Венгерский рыбный суп халасле неспроста знаменит и любим и за пределами Венгрии. Конечно, у нас нет возможности приготовить его в котелке над костром, как это делают рыбаки на берегу Дуная или Балатона, но и приготовленный в домашних условиях он хорош!
Постарайтесь взять несколько видов пресноводной рыбы – речной или озерной – одним из которых обязательно должен быть карп, запаситесь терпением и приступайте к делу.
Из голов, хвостов, плавников и просто не самых красивых кусков сваритe бульон, остальные куски отложитe.
РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО РЫБНОГО СУПА «ХАЛАСЛЕ»
НАДО:
на 10-12 порций
- 3 кг разной рыбы (сом, судак, карп, карась)
- 3 средних луковицы (желтых)
- 2 зрелых помидора
- 2 стручка сладкого перца
- 2-3 ст. л. порошка сладкой паприки
- Соль, перец
- Острая паприка (порошок или паста)
КАК ГОТОВИТЬ:
- Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезать на куски. Самые ровные и красивые куски (стейки) отложить. Головы, хвосты, плавники и остальную рыбу залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, посолить.
- Добавить нарезанные помидоры, перец и лук. Варить около 1 часа, пока рыба не станет легко отделяться от костей.
- Бульон процедить, рыбу протереть через сито. Полученное густое рыбное пюре заправить паприкой, при необходимости досолить. Разбавить водой до желаемой консистенции (суп должен быть довольно-таки густым).
- Довести содержимое кастрюли до кипения, положить целые куски рыбы и варить на небольшом огне около 20 мин.
КСТАТИ: если добавить немного белого вина и лимонного сока, это очень облагородит вкус. Сбалансируйте его щепоткой сахара, добавьте растертую дольку чеснока – вкус заиграет новыми оттенками!
Дайте супу настояться пару часов – это пойдет ему на пользу. Подавайте со свежим белым хлебом.
The post
Комментарии (0)