Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

В пекарне рядом с домом узнала легкий рецепт армянского хлеба матнакаш, пеку третий день подряд

Ароматный армянский хлеб матнакаш должен попробовать каждый! В этом я убедилась, приготовив это блюдо однажды. Во-первых, домашняя выпечка — это всегда хорошая идея. С магазинными хлебобулочными изделиями она и рядом не стоит. Во-вторых, благодаря таким аутентичным рецептам появляется возможность прикоснуться к культуре другого народа. А это дорогого стоит. Так что сегодня я с радостью предлагаю тебе испечь нежный хлебушек с хрустящей корочкой матнакаш.

© Instagram / @brooklyn_steak_brn

Армянский хлеб

Для приготовления армянского хлеба мы будем использовать 2 группы ингредиентов. Первая, основная, готовится на сухих дрожжах. Вторая нужна, чтобы сделать мучную заварку для матнакаша. Сухие дрожжи ты можешь заменить живыми. Пропорции стандартные: 1 чайная ложка сухого продукта эквивалентна 10 граммам сырых дрожжей.

Ингредиенты для теста

  • 320 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 400–430 г просеянной пшеничной муки
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Ингредиенты для мучной заварки

  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 щепотка соли и сахара

Приготовление

  1. Сперва давай приготовим опару для основной части теста. Для этого в глубокой миске смешай теплую воду, дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Далее добавь часть муки на глаз. Консистенция опары должна быть схожа на жидкую сметану.

    © Depositphotos

  2. Накрой миску с опарой пищевой пленкой и полотенцем и отправь в теплое место на 20 минут. Держать опару можно в слегка прогретом духовом шкафу или возле батареи. Также миску с дрожжевой можно смесью поместить в еще одну миску, наполненную слегка горячей водой из-под крана.
  3. К оставшейся муке добавь соль. Когда опара будет готова, всыпь в нее муку и замеси тесто прямо в миске. Удобно делать это при помощи специальной лопатки, так как тесто будет достаточно сильно липнуть к рукам. Так и должно быть.

    © Depositphotos

  4. Далее щедро смажь рабочую поверхность растительным маслом. Также смажь руки. Выложи тесто на стол и вымешивай его руками еще 5 минут. Если у тебя есть миксер со специальными насадками для теста, это можно сделать с его помощью. В результате должно получиться очень мягкое и эластичное тесто.
  5. Переложи тесто в миску, щедро смазанную растительным маслом. Накрой ее пищевой пленкой и полотенцем, а затем отправь в теплое место еще на 1 час.
  6. Когда тесто хорошенько подойдет, обомни его, формируя из него шар. Помести его на лист пергамента, смазанный растительным маслом. Сверху накрой тесто пищевой пленкой и дай еще 15 минут отдохнуть.

    © Depositphotos

    На этом этапе включи духовку. Для приготовления армянского хлеба нужна температура 230 градусов. Противень для выпекания тоже нужно нагреть. А также поставить на нижнюю часть духового шкафа глубокую форму, в которую потом нужно будет налить воду для водяной бани.

Приготовление мучной заварки

  1. Перед выпеканием будущий хлебушек нужно смазать специальной мучной заваркой. Чтобы ее приготовить, смешай воду, муку, сахар и соль. Тщательно всё перемешай, комочков быть не должно.
  2. Затем провари смесь в сотейнике, чтобы она слегка загустела. Обычно достаточно всего 1–2 минут.

    © Depositphotos

  3. Отдохнувшее на пергаменте тесто аккуратно растяни по всем сторонам, чтобы получилась большая лепешка. Затем смажь тесто мучной заваркой. Благодаря ей корочка хлеба получится более хрустящей.
  4. Затем пальцами сделай на хлебе характерный для матнакаша рисунок. Это овал и 2 параллельные полосы внутри него. Накрой тесто пищевой пленкой и дай еще 10 минут на последнюю расстойку.
  5. Помести готовое тесто на горячий противень. В форму для водяной бани налей 150 мл кипятка. Поставь противень с тестом в духовку. Первые 5–7 минут выпекай хлеб при 230 градусах. Затем уменьши температуру до 200 градусов и выпекай матнакаш еще 10–15 минут. Ориентируйся по работе своей духовки.

    © Depositphotos

Армянский хлеб: совет редакции

Чтобы приготовить армянский хлеб, необязательно использовать мучную заварку. Этот этап ты можешь просто пропустить. Процесс занимает достаточно много времени, однако результат определенно того стоит.

© Depositphotos

Если ты любишь экспериментировать с домашним хлебом, горячо советую прочесть статью моей коллеги Екатерины Ворониной. В ней она рассказала, как сделать невероятный хлебушек со сливочно-сырной начинкой. Пальчики оближешь!

Если будешь готовить матнакаш, непременно поделись результатом в комментариях!

Запись В пекарне рядом с домом узнала легкий рецепт армянского хлеба матнакаш, пеку третий день подряд впервые появилась Так Просто!.


Источник: В пекарне рядом с домом узнала легкий рецепт армянского хлеба матнакаш, пеку третий день подряд
Автор:
Теги: Кулинария советы Армения Выпечка Мука рецепт тесто хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Причины появления неприятного запаха пота
Причины появления неприятного запаха пота
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 08:57 Сегодня
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
56
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:42 30 мар 2020
Рецепт хлеба для начинающих
Рецепт хлеба для начинающих
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:34 19 янв 2024
Открыла для себя прелесть шарлотки с творожной начинкой, пеку каждый день
Открыла для себя прелесть шарлотки с творожной начинкой, пеку каждый день
3
Застолье 16:54 26 сен 2022
Мелодрама…Все началось с того, что на помойке рядом с нашим домом поселился бродячий пес
Мелодрама…Все началось с того, что на помойке рядом с нашим домом поселился бродячий пес
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:44 30 май 2023
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
Сырный пирог из армянского лаваша
Сырный пирог из армянского лаваша
1
Женский сайт 14:16 12 мар 2018
Сотрудница сделала эту маску, и я немедленно узнала рецепт! Буду тоже красоткой!
Сотрудница сделала эту маску, и я немедленно узнала рецепт! Буду тоже красоткой!
10
Интересный мир 04:05 21 дек 2016
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
Рецепт теста для приготовления домашнего хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 04 окт 2023
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
Быстрый рецепт дрожжевого хлеба
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:02 30 май 2023
Пеку уже третий день подряд ,так просто,быстро и вкусно! Домашнее печенье на сметане
Пеку уже третий день подряд ,так просто,быстро и вкусно! Домашнее печенье на сметане
1
Дома лучше! 13:15 12 апр 2020
Узнала рецепт идеального омлета – готовится в кастрюле (высокий и нереально пышный)
Узнала рецепт идеального омлета – готовится в кастрюле (высокий и нереально пышный)
27
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 13 окт 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства