Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Узбекская хозяйка дала рецепт лепешек «как из тандыра» вместо хлеба

В странах Средней Азии, на Закавказье, в Монголии хлеб пекут в специальных печах под названием «тандыр». Такую печь можно увидеть почти в каждом дворе в Узбекистане. Особенность печи в том, что еда в ней готовится не на открвтом огне, а на раскаленных глиняных стенках внутри печи. Так, например, готовят узбекские лепешки. Вкус тандырного хлеба ни с чем не перепутать: нежное мягкое тестос румяной корочкой получается только в тандыре. Или нет? Сегодня я расскажу, как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях без сковороды, духовки и тандыра.

© Depositphotos

Узбекские лепешки в домашних условиях

Тандырный хлеб умеет печь каждая хозяйка в Узбекистане. Перед тем, как выпекать лепешки, на дне печи разводят огонь из сухих стеблей хлопчатника или верблюжьих колючек, которые дают сильный жар. Когда огонь прогорает, угли сгребают к центру печи и начинают выпекать хлеб.

Подготовленное тесто слегка сплющивают и придают ему круглую форму. Тесто набрасывают руками в защитной перчатке до локтя на внутренние стенки печи так, чтобы тесто расплющилось и хорошо прилипло к стенке. Настоящие мастера своего дела не используют перчатки — настолько ловко они обращаются с тестом и раскаленной печью.

© Depositphotos

Затем тесто опрыскивают водой. Надо вовремя подгадать момент, чтобы снять лепешку со стенки печи, ведь в любую секунду хлеб может превратиться в уголек. Когда лепешки готовы, их снимают специальным крюком или ковшом.
Если готовая лепешка падает в золу, такой хлеб считается священным, и его принято давать только самым близким людям. На Востоке хлеб выполняет особую роль в человеческих отношениях. По народной узбекской традиции люди, вместе вкусившие хлеб, становятся хорошими друзьями.

© Depositphotos

Как приготовить тандырный хлеб без печи

Тандырные лепешки можно приготовить в домашних условиях и без специальной печи. Внешне и по вкусу отличить лепешку из тандыра от домашней лепешки на плите сложно, если ее готовила с трепетом и любовью умелая хозяйка.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 250 г теплой воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 20 мл растительного масла
  • 1 желток
  • 1,5 ч. л. соли


Приготовление

  1. Разведи в 250 мл теплой воды сахар и дрожжи. Оставь опару в теплом месте на 5 минут.
  2. Просей муку и смешай ее с солью. Добавь опару и растительное масло, всё перемешай и замеси мягкое тесто руками. © Depositphotos
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оставь его в глубокой емкости под пищевой пленкой в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Раздели тесто на две равных части и сформируй лепешки с плоской серединкой. Лепешку смажь водой. © Depositphotos
  5. Разогрей Чугунную или стальную кастрюлю на плите. Рядом раскали крышку от кастрюли. Когда металл хорошо нагреется, аккуратно в защитной варежке положи крышку на кастрюлю серединой кверху и плюхни на нее лепешку.
  6. Смажь лепешку взбитым желтком, по желанию можно посыпать ее кунжутом. Теперь переверни крышку с лепешкой и накрой ней кастрюлю. Выпекай лепешку внутри 15 минут на среднем огне. Приятного аппетита. © Depositphotos

    О способе приготовления лепешек в домашних условиях рассказала удивительная хозяюшка из Узбекистана на своем Ютуб-канале. На магию приготовления лепешек можно смотреть вечно, но еще лучше — приготовить ее самой.

    Совет редакции

      Обязательно проследи, чтобы на металлической крышке не было пластиковых и резиновых вставок. Готовить тандырный хлеб можно и в духовке. Разогрей духовку до 220 градусов и выпекай лепешки на противне 20 минут до румяной корочки. Затем остуди лепешки на решетке перед подачей.

    Запись Узбекская хозяйка дала рецепт лепешек «как из тандыра» вместо хлеба впервые появилась Так Просто!.


Источник: Узбекская хозяйка дала рецепт лепешек «как из тандыра» вместо хлеба
Автор:
Теги: видео Кулинария лепешки тесто традиции Узбекистан хитрости хлеб лепешка рецепт тандыр хозяйка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства