. Для этого стали даже разводить специальную бойцовую породу гусей. Их вес порой достигает 10 килограммов.

Каждый поединок между гусями – это битва за любовь. Считается, что у гусака она одна единственная на всю жизнь. Хоть люди и подсаживают к нему несколько самок для продолжения рода. На поле боя каждого гуся обязательно выпускают с «любушкой» - за нее-то он и борется с противником. Поэтому схватки чаще всего организуют в конце зимы- начале весны, когда у птиц брачный период.

Чем больше боев выиграл гусь, тем более желанный он жених, даже на старости лет. А вот тех, кто проигрывает ждет незавидная участь. Рано или поздно их отправляют в суп или на жаркое.

Благодаря своему размеру гусь отлично смотрится на праздничном столе. В России эту птицу примерно с XIX века было принято подавать на рождество. Это не значит, что до этого она не сопровождала рождественский праздник. Просто тогда эта мода приобрела всеобщий характер. Накануне праздника Николаевская железная дорога специально перекрывала движение, оставляя проезд для специальных поездов, доставляющих гусей, уток, перепелов в столицу. Птицу доставляли из Сибири, Урала, с севера России.

Хорошо запечь крупную тушку надо еще уметь. Шеф-повар Александр Журкин, который делает это регулярно, делится секретами. Прежде всего, гусь должен быть небольшой – до 3,6 кг. Далее стоит натереть его мясо чесноком, так оно станет мягче. Но если вы хотите действительно нежного гуся, опустите его на ночь в подсоленную воду – 30 г соли на литр воды. И главное, низкая температура в духовке – 150 градусов, - чтобы протомилось внутри, а снаружи не сгорело и не высохло. Ну и можно фаршировать, применять специи. Фантазии тут нет предела.

Есть и способы попроще приготовить что-то гусиное. Например, можно использовать имеющуюся в продаже тушенку - мясную или из потрохов. Цена – от 400 рублей за банку. Вот рецепт от шеф-повара Андрея Забелина – ароматная запеканка. Нужно натереть сыр и вареный картофель, выложить слоями – сначала картофель, следом сметану, немного куркумы, перца и соли, сверху – гусиные субпродукты из банки и сыр. Повторить все, кроме тушенки и отправить в духовку.

Легкая, воздушная, невероятно нежная с ярко выраженным вкусом гусиных субпродуктов… Но мы должны предупредить: диетологи гуся жалуют не особо. Слишком уж он жирный. Если готовить вместе с кожей, получается в три раза жирнее свинины. Есть можно, но лучше пореже.

А вот гусиный жир бывает не только вредным, но и полезным. Он имеет как обволакивающий, так и согревающий эффект.

В общем, гусь недаром так боевит. Способностей у него много. Выбирайте ту, что по душе именно вам.



Источник: Бойцовый гусь на стол не попадает
Автор:
Теги: гусь

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Гусь в рукаве «Новогодний»
Гусь в рукаве «Новогодний»
0
Женский сайт 10:45 07 янв 2016
Важный гусь
Важный гусь
1
Женский сайт 01:45 06 мар 2016
Гусь-Железный: тайна Баташевской усадьбы
Гусь-Железный: тайна Баташевской усадьбы
0
Интересный мир 10:55 15 май 2016
Жизнь — сложная штука: в Австралии гусь-вуайерист подсматривал за занимавшимися сексом свиньей и кенгуру
Жизнь — сложная штука: в Австралии гусь-вуайерист подсматривал за занимавшимися сексом свиньей и кенгуру
0
Интересный мир 23:50 15 июн 2016
Закуска на Праздничный Стол
Закуска на Праздничный Стол
29
Женский сайт 20:05 23 ноя 2017
Как выбрать стол для работы из дома
Как выбрать стол для работы из дома
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:09 19 май 2024
Украшаем праздничный стол к юбилею самостоятельно
Украшаем праздничный стол к юбилею самостоятельно
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:15 12 дек 2016
Не выбрасывайте старый советский стол - книжку: идеи обновления
Не выбрасывайте старый советский стол - книжку: идеи обновления
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:00 11 ноя 2019
Стол со скамейками для дачи своими руками
Стол со скамейками для дачи своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:15 14 авг 2016
Супер-тесто на домашние пельмени, всегда чистые руки и стол
Супер-тесто на домашние пельмени, всегда чистые руки и стол
3
Женский сайт 12:25 29 ноя 2018
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
32
Женский сайт 13:38 04 дек 2017
Меню хищника: что нужно обязательно поставить на стол в год Тигра
Меню хищника: что нужно обязательно поставить на стол в год Тигра
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:22 08 дек 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства