Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Захер по-советски

Докторская не из доктора. Морковка по-корейски, не известная в Корее. Цыпленок табака без никотина. Этот славный ряд советских изобретений продолжает торт «Прага», который к Чехии никакого отношения тоже не имеет.

Как венский торт и чехословацкие коллеги вдохновили советских кондитеров? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой вспоминаю легендарный торт "Прага":

Торт "Прага"

История эта началась на углу Арбата в начале 1960-х. К ресторану "Прага" подъехал автомобиль с делегацией поваров из Чехословакии – специалисты прибыли, чтобы поделиться опытом. Встречал гостей мастер кондитерского цеха Владимир Гуральник. Вдохновлённый общением с коллегами, он вскоре и сочинил рецепт торта "Прага".

Владимир Гуральник был настоящим художником от кондитерского искусства – неустанно совершенствовал классику и пробовал новые вкусы. Творческий подход идеально подошёл эпохе, когда мастер работал.

Павел Сюткин, историк кухни:

– В 1960-е годы один за одним в Москве открываются национальные рестораны: ресторан в гостинице "Украина", "Вильнюс" и т. д. Все они привозили свои кухни в Москву и пытались разнообразить наше меню. Взаимовлияние национальных кухонь привело к резкому повышению квалификации специалистов, созданию новых вкусов, да и просто к развитию кулинарии.

Говорят, кондитер Владимир Гуральник вдохновлялся рецептом венского торта "Захер", которым с ним поделились коллеги из Чехословакии. Но, к гордости советских людей, торт "Прага" стал куда более затейливым и по приготовлению, и по вкусу. "Захер" – это покрытые глазурью шоколадные коржи, а "Прага" имеет сложносоставной крем с желтками, сгущённым молоком и прослаивается повидлом. Назвал Гуральник своё произведение в честь ресторана, где рецепт и родился, – "Прага".

Если приехать в столицу Чехии, зайти в кондитерскую и заказать кусочек торта "Прага", то, скорее всего, официант разведёт руками. Удивительно, но за пределы СССР популярность торта не шагнула. Поэтому, несмотря на своё название, десерт остаётся самым что ни на есть русским, точнее советским.

После изобретения "Прага" некоторое время готовилась только в кондитерском цеху ресторана. Когда стало ясно, что покупателям торт очень нравится, а мощностей цеха, чтобы спрос удовлетворить, не хватает, рецепт передали на массовое производство. И, надо сказать, даже тогда всем желающим изделий не доставалось.

Рецепт торта "Прага": шоколадные коржи промазываются шоколадным кремом и абрикосовым повидлом, торт выдерживается в холоде 8-10 часов, затем глазируется помадкой.

Чтобы приготовить "Прагу" с тем самым вкусом, кондитеры от канонического рецепта отступать не советуют – пропорции выверены, и любое изменение может привести к непредсказуемому результату. Однако экспериментаторы всё же не дремлют и ищут, к примеру, способы сделать торт таким же вкусным, но менее калорийным. Существует вариант, где сахар заменяют на подсластитель, а вместо сгущёнки и сливочного масла в крем добавляют рикотту и йогурт.

Но что бы там ни говорили о калорийности – классический торт "Прага" очень вкусный. Мало того, он стал одним из символов советского кондитерского искусства и увековечил имя знаменитого ресторана с полуторавековой историей, который, к сожалению, давно уже не работает. Такая вот история.



Источник: Захер по-советски
Автор:
Теги: Еда с историей советская кухня торты советский автомобиль ведущая ведущий Вильнюс

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Стритфуд по-советски: какой перекус в СССР можно было купить просто на улице
Стритфуд по-советски: какой перекус в СССР можно было купить просто на улице
1
Человек познаёт мир 11:15 12 авг 2024
Счастье по-советски
Счастье по-советски
7
Жизнь прекрасна 15:00 05 фев 2017
Новый год по-советски
Новый год по-советски
0
Интересный мир 23:45 13 дек 2016
Воспитание по-советски
Воспитание по-советски
0
Интересности 16:09 19 дек 2016
Захер - самый знаменитый торт из Вены
Захер - самый знаменитый торт из Вены
16
Женский сайт 13:14 01 янв 2019
Салат “Мимоза” по-советски: некоторые особенности старого рецепта
Салат “Мимоза” по-советски: некоторые особенности старого рецепта
0
Застолье 23:54 20 июн 2024
Советы по уборке от профессионалов
Советы по уборке от профессионалов
4
Человек познаёт мир 09:00 07 фев 2025
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
Очередные советы по ведению домашнего хозяйства
Очередные советы по ведению домашнего хозяйства
1
Человек познаёт мир 00:20 23 фев 2025
Советы по вертикальному озеленению сада
Советы по вертикальному озеленению сада
1
Человек познаёт мир 12:20 19 май 2025
Нестандартные советы по использованию вазелина в быту
Нестандартные советы по использованию вазелина в быту
2
Человек познаёт мир 00:20 11 фев 2025
Профессиональные услуги по закупке товаров в Китае
Профессиональные услуги по закупке товаров в Китае
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:04 26 апр 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства