Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

А что вы делали эти 8 лет?

Привычная фраза пропагандистов заиграла новыми красками в свете решения ЮНЕСКО о признании украинского борща. Украина работала, собирала историческое досье, привлекала историков. А у нас все это время всякие Захаровы и Лавровы трындели про русофобию и жаловались, что русскую кухню не любят в мире. Вот вам и результат.

- Чей борщ - интересная и, самое главное, зажигательная тема. Ставшая еще более актуальной после недавнего решения ЮНЕСКО, - рассказываю в интервью радио Спутник (которое МИА Россия сегодня). - Сразу уточню: «ярость благородная», которая поднялась среди россиян, несколько не по адресу. Просто за этой яростью мы не понимаем, о чем же идет речь в ЮНЕСКО.

Первое – речь идет не о конкретном рецепте борща, подлинно украинского. В самой Украине десятки рецептов этих борщей – от полтавского до львовского. И в этом смысле там тоже нормальные люди, и рецепт никто не собирается патентовать. Речь идет о роли борща в культуре. Не случайно и досье, которое одобрено ЮНЕСКО, называется «культура приготовления украинского борща». При этом никто не отрицает, что есть культура приготовления польского, русского, латышского борща.

Второй момент заключается в том, что речь не идет ни о какой «приватизации» борща. Сколько я слушая у нас в последние годы разговоры о борще, встречаю это вечное: «Украина хочет приватизировать борщ, чтобы никто больше его не готовил». Полнейшая глупость! Никто даже не ставил такой вопрос.

Так что же меняется сегодня? К каким последствиям приведет это решение ЮНЕСКО? В материальном мире никаких особых последствий не будет. Никто не утвердит единый рецепт украинского борща. Никто не потребует того, чтобы его готовили только в Украине. Мы как ели его, так и будем продолжать.

Вместе с тем, нужно понять цель этих действий. Так вот предпринимаются эти шаги для того, чтобы сохранить культуру. И вот это касается нас гораздо больше. Кулинария – это часть нашей культуры, ничуть не меньшая, чем мода, поэзия, литература. И еще не известно, что ближе множеству людей – роман Льва Толстого или макароны по-флотски. Сохранить память о нашем кулинарном прошлом – это огромная задача. И мы ее очень часто проваливаем. У нас есть прекрасные наши блюда – пряники, кулебяки, расстегаи – замучаешься их все перечислять. Но вся культура, связанная с ними, ушла. Остался примитивный рецепт тульского пряника.

Так вот Украина в этом смысле показала всем простой и понятный пример. Как вместо всех этих жалоб на то, что нас все не любят, за несколько лет пройти непростой путь к международному признанию своего блюда. Ей понадобилось 5-8 лет для этого. Задам модной вопрос: а что вы делали эти 8 лет? А мы, россияне, ничего не делали – жаловались на русофобию, на то, что нас не любят. Вместо того, чтобы собирать досье, привлекать специалистов… И тот же российский МИД мог бы прекрасно выступить локомотивом этого нашего представления в ЮНЕСКО. Наших прекрасных пряников, пельменей, кулебяк и всего остального.

Ну а за рамками радиопрограммы, как вы понимаете, можно сказать более свободно. Так вот, все сегодняшние разговоры про русскую кухню на международной арене перечеркнуты путинской преступной [роскомнадзор]. Именно она и ее вдохновитель – наш великий геостратег – перечеркнули все будущее русской культуры за рубежом на многие годы вперед. Вот такой вот разговор о борще.

***

Узнать о том, каким был борщ раньше, можно на нашем сайте «Русская кухня»

Главная " target="_blank" rel="nofollow"noreferrer" target="_blank">

Там же можно бесплатно скачать наши книги.



Источник: А что вы делали эти 8 лет?
Автор:
Теги: борщ

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
3
Человек познаёт мир 05:30 13 мар 2024
Царицы половины Азии: Как женщины из семьи Тамерлана делали политику
Царицы половины Азии: Как женщины из семьи Тамерлана делали политику
0
Человек познаёт мир 07:30 06 янв 2024
Зачем в хрущевках делали проходные комнаты
Зачем в хрущевках делали проходные комнаты
7
Сайт обо всём и для всех 12:57 06 мар 2023
Советские женщины не делали эпиляцию?
Советские женщины не делали эпиляцию?
2
Живи правильно 14:00 03 мар 2019
Как продлить жизнь на десять лет
Как продлить жизнь на десять лет
64
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:15 09 янв 2020
9 вещей, которые Вы всю жизнь делали неправильно!
9 вещей, которые Вы всю жизнь делали неправильно!
10
Интересный мир 12:28 07 дек 2016
Преображение убитой советской кухни, где не делали ремонт 30 лет. Экономно и практично
Преображение убитой советской кухни, где не делали ремонт 30 лет. Экономно и практично
0
УДачные советы 16:00 05 авг 2023
Средства для макияжа после 45 лет
Средства для макияжа после 45 лет
37
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:40 31 окт 2019
Что делали известные и богатые люди в 25 лет
Что делали известные и богатые люди в 25 лет
0
Жизнь прекрасна 09:01 01 фев 2017
Как продлить молодость на 30 лет?
Как продлить молодость на 30 лет?
17
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:46 25 апр 2020
3 секрета бабушки, как прожить до 100 лет
3 секрета бабушки, как прожить до 100 лет
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:47 16 ноя 2020
Морковь для плова: как ее нарезать
Морковь для плова: как ее нарезать
1
Сайт обо всём и для всех 15:59 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства