Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

А в среднем мы едим голубцы

Хотя кто-то — ест мясо, а кто-то капусту. Ставшая популярной сегодня в России поговорка не оставляет сомнений в том, что голубцы известны всем. Хотя еще лет двести назад это блюдо было в новинку для россиян.

Долгий путь голубцов от закавказской долмы до советских консервов. Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой вспоминаем, откуда они вообще взялись у нас — эти голубцы:

Голубцы

Эта история началась в XIX веке, когда граждане Российской империи впервые попробовали новое вкусное блюдо из привычных и простых продуктов: мяса, риса и капусты. Голубцы.

Как ни странно, но со старинным, по ощущению, русским блюдом в России познакомились лишь два века назад. Кулинар Екатерина Авдеева в своей книге, выпущенной в 1842 году, впервые письменно документирует рецепт, причём заносит его в раздел блюд, заимствованных из других кухонь. Специалисты считают, что прародитель голубцов – тюркская долма, перекочевавшая на Балканы, а оттуда и в Россию. Впрочем, некое подобие голубцов было и у нас.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Мы можем открыть классическую книгу русской кухни "Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский" Василия Лёвшина, это многотомное издание 1795 года. Голубцов там нет, но есть похожее блюдо, которое называется "капуста чинёная". Кочан капусты разрубался на четыре части, затем от каждой четвертинки отгибались тонкие листочки и между ними закладывался рубленый фарш с луком. Затем всё это обматывалось бечёвкой, варилось и подавалось на стол.

Голубцы оказались и вкуснее, и куда легче в приготовлении, чем чинёная капуста, поэтому они быстро заняли прочную позицию и в домашней кухне, и в ресторанах. А после уверенно перекочевали в советскую кулинарию и тоже стали очень популярными. В СССР выпускали даже консервированные голубцы, которые перед употреблением достаточно было только разогреть.

Конечно, открыть банку и выложить готовые голубцы на сковороду проще простого. Но ведь свои-то всё равно вкуснее фабричных! Поэтому советские хозяйки в совершенстве владели умением филигранно разбирать кочан капусты на листья и ни один не порвать. А уж завернуть потом в них фарш – работы на десять минут.

Ну а те кулинары, которым овладевать искусством разбора листьев было недосуг, придумали гениальную модификацию рецепта – ленивые голубцы. Ингредиенты такие же, только готовить ещё проще: капуста рубится и тушится вместе с фаршем и овощами. Структура получается иная, но вкуса не меньше, возни вообще никакой.

Хозяйке на заметку: вместо того чтобы варить капусту, можно разобрать свежий кочан на листья и отправить их на ночь в морозилку. Размороженные на утро, они приобретут правильную структуру без варки.

Чем только голубцы не начиняют: сыр, овощи, каштаны, грибы, рыбный фарш и даже творог с фруктами для сладких вариантов. В качестве оболочки используют листья не только свежей капусты, но и квашеной, а также свекольную ботву или листья винограда.

Голубцы, кстати, очень полезны. Мясо – источник белка, рис богат сложными углеводами, капуста отвечает за клетчатку. Килокалорий в блюде по классическому рецепту всего 160 на 100 граммов. Такая вот история.



Источник: А в среднем мы едим голубцы
Автор:
Теги: голубцы Еда с историей

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим ленивые голубцы
Готовим ленивые голубцы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:29 09 фев 2025
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
19
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
Голубцы Необыкновенные, без возни с капустой
28
Женский сайт 23:54 16 фев 2018
Голубцы по рецепту Лазерсона
Голубцы по рецепту Лазерсона
13
Интересности 18:36 18 июл 2017
Голубцы по-турецки
Голубцы по-турецки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:10 13 сен 2024
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
Голубцы. Ну очень вкусные. Как их готовить правильно.
1
Застолье 01:10 06 окт 2023
Голубцы в тесте по-узбекски
Голубцы в тесте по-узбекски
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 08 окт 2021
Голубцы по-новому. Невероятно нежное и ароматное блюдо — теперь готовим именно так
Голубцы по-новому. Невероятно нежное и ароматное блюдо — теперь готовим именно так
18
УДачные советы 12:00 31 окт 2021
Чебуреки без теста или голубцы без риса: неожиданное решение – вкусный результат
Чебуреки без теста или голубцы без риса: неожиданное решение – вкусный результат
1
УДачные советы 12:00 14 июл 2023
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
Голубцы по армянскому рецепту: главный ингредиент — на дне кастрюли
16
Сад огород дача и все самое интересное 16:39 04 авг 2018
Овощные голубцы с необычной начинкой
Овощные голубцы с необычной начинкой
1
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 23 май 2016
Необычный дизайн аптеки в Греции
Необычный дизайн аптеки в Греции
0
Человек познаёт мир 05:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства