Впервые чай масала попробовала в отпуске в Индии, с тех пор завариваю его почти каждый день, делюсь рецептом
17:24 30 ноября 2021
Каких только видов чая нет на свете: черный, зеленый, белый, улун, мате… А тема нашей сегодняшней статьи — популярный в Индии черный чай с молоком и специями, или по другому масала.
GettyImages
Черный чай с молоком
Начнем с того, что масалой индийцы называют смесь определенных приправ и специй. В нее обычно входят кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец и семена фенхеля. Но бывают и смеси из более чем 20 компонентов.
В свою очередь европейцы под словом «масала» подразумевают напиток, полученный кипячением черного чая на молоке со специями. Знатоки утверждают, что он прекрасно согревает в холодное время года, а бодрит ничуть не хуже, чем кофе.
Как приготовить чай масала
Ингредиенты
кусочек чая пуэр или 2–3 ст. л. обычного черного чая
0,5 л молока
3–4 бутона гвоздики
1–2 палочки корицы
1 звездочка бадьяна
щепотка молотого мускатного ореха
5–7 бутонов кардамона
5 горошин черного перца
кусочек имбиря размером 2–3 см
1 ст. воды
сахар или мёд по вкусу
Приготовление
Нагрей на слабом огне воду. Добавь чай. Вари до янтарного цвета.
Положи в чай нарезанный небольшими кусочками имбирь.
Когда почувствуешь аромат, влей молоко и томи масалу еще 5–10 минут. Для усиления аромата с молоком можно положить кусочек сливочного масла. Перед употребление процеди чай сквозь сито.
Напиток получается ароматным, сытным и идеально согревает в холода. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Ранее мы рассказывали про
чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча), который является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, поэтому сложно удержаться и не попробовать.
В статье и на превью использованы фото Getty Images.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)