Узбекская хозяйка дала рецепт лепешек «как из тандыра» вместо хлеба
14:29 30 марта 2022
В странах Средней Азии, на Закавказье, в Монголии хлеб пекут в специальных печах под названием «тандыр». Такую печь можно увидеть почти в каждом дворе в Узбекистане. Особенность печи в том, что еда в ней готовится не на открвтом огне, а на раскаленных глиняных стенках внутри печи. Так, например, готовят узбекские лепешки. Вкус тандырного хлеба ни с чем не перепутать: нежное мягкое тестос румяной корочкой получается только в тандыре. Или нет? Сегодня я расскажу, как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях без сковороды, духовки и тандыра.
Тандырный хлеб умеет печь каждая хозяйка в Узбекистане. Перед тем, как выпекать лепешки, на дне печи разводят огонь из сухих стеблей хлопчатника или верблюжьих колючек, которые дают сильный жар. Когда огонь прогорает, угли сгребают к центру печи и начинают выпекать хлеб.
Подготовленное тесто слегка сплющивают и придают ему круглую форму. Тесто набрасывают руками в защитной перчатке до локтя на внутренние стенки печи так, чтобы тесто расплющилось и хорошо прилипло к стенке. Настоящие мастера своего дела не используют перчатки — настолько ловко они обращаются с тестом и раскаленной печью.
Затем тесто опрыскивают водой. Надо вовремя подгадать момент, чтобы снять лепешку со стенки печи, ведь в любую секунду хлеб может превратиться в уголек. Когда лепешки готовы, их снимают специальным крюком или ковшом.
Если готовая лепешка падает в золу, такой хлеб считается священным, и его принято давать только самым близким людям. На Востоке хлеб выполняет особую роль в человеческих отношениях. По народной узбекской традиции люди, вместе вкусившие хлеб, становятся хорошими друзьями.
Тандырные лепешки можно приготовить в домашних условиях и без специальной печи. Внешне и по вкусу отличить лепешку из тандыра от домашней лепешки на плите сложно, если ее готовила с трепетом и любовью умелая хозяйка.
Разогрей Чугунную или стальную кастрюлю на плите. Рядом раскали крышку от кастрюли. Когда металл хорошо нагреется, аккуратно в защитной варежке положи крышку на кастрюлю серединой кверху и плюхни на нее лепешку.
О способе приготовления лепешек в домашних условиях рассказала удивительная хозяюшка из Узбекистана на своем Ютуб-канале. На магию приготовления лепешек можно смотреть вечно, но еще лучше — приготовить ее самой.
Совет редакции
Обязательно проследи, чтобы на металлической крышке не было пластиковых и резиновых вставок. Готовить тандырный хлеб можно и в духовке. Разогрей духовку до 220 градусов и выпекай лепешки на противне 20 минут до румяной корочки. Затем остуди лепешки на решетке перед подачей.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)