Тыквенный суп - это хит овощного осеннего сезона, ведь он популярен на любом континенте мира.
Суп-пюре из тыквы едят даже в Африке - вот настолько широк ареал его кулинарного обаяния! Что же мешает и нам насладится томным вкусом и сочным оранжевым видом этого первого блюда, приготовленного из тех тыкв, которые выросли на нашей земле.
Кстати, из этого овоща готовят преимущественно супы-пюре, но и кусочки тыквы в супе тоже смотрятся просто замечательно. К классическому рецепту супа вы вольны добавлять любые ингредиенты, так как тыква - настолько универсальный продукт, что прекрасно ладит с любыми овощами, добавками и пряностями!
Для одной порции оранжевого первого блюда вам потребуются:
- 250 г очищенной тыквы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- 2 щепотки приправы "Прованские травы";
- 150 мл горячей воды;
- 1-2 лавровых листочка;
- зелень по вкусу.
Нежный, пряный и невероятно ароматный суп-пюре с удовольствием съедят даже дети, особенно если вы угадаете при приобретении тыквы. Ее выбирать необходимо тщательно, чтобы сам овощ оказался со сладкой и поспевшей мякотью внутри. Некоторые говорят, что тыква, как и ее бахчевые собратья: арбуз и дыня, пахнут даже снаружи при спелости.
Именно поэтому тыкву при покупке рекомендуют сначала понюхать. если чувствуется легкая дынная сладость - смело берите. Кстати, вам необязательно сразу же использовать тыквенную мякоть по назначению - вы можете нарезать ее на кусочки и заморозить в порционных пакетиках в морозильной камере. Таким образом, все витамины и минералы в ней прекрасно сохранятся.
Итак, очищенные от кожуры и промытые в воде кусочки тыквенной мякоти поместите в сотейник или кастрюлю, залив горячей водой.
Добавьте туда же несколько лавровых листочков - для придания пряного аромата, и соль.
Многие кулинары на этом этапе добавляют в суп измельченную морковь, лук и даже картофель, но этот рецепт - классический, поэтому мы готовим первое непосредственно из одного овоща - тыквы!
Варите тыкву около 8-10 минут, если вы нарезали ее не слишком крупно. О готовности этого овоща вы узнаете по его мягкости. Воткните вилку или нож в мякоть: протыкается без усилий - пора снимать суп с плиты.
Очистите зубчик чеснока от кожуры и промойте его в воде.
Перелейте суп с тыквенной мякотью в емкость с высокими бортами и спрессуйте туда же зубчик чеснока. Пюрируйте блендером до однородной оранжевой массы - она будет издавать чарующий чесночный аромат.
Наливайте суп в порционные тарелки и украшайте щепотками приправы и листочками зелени. Приятного!
Согласитесь, что такой суп-пюре выглядит по-весеннему привлекательно, особенно в сравнении с остальными супами!
Приказчикова Алена
Комментарии (0)