Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Яблочно-луковый тарт татен

Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве подсластителя.
В предлагаемом ниже рецепте сладкого  Тарт Татена  яблоки и репчатый лук играют дуэтом. Хотя  многоплановость лукового персонажа позволяет сам пирог использовать в необычной для него роли.






Этот пирог может служить в качестве оригинального гарнира к праздничной подаче свиного жаркого. Пропуском для подобного использования служит еле заметный овощной нюанс лука.  Сладкие же нотки гарниров из тех же яблок или ягод для свинины широко  известны.

В качестве обычного сладкого этот рецепт тарт татена тоже работает, даже с определенной выгодой, т.к. половина яблок заменяется репчатым луком. Коичество яблок и лука в рецептуре тоже можно менять в зависимости от предпочтений.

Техника выпечки обычная:  кусочки яблок и лука сначала тушатся в смеси сливочного масла и сахара, затем покрываются тонким слоем теста бризе и запекаются до готовности теста, после чего выпечка переворачивается на подавальное блюдо.




                            Яблочно- луковый татен/ Tatin di mele alle cipolle

Ингредиенты: упаковка готового теста бризе  круглой формы д 30 см,  6 яблок Голден среднего размера, 6 средних луковиц, 60 г сливочного масла, 2 ст ложки сахара,  веточка розмарина, черный перец, корица


Яблоки и лук  почистить и нарезать ломтиками  по размеру от четвертинок до восьмушек по выбору, зависящему от количества использованных ингредиентов.

Форму, желательно с антипригарным покрытием, смазать сливочным маслом, рассыпать сахар,  уложить кусочки яблок и лука, чередуя их между собой, и распределить листочки розмарина.




Поставить на плиту с рассекателем пламени и протушить минут 20 без перемешивания до тех по,р пока образующуяся на дне жидкость не примет темный карамельный оттенок и не загустеет.




Снять форму с огня, посыпать  содержимое корицей и черным перцем.

Покрыть пластом теста бризе,   немного подворачивая его края под слой начинки, наколоть поверхность вилкой  и поставить в духовку, разогретую до 190°.

Выпекать до готовности теста где- то минут 30.





Готовый пирог покрыть подходящей по размеру тарелкой и резким движением перевернуть форму, чтобы пирог оказался на тарелке.




Перед сервировкой дать выпечке немного остынуть.




Мои замечания

Основные замечания уже озвучила выше, т.е. количество ингредиентов легко варьируемо в зависимости от назначения выпечки.

Дозы сливочного масла и сахара рассчитаны на 6 яблок и 6 луковиц, поэтому могут быть уменьшены при использовании меньшего количества яблок и лука.

3- х яблок и 3- х луковиц вполне хватает для пирога при условии их нарезки на дольки- восьмушки.

Тесто бризе легко приготовить самостоятельно, например, по такому рецепту


Источник: Яблочно-луковый тарт татен
Автор:
Теги: песочное тесто Выпечка кризисная кухня гарнир яблоки праздничные блюда еда лук тарт яблочный блюдо вилка выбор

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства